南开大学研制“可激活”纳米药物,精准化疗不伤身

Lynn 1年前 (2018-04-19)

该药物的精心设计为精准医疗提供了新思路。

现在,化疗是治疗癌症最有效的手段之一,但过量的药物不仅能杀死患者体内的癌细胞,还会使大量的白细胞被连带杀死,这就导致接受化疗的患者免疫力大幅下降,从而使得治疗效果也相应降低。

为了解决这一问题,南开大学化学院郭东升团队、生命科学学院丁丹团队联合研制了一种新型的“可激活”纳米药物,克服了传统光敏剂缺乏肿瘤靶向性、对正常组织具有光毒性等不足,从而提高了治疗效果。

这款新型纳米药物,主要是在成熟的商业化光敏剂的基础上融入了两亲性杯芳烃,从而利用两种成分的相互作用建构而成。对此,郭东升指出:“杯芳烃的分子结构,就像是一个口袋,可以有效包载染料分子并对其光物理性质进行调控,从而对肿瘤标志物进行特异性响应。更为重要的是,两亲性杯芳烃可以方便地自组装形成纳米药物载体。”

据悉,该药物主要用作光动力治疗的光敏药物。与传统的药物相比,此药物的设计优势主要体现在三个方面:直接使用商业化光敏剂,避免繁琐的合成与分离;光敏剂被“无痕”释放,其光物理性质保持高保真度;杯芳烃两亲组装体作为载药平台具有通用性,可根据实际需要灵活选择多种光敏剂与之适配。

而关于药物应用于活体肿瘤成像和治疗的效果,丁丹也介绍道:“我们将负载光敏剂的纳米药物通过尾静脉给药的方式注射入荷瘤裸鼠体内,然后进行实时荧光成像。根据活体成像结果,我们选择了最佳治疗时间点进行光动力治疗。结果表明相对于单独的商用光敏剂,这种可激活的智能纳米药物具有准确的靶向性和优越的抗肿瘤效果。”

目前,相关成果已经发表在《美国化学会志》上。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到