比特大陆阮沈勇:锚定算力增长需求,做优质的AI加速硬件产品

Lynn 4个月前 (03-26)

从单一的加密货币芯片“一条腿走路”至研发AI芯片双足并行,前路虽难,比特大陆却已然辟出了一条道。

对于技术开发人员来说,挖矿和普遍意义上的数据处理任务相通,他们都需要对特定市场需求下的大量任务进行处理。这样看来,摒弃“挖矿”这一行为背后的争议,历经数字货币产业沉浮后,在矿机市场占据近80%市场份额的比特大陆可谓是一家成功的硬件产品公司。

因此当工程师出身、曾在博通、高通负责芯片研发和产品管理工作的阮沈勇在硅谷下定决心要回国发展时,就被比特大陆本身自带的产品和市场战略能力吸引,选择了这家有些特别的公司,并挑起比特大陆人工智能产品线总裁的重任。

比特大陆阮沈勇:锚定算力增长需求,做优质的AI加速硬件产品

图 | 比特大陆人工智能产品线总裁 阮沈勇

从矿机到AI芯片,自始至终不变

对于阮沈勇来说,比特大陆具备丰富的ASIC芯片开发经验,包括拥有国内为数不多7nm制程工艺,这些特质都证明其是一家不可多得的技术类型公司。

从单一的加密货币芯片“一条腿走路”,至研发AI芯片双足并行,其面临的挑战也切实是存在,因而外界认为,比特大陆“危机重重”。

阮沈勇却不以为然。他认为从技术角度去看,比特大陆本质上在做同一件事,“比特大陆从加密货币芯片起家,我们在加密货币芯片设计方面的核心技术能力能够迁移到 AI 产品线上。比如,芯片的中、后端设计能力、矿机的硬件设计能力、散热、结构化、生产制造等能力都可以应用到AI芯片设计中。”

如阮沈勇所言,比特大陆是在顺应市场变化做业务拓展。成立于2013年,脱胎于比特币市场的比特大陆因被加密货币过大的光环笼罩而让众人难以看清它真正的实力,身处其中,阮沈勇心中十分明晰,同时也有着十足的信心。

2016年初,比特大陆开始研发人工智能芯片,因为在芯片设计上的娴熟和对工艺的了解,比一般芯片创企速度更快,2017年上半年,比特大陆就推出了自己的第一款云端TPU芯片BM1680,而后在2018年3月,比特大陆很快推出第二代人工智能芯片BM1682实现了第一代芯片的5倍性能提升。随后10月,比特大陆发布第一代终端芯片BM1880。三款产品成功深入到了安防、数据中心、高性能计算和机器人等多个领域。

“其实自始至终,比特大陆的定位都没有改变,我们的目标性很强,格外看重市场的需求,因此也十分看重技术的转换能力和产品的商业价值。”阮沈勇补充说。

比特大陆阮沈勇:锚定算力增长需求,做优质的AI加速硬件产品

图 | BM1682

精准把握产业动态,服务客户算力需求

在造芯片这件事上,比特大陆不算后来者,但是在造AI芯片这件事上,一向神秘莫测的比特大陆对外发声确实很晚,而选择进军已经被英伟达、英特尔等巨头占据的服务器市场更是为自己设立了层层门槛。

但阮沈勇认为市场的机会大在,“随着人工智能对产业的赋能和深入渗透,数据处理产生的算力需求只会不断增加,因此用户在算力上的需求会有一个持续性的增长,这正是我们看中的机会,而考虑到服务器市场的行业情况,我们目前也更倾向于云端的深入布局。

保有服务器、边缘计算和端侧的技术能力,同时侧重云端市场的深入布局,通过提供解决方案更好得深入市场、服务客户,这是比特大陆现有的战略布局。

阮沈勇强调说,“我们的目标十分明确,就是强调产品能够切实解决客户的问题,对我们来说也就是做好技术的商业转换。”

因为自始至终格外强调技术的落地,在芯片能力基础上,比特大陆也因此开发了多款满足各类客户需求的智能计算产品,包括深度学习加速卡SC3、算丰智能服务器 SA3、嵌入式 AI 迷你机 SE3 和 3D 人脸识别智能终端,以及各类开发板、AI 模块、算力棒等产品。

比特大陆阮沈勇:锚定算力增长需求,做优质的AI加速硬件产品

图 | 深度学习加速卡SC3

发展至今,比特大陆的产品线已然全面覆盖了端-边-云,同时在竞争激烈的市场环境中跌打滚爬一番,比特大陆现在也已经显得够游刃有余多了,比如在客户已有的英伟达基础架构上做算力的提升与延展服务,在计算机视觉系统上加持深度学习加速卡以帮助用户进行更好的推理运算。

主攻安防,在市场中获得技术提升

目前,在市场选择上,比特大陆主攻AI相对容易落地的安防市场。但进军已经被众人瓜分的成熟市场,这看似不是一个明智之举。

阮沈勇不这么认为,他解释说,“安防是国内人工智能技术渗透最深入,也是相对而言最为成熟的市场,因此在深度学习运算方面的算力需求最大。所以我们主要与主流安防及算法厂商合作,满足他们对算力的需求。”

诚然,人工智能技术运用相对成熟的产业发展之后必然会催生业务对算力更深入的需求,而专注于做深度学习加速器的厂商并不多见,英伟达、英特尔等巨头虽占据90%的人工智能计算市场,但其产品价格之高也多为业内人诟病,因而这也是比特大陆的市场机会。

看见了这样一部分潜在增长的市场,作为比特大陆AI产品线总裁,同时有着近20年芯片产品设计、开发和管理经验,阮沈勇坚信只要保有对技术的敏锐嗅觉同时服务好客户,就一定能够保持持久的增长力,“深入市场,服务客户,从实战中提升和转化技术能力是我们一直在做的事情。”

最后

当然,在产品的研发上,因对技术有着敏锐嗅觉,比特大陆从来都不排斥任何有潜力的“好”技术,比如在RISC-V架构、7nm制程和张量处理器的选择上,这让比特大陆技术保有持续的进步动力。同时因格外强调市场需求,它也能迅速转换技术的价值,获得深瞐、千视通、云从、以萨等合作伙伴的一致好评。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到