镭神智能胡小波:激光雷达作为一种前沿应用产品,设计时须具备前瞻性的眼光

温暖 4周前 (09-20)

激光雷达作为一种前沿应用产品,在设计时必须具备前瞻性的眼光。

回顾自动驾驶的发展历程,许多人都会提到被称为自动驾驶元年的2015年,这一年国内诞生了众多自动驾驶公司,也吸引了大量人才参与,镭神智能创始人胡小波就是其中的代表。

谈及那时国内的激光雷达市场,他表示:“当时国内的激光雷达市场几乎全部被国外厂商占领,而且激光雷达也存在价格昂贵、交货周期漫长等问题,距离大规模的商业化落地非常遥远。”

如今四年已过,胡小波和他所创立的镭神智能已经成为了推动国内激光雷达发展的重要一员,激光雷达市场也已经发生了改变。

图 | 镭神智能创始人胡小波

关于降低成本的努力

成立镭神智能后,胡小波和他的团队决定从技术难度相对较低的三角法和TOF单线激光雷达切入市场,先解决生存问题,同时积累各种激光雷达的技术经验。

“我们还结合了自己在激光器、光器件、光纤通讯、光纤传感、芯片等方面多年从业的技术、行业资源的积累,因此第一款16线激光雷达产品从研发到自动化产线建好的过程只用了6个月的时间。”

图 | 1.5um波段脉冲光纤激光器

后续,其又推出了车规级混合固态激光雷达(128/32/16线),同时还自研了车规级MEMS振镜,并跟踪研发相控阵OPA激光雷达以及FLASH激光雷达。现在,镭神智能已经成为同时掌握了TOF时间飞行法、相位法、三角法和调频连续波等四种测量原理的激光雷达公司,打造了种类齐全的激光雷达产品矩阵。

然而任何技术、产品最终都要走向落地,一直以来激光雷达走向大规模落地应用的最大难点就是价格太贵。今年4月份,特斯拉CEO马斯克也吐槽了激光雷达,称激光雷达是昂贵和不必要的,自动驾驶依赖激光雷达注定要失败。

但这一问题并非无解。

胡小波告诉我们:“的确激光雷达应用的普及很大程度上受制于产品价格高,所以最初决定做激光雷达的时候,科学、合理的控制成本一直都是研发产品的重要一环。经过数年的努力,目前我们主要从核心激光光源、信号处理芯片、半导体封装工艺与生产自动化装调等方面,有效地降低了激光雷达的成本。

具体来看镭神智能主要从生产管理、自建工厂等方面入手降低了成本。在生产管理方面,其采用了先进的技术、优化的系统方案设计、注重产品性能与成本的综合平衡,通过项目的科学规划与管理,让产品从最初立项设计到最后的量产都能够很好地控制成本。

自建工厂方面,由于激光雷达的内部结构非常复杂,因此量产难度很大、良品率也很低。尤其是激光雷达生产过程中涉及很多诀窍,如果交付给代工厂负责,相互之间的配合难度很高,难以达到理想的效果。正因如此,镭神在创立之初就决定要自建工厂。

“这在很大程度上保证了我们的激光雷达量产的良品率,同时也非常有效的把控了生产成本。”

今年4月,镭神推出了车规级CH系列混合固态激光雷达,CH128线的千台批量价为2.8万元;CH32线万台批量价为1.8万;CH16线的万台批量价为3999元。公司去年上市的CX系列360°多线激光雷达也在今年2月份进行了价格下调,C32线批量价为6万元,C16线售价为1.2万。

“我们以极高的性能和极具竞争力的价格,强烈撼动了激光雷达应用市场——客户原本购买一台激光雷达只能造一台车的成本,如今可以购买10台镭神激光雷达造十辆车。”胡小波说道,在他看来,这才是实实在在的“落地”。

成本之外,激光雷达距离落地还有哪些挑战?

据TMR消息,2018年至2026年期间,全球车载激光雷达市场规模预计将增长到20亿美元,该预测期内,全球市场的年复合增长率将达到35%,处于稳健增长的状态。市场正在稳步增长,要想吃到蛋糕,除了降低成本之外,找准应用场景也是关键的一点。

胡小波表示:“激光雷达在自动驾驶领域落地场景主要考虑三个方面:市场规模、技术难度、经济性。因此,具备大的市场规模体量、技术难度相对较低、成本可接受、具备经济性的场景将能够最快实现自动驾驶的落地。其中港口场景从技术维度来看最容易落地,但市场规模较小,最后一公里物流则在市场规模和技术难度方面都相对适中,而跨城的长途物流则是商用车领域最大的市场。总而言之,只要能快速达到可取代人力成本的效果,某一细分自动驾驶场景就会快速爆发,届时激光雷达也将能借力上青云。”

今年2月份,镭神多线激光雷达进行了大幅度降价,这一举动也吸引了其他行业的关注。“除了自动驾驶公司,还有很多做智慧交通、安防、物流、机器人、物联网、测绘的公司都很兴奋,相信接下来我们可以看到一个激光雷达应用遍地开花的繁荣景象。”

此外,前面提到的交货周期漫长也是不可忽视的问题。对此,镭神研发了激光雷达专用16通道TIA芯片,该芯片能够适配所有采用TOF测量原理的多线、单线、MEMS、OPA激光雷达,能够促进激光雷达产品的性能更加稳定,同时也大大缩短了交货周期。

脚踏实地,亦不忘仰望星空

激光雷达根据测距和成像方式,有很多种类,而每一种技术方案在不同场景应用中的适用性和经济性都不尽相同。近年来,虽然国内外越来越多的激光雷达公司崭露头角,但其中大部分公司都主打一种或两种激光雷达技术方案,鲜少有公司能够多面攻克技术壁垒。诚如胡小波所说:“激光雷达作为一种前沿应用产品,在设计时必须具备前瞻性的眼光。如今,技术产品迭代速度越来越快,想要在时代的洪流中处变不惊,就必须扎扎实实掌握各种技术原理。只有如此才能成为真正的激光雷达专家,才能真正引领行业的发展。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到