电动汽车到了最危险的时候

温暖 3个月前 (05-09)

自燃、漏水、系统漏洞......你还信任电动汽车吗?

4月21日晚,上海徐汇的一小区内一辆特斯拉Model S在地下车库未充电的状态下突然自燃,并且连带停在该车旁边的车辆也被烧毁。不到24小时,西安蔚来授权服务中心的一辆正在维修中的ES8也发生了自燃。目前事故还在调查中,具体的原因并未透露。但对于电动汽车的车主而言,面对被烧到只剩空壳的车,真可谓“哭都没地儿哭去”。

一天内发生两起自燃事件将电动汽车推上了风口浪尖,关于电动汽车的质疑声也一浪高过一浪。纵观整个电动汽车行业,或许已经到了最危险的时候。

电动汽车到了最危险的时候

珍爱生命,远离电动汽车?

说起电动汽车,车主们往往给出的评价是“只要开过电动汽车就再也不想开燃油车了”。如此优良的用户体验成为了许多车主购买电动汽车的主要原因,不过随着大量电动汽车上路,陆续曝光的“缺点”、小问题也逐渐浮出水面,让车主无法“视而不见”。

电动汽车到了最危险的时候

自燃无疑是电动汽车眼下最致命的问题。当前主流电动汽车采用的都是锂电池,而锂是世界上最活泼的金属,化学特性非常活泼,当锂金属暴露在空气中时会与氧气产生激烈的氧化反应,因此容易导致自燃、爆炸等现象。同时,由于锂电池充放电过程中内部会产生氧化还原反应,爆炸和自燃主要都是因为锂电池发热后积累起来、来不及扩散和释放所导致的。

换言之,锂电池在充放电过程中会产生大量的热量,这会导致电池内部温度升高以及单体电池之间的温度不均匀,从而造成电池的性能不稳定。

早前许多品牌的电动汽车都曾出现过自燃现象,比如北汽、野马、荣威、比亚迪、威马等。近期,短期内接连发生多起电动汽车自燃事件则将这一问题推向了高潮,使得使得不少网友发出“珍爱生命,远离电动汽车”、”好可怕,不敢买”等言论。

此外,漏水也不可忽视的问题之一。

电动汽车到了最危险的时候

4月12日深圳下了一场暴雨,然而任谁都没想到的是这场雨检验出来的不是下路道的问题,而是特斯拉的质量。网友@巫锋杰在微博上发布视频吐槽自己买的Model 3漏水,随后又一位深圳特斯拉车主录制视频吐槽Model 3漏水。通过车主上传的视频来看,车内已经化身为水帘洞,漏水非常严重,甚至滴到了车内的水杯架。

前后共计有七八位车主都反馈特斯拉车内漏水,随后特斯拉官方回复称汽车漏水是密封胶没有打好的缘故,并让车主去售后做相关的检查以及处理。

电动汽车到了最危险的时候

这并非特斯拉第一次被曝汽车漏水了。早在2016年,彼时还未成立理想汽车的李想就曾吐槽Model X雨天鹰翼门打开会漏水,“外面下小雨,车里下大雨”。

此前也有媒体报道,一位林先生买了一辆比亚迪的电动汽车,刚开没多久遇到下雨天后发现车里漏水。后来开到4S店要求退车,“扯皮”一个多月,最终车主林先生只好求助于媒体。

不仅在硬件上问题多多,电动汽车在软件方面的问题同样不可小觑。

卖出10辆电动汽车,召回1辆

此前行业内外就被众泰新能源汽车黑屏事件刷屏,而在去9月蔚来汽车车主爆料,汽车在正常使用的时候车载系统和车内的人工智能伙伴NOMI突然之间没有反应,车主尝试各种办法也没能让屏幕重新亮起来,虽然汽车可以正常行驶,但没有任何显示。

作为传统汽车和电动汽车当前一大卖点的辅助驾驶系统也存在着漏洞。前不久,腾讯科恩安全实验室就发现特斯拉Model S轿车的自动驾驶系统Autopilot(版本2018.6.1)存在三大漏洞:

1、可通过外部手段激活车辆的雨刷功能;

2、通过在路面部署干扰信息,可导致车辆经过时对车道线做出错误判断,进入逆行车道;

3、能够利用已知漏洞获取Model S上Autopilot的控制器,从而借助该功能可以实现通过游戏手柄控制车辆的行驶方向等。

其中激活雨刷功能还算小事,但影响车辆对于车道线的判断、以及借助自动驾驶系统漏洞实现游戏手柄控制车辆行驶方向的漏洞对于车主和乘客而言事关人身安全,是非常吓人的。

电动汽车到了最危险的时候

后来特斯拉官方回应表示他们通过安全更新已经解决了黑客攻击Model S控制汽车行驶方向的系统漏洞,对于其他漏洞特斯拉则称不会构成实际的担忧。

如今伴随着政府对于电动汽车的补贴支持,以及电动汽车的发展,电动汽车的供给和需求都在快速增长,但是电动汽车的质量问题也日益突显。根据国家市场监督管理总部公布的召回信息显示,仅在2018年,新能源汽车召回数量累计达13.3万辆,占据了总销量的10.5%也就是说,卖出10辆新能源汽车,就有1辆被召回。其中召回的新能源汽车主要在硬件设备、装置、供应商品质量、零件耐久、车辆系统等方面存在问题。

如果这些问题无法得到解决,那么仅凭一句“开过之后再也不想开燃油车”是难以真正获得用户信任的。

这些问题也并非完全无法解决。

如何才能信任电动汽车?

首先从工艺的角度看,汽车漏水显然是汽车在设计研发以及品控方面没有做到位。以前面提到的特斯拉为例,特斯拉Model 3漏水是由于密封胶没有打好的缘故,Model X漏水则是汽车尾部设计不合理所导致的。在设计方面,其他厂商为了防止积水进入后备箱,往往是通过开启最大角度的尾箱盖和尾窗玻璃尽可能靠近,从而使得积水滑落到斜面的玻璃上,引导水流进入到导流槽当中,然后从后备箱开口的两侧流出。

而特斯拉的尾箱盖铰链位置太过靠上,尾箱在被抬得过高之后导致打开尾箱,它上面的积水会有很长的时间落下,积水加速之后砸到尾窗玻璃上之后,水流其实已经失控了,因此改进车尾的设计就能解决这一问题。

电动汽车到了最危险的时候

在软件方面,黑屏、AI助手没有反应、自动驾驶漏洞这类问题核心原因则是电动汽车搭载的智慧大脑存在问题。当下AI技术、车联网和自动驾驶的联合让汽车变得更加智能,但同时相较于原来传统汽车,对于所搭载的汽车智慧大脑的计算能力、系统的流畅度、硬件支持,比如GPU、CPU等都有了更高的要求。

类似于手机,集成了摄影、摄像、通话、剪辑、游戏等等功能后,手机系统的流畅度就非常重要,也很难达到持续流程不出现任何卡顿等问题。但手机卡顿是小事,而汽车在行驶过程中出现卡顿、黑屏情况,危及的可是生命安全。因此需要保证的是,当汽车在行驶过程中系统中的组件亦或者系统本身发生故障时,都能够正常行驶,有Plan B的方案。

前不久刚发布自研自动驾驶芯片的特斯拉就表示,其FSD系统能够保证,当任何一个组件、甚至整个计算机在发生故障的时候汽车都可能正常行驶。

此外对于系统漏洞等问题,也可以通过鼓励外界帮助找到系统漏洞、不断提升更新软件去解决。

话说回来,最难解决的还是电动汽车自燃。

尽管锂电池总会出现自燃,但无论从成本、续航等方面来看它都是目前最适宜的动力能源之一。对于整车厂来说,一方面需要不断研发更加安全的电池管理系统、更加安全的电池;另一方面提醒为消费者科普相关信息知识、以及自燃后的正确应对方式、提供针对自燃现象的车险等最大程度上降低车主的损失也是一种解决方式。

日前蔚来汽车就针对近期在西安发生的自燃现象最终调查结果做出了进一步的回应,表示将强化应急响应机制,增加检视电池板底板的单独工作项目,只要车辆进厂保养维修,一律增加以举升降机将车辆顶起检视电池板底板的单独工作项目,并且,当汽车每次进站换电时也将对车辆电池包底板进行人工检查,对电池其他电气性能进行全面检查。此外,蔚来还提出在检查发现有安全隐患后会免费更换同一规格的电池包。

一个新事物的出现,往往伴随着质疑,毕竟相较于已经发展成熟应用多年的事物,想要取代甚至颠覆本身就比较难,而在早期新事物也总会有许多不足需要去解决完善。对于新能源车企来说,还需要在工艺、品质上多花费一些功夫。而对于消费者来说也无需因噎废食,其实当前大家已经习惯的燃油车自燃率比电动汽车自燃率还要高。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到