抛弃高通,苹果终自研通信基带芯片

镁客请讲
2019-02-11 11:49 Lynn 镁客网

在高通的大本营——圣地亚哥,苹果设立了办公室并开始大招芯片基带人才。

最近,在移动端通信芯片开发上,苹果公司动作频频,苹果与高通的相爱相杀也进入到全新的阶段。据报道,苹果公司正在开发自己的蜂窝调制解调器技术,并让资深副总裁Johny Srouji带队自研5G基带芯片,以用于未来的iPhone、iPad和Apple Watch。同时苹果已在高通的大本营——圣地亚哥开设了一个可容纳500人的办公室,最近更是在圣地亚哥大举招募基带芯片相关人才,显然是在挖高通的墙角。

抛弃高通,苹果终自研通信基带芯片

据路透社报道,这是因为苹果公司刚刚进行了一次内部组织变革,苹果已经将其调制解调器芯片工程的研发从其供应链部门转移到其内部硬件技术部门。路透社评论称,该举动是苹果公司在多年从外部供应商处购买后寻求开发其iPhone关键组件的一个标志。

一直以来,苹果和高通之间专利之争如火如荼,因此通信芯片供应链市场的改变也影响到了苹果一贯以采购为主的策略。此前,对苹果来说,高通并非与其势不两立的敌人。相反,苹果最理想的状况是让Intel和高通同时给自己提供基带芯片,从而通过两家竞争来获取最高的利润。然而,高通在与苹果开始法庭大战之后,其基带芯片就成为了双方共同的筹码:高通明白苹果也想采购自己的基带芯片从而避免Intel成为独家供货商,而苹果也知道高通想要通过出货给自己来提高芯片业务收入。因此,在人工智能和5G通信的大背景下,受制于高通,苹果开始自研基带芯片成为了必然的一步。

对此,业内人还分析称这也是苹果的战略考虑。类似苹果之前自研应用处理器(AP)芯片的经历,即通过高性能的A系列处理器搭配iOS的专门优化使得iPhone的性能比其他手机更优,5G对于通信业以及苹果都极其重要,因此通过自家研发的基带芯片搭配为自家基带芯片量身定做的操作系统,也有可能实现当年自研AP的相同效果,使得下一代iPhone的通信质量和体验与其他手机拉开差距,也有利于确保iPhone的高端品牌定位。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

高通骁龙735被曝光,采用7nm工艺且支持5G网络

骁龙735的CPU架构为1+1+6核心,其中大核心主频为2.9GHz,中核心为2.4GHz,剩下6个小核心为1.8GHz。

发布时间: 2019-04-22 18:49
行业快讯   2019-04-22

苹果或将采用高通屏下指纹方案,5G iPhone基带由三星、高通共同提供

高通的超声波屏幕指纹识别方案将由台湾商业成集团负责代工。

发布时间: 2019-04-22 10:29
行业快讯   2019-04-22

「镁客早报」三星折叠屏手机中国区发布会临时取消;特斯拉在地库中突然自燃

三星官方解释,取消的原因是因为场地因素,且推迟时间暂不能确定。

发布时间: 2019-04-22 09:19
行业快讯   2019-04-22

苹果A13芯片细节曝光,大幅提升AI性能

苹果A13芯片使用了台积电7nm极紫外光刻(EUV)工艺,有三个性能核心+四个能效核心。

发布时间: 2019-04-20 17:48
行业快讯   2019-04-20
加载更多
关注镁客网微信公众号