GlobalFoundries再卖一地,安森美接下纽约300mm晶圆厂

Lynn 4个月前 (04-22)

现在在半导体行业的周期性动荡期,有人求保命,有人借机扩张。

继关停成都工厂、卖掉新加坡工厂之后,GlobalFoundries又卖一厂。

22日晚间消息,GlobalFoundries已经与安森美达成协议,将以4.3亿美元价格卖掉位于美国纽约州East Fishkill的300mm晶圆厂。

GlobalFoundries再卖一厂,安森美接下纽约300mm晶圆厂

 

据悉,这座工厂曾经属于IBM,后于2014年10月份被GlobalFoundries在收购其全球商业半导体技术业务时一并买下,而今短短四年时间又将易主。这一次,安森美将先支付1亿美元,随后在2022年底支付剩下的3.3亿美元,届时安森美将获得该工厂的完全控制权,同时完成所有相关员工的转移。

在业务上,从明年开始,GlobalFoundries将为安森美制造300mm晶圆,到2022年底完成全部交易,之后由安森美自己负责。得到这座工厂之后,安森美将获得300mm晶圆制造能力(此前只能制造200mm晶圆),同时也将获得GlobalFoundries的相关工艺技术和授权协议,尤其是65nm、45nm CMOS,这也将成为其未来发展的基石。

随着自动驾驶、人工智能的兴起,以图像传感器闻名的安森美半导体(OnSemi)可以说是全面开花结果,斩获了众多客户,如NVDIA、斯巴鲁汽车、大疆无人机、Facebook等。其中,在汽车图像传感器领域,安森美更是当仁不让的老大,市场份额高达51%。

2019年,在被业内称为行业周期性动荡的时间里,安森美似乎也在借机调整和扩展自己的业务方向,近段时间,它更是开启了“买买买”的模式。这是继上个月底宣布收购全球领先性能Wi-Fi解决方案领导者Quantenna之后,安森美的又一大动作。

对于“风雨飘摇”的GlobalFoundries而言,这也许将更加有利于其将精力放在现有的其他三座300mm晶圆厂上,优化全球资产布局,强化差异化技术。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到