PPT造车再现!加水就能跑1000公里的“水氢燃料车”,获40亿投资背后是忽悠?

温暖 4周前 (05-24)

我们的化学,白学了?

加水就能跑1000公里、产值300亿,谁也没有想到5月22日一则《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》的报道引发舆论质疑后,竟挖出了一件”卖拐“事件。

该报道声称水氢发动机正式在该市下线,可以实现车载水然后实时制取氢气,车辆只需要加水就能够行驶。

报道发布之后,引起了舆论的质疑,上海交通大学管斌副教授表示,所谓的加水就能行驶的水氢燃料车不行,是假的。他介绍:“水氢发动机就是常说的氢燃料电池,这么叫只是一个噱头,而氢燃料电池是以氢气作为动力的,并非加水就可以行驶,其中还涉及到一系列物理化学复杂反应,该技术目前在我国还未进入实用阶段。”

早在2017年8月21日,比贾跃亭还钟爱造车的庞青年就高调宣布公司生产出全球首辆水氢燃料汽车。他对外界声称,只要手里有瓶水,汽车就能跑。现场他还展示了这套“全球领先”的技术,就是用水管接在自来水龙头上,向车顶的两个水箱进行加水,加满之后,驾驶员发动车辆,水箱与氢燃料电池间相连一根透明软管,该软管内水珠被气体冲下引擎发动,车辆开始行驶。

庞青年介绍这一原理,称车内特殊的转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,即氢燃料电池,从而产生电能驱动车载电机和引擎,让车辆正常行驶。

他称,水氢燃料车的最大秘密就是一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下,水能够转化成氢气,最终实现“青年水氢燃料车”在不加油不充电只加水的状态下,续航里程超过500公里,轿车续航里程可达1000公里。

而水氢燃料车项目在南阳落地是在2012年埋下的伏笔,当时南阳市委书记与庞青年进行了会面,双方就谋求合作进行了交流。

六年后,在2018年9月,庞青年的青年汽车与南阳市人民政府达成了项目合作框架协议,11月,南阳邓州市与青年汽车集团签署氢能源汽车项目合作框架协议。

2018年12月,南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约活动举行,当时该项目对外声称项目建成后可实现产值300亿元。据悉,青年汽车的南阳项目总投资为83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

值得关注的是,根据工商登记资料显示,金华市青动能源科技有限公司和南阳高新区投资有限公司在2018年11月27日注册了南阳洛特斯新能源汽车有限公司,注册资本2亿元,前者认缴金额1.02亿元占股51%,后者认缴金额9800万元占股49%。

而金华市青动能源科技有限公司的受益人是金华青年莲花控股集团有限公司的投资人庞博尹,而庞博尹正是庞青年的女儿,今年仅有18岁,目前以她名义共对4家进行了投资,总注册资本1.7亿元。

据了解,青年汽车曾在两年前卷入”骗补“车企名单,其公司销售给上海巴士公交有限公司的245辆新能源汽车,因实际安装电池容量小于公告容量,因此吃到了工信部的行政罚单。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到