美国”顶点“蝉联全球计算机500强榜单首位,中国上榜数量位居第一

温暖 4个月前 (06-18)

本次进入500强榜单的全部超算的浮点运算速度均已突破每秒千万亿次。

6月17日在德国法兰克福举办的第34届国际超级计算大会中,新一期全球超级计算机500强榜单正式发布,中国共计有219台超算上榜,上榜数量位居第一,这是自2017年以来,中国超算上榜数量连续四次位居第一。

上班数量排在第二位的国家是以116台上榜的美国,日本法国、英国、德国则紧随其后。此外中国企业也持续保持了上榜数量的优势,联想、浪潮以及中科曙光分别为173台、71台、63台的数量占据了全球超算制造商前三位。

具体到榜单前四位与上次并未有任何变化,美国超算“顶点”、“山脊”、中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”排在前四名。据悉排在榜单第一位的美国超算”顶点“每秒浮点运算速度能够达到14.86亿亿次。

值得关注的是,本次进入500强榜单的全部超算的浮点运算速度均已突破每秒千万亿次,即便是浮点运算速度最低的超算,也达到了每秒1022万亿次。

全世界高性能计算机500强是由国际TOP500组织所发布的,该榜单最早始于1993年,由美国与德国高性能计算机专家联合编制。榜单旨在促进国际高性能计算机领域的交流与合作,从而推动高性能计算机的应用,榜单以高性能计算机基准程序Linpack测试值为序进行排名,发布的频率是每半年一次。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到