特斯拉Model Y明年量产或“跳票”?因电池供应不足

温暖 3个月前 (05-14)

特斯拉将会尽快与松下进行另一项投资,以此大幅度提高千兆工厂1号的产能。

今日最新消息,特斯拉主要电池供应商兼特斯拉千兆工厂1号的合作伙伴松下称,明年投产的特斯拉Model Y将导致工厂的电池短缺。

4月份,特斯拉表示公司决定在加州弗里蒙特工厂或内华达州的千兆工厂1号生产Model Y,生产时间在2020年秋季开始。一直以来电池供应问题是许多电动汽车制造商都需要面对的难题。过去的几年中,特斯拉比较轻松能够应付这一问题在于他们和松下有很难撼动的合作关系,同时特斯拉也正在不断提升千兆工厂2号的量产能力。

如今伴随着千兆工厂1号电池产量的推迟,以及箭在弦上不得不发的Model Y量产计划,特斯拉和松下之间的情况越来越复杂。

4月份据媒体报道特斯拉和松下暂停了对特斯拉千兆工厂1号的扩张投资,对此特斯拉回应称他们计划继续投资,但希望专注于从现有设备中提高产量。特斯拉CEO马斯克表示,虽然松下已经投资了35千瓦时的电池年生产能力,但它们目前的产能限制在23千瓦时左右。

松下首席执行官Kazuhiro Tsuga也在公司最新的收益报告中表示,公司计划将今年的量产提高到35千瓦时,他还表示需要和特斯拉谈一谈,因为目前没有足够的产能满足特斯拉不断扩张的业务,尤其对于即将投产的Model Y来说。

“如果特斯拉明年开始销售Model Y并扩大业务,电池将会耗尽。我们怎么办?这将是与特斯拉讨论的几个话题之一,其中还包括在中国生产电池。”

而谈到在中国生产电池,截至目前,特斯拉还未确认在上海的新千兆工厂3号生产Model 3的电池,据了解该工厂3号的生产只需要几个月的时间,而Model Y的生产只要一年多的时间。因此,如果特斯拉尽快能够找到适合的电池供应商,那么将顺利推进Model Y的生产。

当前,有分析师预测,特斯拉将会尽快与松下进行另一项投资,以此大幅度提高千兆工厂1号的产能。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到