伯镭科技胡心怡:从“小”场景打开泛在机器人市场

Lynn 1个月前 (09-12)

在胡心怡看来,信息技术的发展为机器人产业的变革与发展带来了机会,因此泛在机器人才有了落地的机会。而借助光伏电站运维、矿山等场景,专注于泛在机器人的伯镭科技已经逐步展现了它的优势。

经过近十年的发展,智能化机器人已经不是什么新物种,它们不仅存在于工厂等生产线上,还渗透到了衣食住行等各个生活场景之中。但各种机器人的功能组件都是异构和分布式的,这就导致它们的通信和协作成为整个行业面临的新问题,因此第三代机器人技术——泛在机器人应运而生。

作为国内最早研究泛在机器人技术的科研人员,上海交大机器研究所曹其新教授已在这项技术上有了十余年的深厚积累。因此在敏锐嗅到了这样一个市场机会之后,从机器研究所“走”出来的伯镭科技就开始了推进技术商用化的道路。

在谈到创办公司的契机时,伯镭科技CEO兼创始人胡心怡表示其中的关键在于技术发展,“曹老师是我们公司合伙人兼CTO杨博的导师,当时在做研究时,我们就看见了这样一个技术走势,尤其是通信和物联网产业技术越来越成熟,我们就觉得是时候开启第三代机器人技术的市场。”

伯镭科技胡心怡:从“小”场景打开泛在机器人市场

图 | 伯镭科技CEO兼创始人 胡心怡

自动化与信息化结合趋势明显,泛在机器人迎来商用机会

泛在机器人技术是机器人技术组件化与网络相结合的产物,它的诞生是对传统机器人研发理念的一个质的跨越,因此被称为第三代机器人技术。相比于单个机器人的研究,泛在机器人技术更多关注多机器人协作、环境智能化等。

胡心怡解释说,“泛在机器人技术的关注点不在数据的采集或者机器人需要多么精准得实现某一操作,而是在机器与机器的沟通上,还有机器人与人的配合互动,简单来说,我们更偏向于整个系统的设计。”

因技术本身就更偏向全局,所涉及的细分技术也就更多,因此不同于工业机器人、服务机器人等单个应用场景的机器人市场,泛在机器人领域的积累相对薄弱,概念新颖,市场中更是鲜有厂家在探索和尝试。

“我本人在自动化行业领域做了很多年,尤其是此前做了很多跨国公司的业务。在我国机器人产业还没有完全起来的时候,国际上已经有很多公司在工业等领域做出十分出色的机器人,但是早些年,信息和通信技术并没有如今这么成熟,因此泛在机器人一直没有遇到好的落地机会。”

如胡心怡所言,国际上单个机器人产业因为发展得早,技术积累也颇为深厚,但囿于信息技术的发展,泛在机器人领域一直没有被带动和发展。

2015年,在“机器换人”浪潮推动下,我国机器人市场开始进入一个爆发期,出货量一度飞涨。在这样一个需求增长和政策推动的环境下,国内涌现了大量机器人公司,产业链被带动发展。而与此同时,深度学习算法、云计算和5G通信技术也在高速发展,智能化进程加速,AI应用大量涌现。

自动化与信息化发展在这样一个时间点交汇。在需求的拉动下,我国整体向“智能化”的大环境让泛在机器人迎来了市场机会,顺应形势发展,胡心怡也于2015年正式创办了伯镭科技。

融合云—边—端技术能力,打通机器人与互联网

为机器人及应用场景搭建网络,“云—边—端”无疑是最优的网络结构选择。结合场景需求,胡心怡遵循这个逻辑给客户搭建网络,帮助他们实现数字化转型。

“首先,我们会对场景里面的自动化设备进行智能化升级改造;接着,我们会搭建一个类似于物联网平台的运营后台,把各种设备都接进来,做监控、存储、数据分析等功能,同时借助后台分析来实现智能调度等更多功能;最后,我们还要做个云,云上做对物联网平台的数据进行分析,它能够辅助我们对设备的智能化改造,还有帮助我们完善机器人安全等的设计。”

通过对设备的智能化改造和特定应用场景的“云—边—端”网络搭建,在基于上下游合作的基础之上,伯镭科技很快探索出了自己的产品线逻辑。

胡心怡介绍说,“在与硬件厂商紧密合作之下,基于他们的机器,我们主要去做一个互联网平台和自动化改造的算法,包括需要的模块。”

从与大疆的合作来看,基于场景需求,伯镭科技会在无人机上加装网联自动控制模块、机载智能模块,使得无人机可以实现远程遥控、自动飞行、自动采集数据等,同时,搭配硬件,伯镭科技开发了专门可以控制无人机飞行的APP,实现航线规划、飞行区域限定、云端互联、账号控制等功能。

伯镭科技胡心怡:从“小”场景打开泛在机器人市场

值得一提的是,因为加装的模块和软硬件协同,无人机的数据采集、传输、处理能力有了显著的提升,这也成为无人机可以胜任实际场景(光伏电站运维)的关键点所在。但是对机器调动达到随心所欲,这并非易事。伯镭科技的技术团队起了决定作用,而这也是他在产业互联网大潮中做出差异化的原因。

“不同于互联网或者算法公司,我们的技术团队有着很深厚的机器人背景和基因,这十分重要。”

瞄准“小”场景,从需求推动数字化转型

目前,在光伏电站运维的场景中,伯镭科技已经有了十分深厚的市场积累,而伴随着Pre-A轮融资的结束,伯镭科技也将把重心放在下一个选定的重要场景上——智能矿山。与许多公司选择的应用和场景不同,伯镭科技更加偏爱封闭的“小”场景。

谈到这一点,胡心怡表示每一阶段的场景确实都是刻意的选择,“在尝试了很多场景之后,我们发现在挑选场景时要考虑几个方面。首先,场景需要是限制性的,因为在这样的场景中没有太多社会因素的干扰,是最单纯的技术测试和实现场景;其次,我们需要考量一下客户有没有人力资源、安全、效率等方面的需求痛点;最后,需要思考一下市场对这个场景的投入是否可观,即大环境。”

基于这三个主要维度,伯镭科技选定了光伏、矿山、园区三大场景,并先后在其中布局和深入。

而当下,它的重点是矿山。胡心怡介绍说,“对我们来说,矿山是封闭的场景,且高危,矿工招收越来越困难,因此这是一个非常好的选择。同时在这个场景里,天上有在巡检的无人机,地上有来回行驶的矿车,还有分布在各处的挖机,这些设备很容易形成联动,也有利于智能化的改造。且通过这个场景的智能化改造,收效快,我们也能够很快展现出综合技术实力。”

伯镭科技胡心怡:从“小”场景打开泛在机器人市场

简单来说,在胡心怡的心目中,类似矿山这样的场景才是真正刚需的场景,而所谓的挑选维度,其实本质上就是在探索技术与场景需求的匹配性。

他补充说,“这几年很多人说要教育市场或者教育客户,我觉得不对。需求每时每刻都存在,只有解决了需求问题,你才是有价值的,也不愁没有市场。”

最后

虽然有技术,同时也找到了合适的场景,但推进传统企业数字化转型并不容易。对伯镭科技来说,系统的调整、对场景的深入了解都是需要不断的积累和花费心思去做的事情。

“不仅如此,从成本角度来看,未来走向平台化是一个很好的策略。但是从不同场景中提炼出一个标准化的平台,这也不是一件容易的事情。现在来看,我们还是需要一步一步去做,不断积累。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到