中国工程院院士透露,我国正在研制可重复使用载人飞船

温暖 2周前 (09-10)

该飞船全长约9米,最大发射重量23吨,飞船采用返回舱与服务舱两舱构型,在结构、推进、回收、可重复使用等方面都采用了一系列先进技术。

日前消息,在河南郑州举办的“中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会”中,神舟号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫在接受媒体采访时透露,我国目前正在研制可重复使用多功能载人飞船。

戚院士表示:“原来的神州号飞船已经满足不了当下的航天发展需求,因为以后可能还要登月、去火星,我们正在研制新的多功能可重复使用载人飞船。”

中国航天科技集团公司也透露,新型载人飞船是面向我国载人航天未来发展需求而论证的新一代载人天地往返运输飞行器。据悉,该飞船全长约9米,最大发射重量23吨,飞船采用返回舱与服务舱两舱构型,在结构、推进、回收、可重复使用等方面都采用了一系列先进技术,具备高可靠性、高安全性、低成本和宜居的特点。飞船采用的是模块化设计,能够适应近地轨道飞行、载人深空探测和载人月球探测等多种任务。

而且为了验证新型载人飞船新气动构型设计、可重复使用等关键技术、获取返回舱气动特性参数,工程师们研制了多用途飞船返回舱,该返回舱采用了1:0.63的缩比外形,在2016年6月25日搭载长征七号运载火箭进行了飞行试验,这一任务取得了成功,也因此为研制新型载人飞船奠定了基础。

最后戚发轫还透露,中国空间站计划2022年至2024年建成。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到