重磅!狙击所有操作系统,华为正式发布鸿蒙OS,并宣布全面开源

Lynn 1周前 (08-09)

借助方舟编译器,开发者可以用C/C++、Java等多种语言基于鸿蒙进行统一开发。

华为狙击了所有的操作系统!

今天,在华为历史上最为重要的一场开发者大会上,余承东发布了华为鸿蒙OS,一款堪比航天开发软件的操作系统。

最为重要的是,余承东宣布开源鸿蒙!

余承东谈鸿蒙、安卓与操作系统

“鸿蒙能不能用在手机上?当然可以!”

一直以来,外界对“鸿蒙”的认知都是模糊不清的,这不仅仅因为华为前后对鸿蒙系统选择呈现的角度和信息不同,也有部分原因来源于大家对未来操作系统认知的缺乏。现场,余承东给出了解释,同时也是正式揭开了鸿蒙的面纱。

余承东解释称,“未来物联网设备一定非常多,各自开发系统必然增加工作量,生态无法共享,因此产业发展已经对OS提出了要求。微内核操作系统是未来的发展趋势,因为它可灵活匹配终端。”

余承东表示,其实谷歌现在也在开发新的操作系统,随着全场景智慧时代的到来,华为认为需要进一步提升操作系统的跨平台能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力以及应对低时延、高安全性挑战的能力,因此逐渐形成了鸿蒙OS的雏形。

“可以说鸿蒙OS的出发点和Android、iOS都不一样,是一款全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,能够同时满足全场景流畅体验、架构级可信安全、跨终端无缝协同以及一次开发多终端部署的要求。”

不难理解,从更加宏观的角度去看,无论是手机、电脑、平板,还是电视机等现在尚未完全智能化的硬件设备,都隶属于物联网,最终实现“相通互融”是一种最佳的战略选择。

换句话来说,如果说重建手机生态是不得已的选择,那么当下宣布鸿蒙操作系统,用于汽车、工业等终端设备则时机刚好,毕竟5G和IoT大幕刚刚开启,各家的布局争夺也才开始。

最为重要的是,华为在此时选择开源鸿蒙OS,此举是颇类似于IBM当初开源计算机硬件架构,开启整个计算机时代的战略选择。

面向未来的操作系统:Harmony OS鸿蒙

余承东用一句话介绍鸿蒙:第一个基于微内核的全场景分布式OS。

从特性上来看,鸿蒙操作系统主要有四大特点:

分布架构

天生流畅

内核级安全

生态共享

分布式架构是主要亮点,其中分布式软总线对通信协议进行简化,可以高效连接不同终端(低时延,端到端时延小于20ms;高吞吐,有效吞吐高达1.2Gbps;高可靠,抗丢包率高达25%),鸿蒙OS实现模块化解耦,对应不同设备,可以弹性部署,适用于智慧屏、穿戴设备、车机、音箱等专有服务,实现硬件虚拟化。

同时,鸿蒙OS采用了确定时延引擎,形式化验证等全新的技术理念。

匹配用户特性,能够实现精准调度,确定时延引擎能够带来流畅稳定的用户体验。

形式化验证保证安全性,全面覆盖模拟化攻击等传统系统覆盖不到的方面,这一数学方法可以用于航空、芯片设计等高安全领域。

关于微内核,余承东表示,不同于传统操作系统,它天然无Root,细粒度权限控制从源头提升系统安全,让权限控制分散到各个功能领域,没有统一钥匙可以开所有房间。

此外,对比QNX、Fuchsia的微内核IPC性能,它有显著优势,大约是前两者微内核操作系统的两倍。

最后

最后,特别给开发者带来的福利,余承东表示,为了配合鸿蒙OS的开发便利,方舟编辑器未来支持多语言统一编译,大幅提高开发效率,C/C++、Java等多种语言可以统一编程。用余承东的话来说,“安卓迁移到鸿蒙生态上,工作量非常之小,可能只要一、两天。”未来,为了更高效的运行和开发,华为将会用鸿蒙微内核代替Linux、Lite OS等所有内核。

不同于其他产业,因涉及业务之广泛,碎片化成为物联网产业最大的特点,因此物联网势必需要大家一起去开发,形成合力,为市场带来联动效应。在日前平头哥发布玄铁910芯片现场,阿里巴巴集团副总裁戚肖宁就表示,“传统通用芯片的模式越来越难适应碎片化AIoT场景的需求,开源、开放是大势所趋。”

事实上,开源开放不仅仅适用于芯片端,它同样适用于物联网产业链的其他各个环节。作为引领者,为了让开发者能够轻松开发出好用的物联网软硬件产品,华为此举要做的就是为开发者排除万难。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到