日新增超15000人的背后:新冠肺炎诊断标准更改,R0感染值高达3.77,拐点尚未明朗

Lynn 2周前 (02-13)

目前,联合防控很重要。

今天疫情最新统计数据发生了巨变。

据悉,截止2月13日9点,全国确诊病例59834例,累计死亡病例1366例,累计治愈出院5893例。其中确诊人数较昨天增长了15111人,仅湖北省就增加了超14840例。

日新增近15000人的背后:新冠肺炎诊断标准更改,RO感染值高达3.77,拐点尚未明朗

纳入临床诊断病例,堵住传播漏洞

对此剧增,湖北省卫生健康委员会的消息特别提到,针对湖北省疫情特点,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了临床诊断,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

日新增近15000人的背后:新冠肺炎诊断标准更改,RO感染值高达3.77,拐点尚未明朗

根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断,为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。因此,湖北省卫健委官网发布截止2月12日24时的数据时,特别强调了湖北省新增新冠肺炎病例14840例中,含临床诊断病例13332例。

简单来说,对于数据暴增的原因,湖北省对外的解释是,官方开始将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布,统计方法发生了变化。其中,临床诊断病例就是实验室还没确诊,还没有查到核酸检测阳性,只是临床症状看着像的患者。

为什么这么做?

在接受媒体采访时,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,“这种‘迟迟不呈现阳性’的病人确实存在,又不能排除,因此很容易在社会上传播,把这些人纳入新增病例,就可以对他们采取隔离措施,入院治疗,这对社会和病患本人都有好处。”他认为,把‘临床诊断病例数纳入‘确诊病例数进行公布,是正确的步骤,堵塞了一个传播的漏洞。

中国疾病预防控制中心原副主任、公共卫生和流行病学专家杨功焕也指出,这样的临床确诊病例数暴涨应该是存量的释放,能够更加有效隔离传染源。“最近几天,还会有新增临床确诊病例数,但会不会一直保持新增14000多,我觉得不一定。这不能意味现在疫情趋势变得不好了,只是目前措施加强后的反映。”

最新新冠病毒流行病学论文发布,全方位认识COVID-19

随着疫情的发展,医学类预印本杂志medRxiv也在最近上传了一篇迄今为止最大规模的新冠肺炎(COVID-19)确诊病例的流行病学和临床特征分析论文,就该病的患者分布、传染性等特征给出了新的论证和观点。

日新增近15000人的背后:新冠肺炎诊断标准更改,RO感染值高达3.77,拐点尚未明朗

其分析数据来自中国疾控中心,纳入了截至2020年1月26日向其报告的所有COVID-19感染患者。他们来自30个省,共8866名,其中4021名(45.35%)经实验室检测确诊,最早出现症状的可追溯至2019年12月7日。

十分关键的信息是,在全部8866个病例中(包括疑似患者)病死率为3.06%,其中确诊患者中重症肺炎病死率为5.88%。男性、大于60岁、确诊时已出现肺炎、诊断延误超过5天,这些危险因素与病死率上升呈现显著正相关。老年男性确诊时已出现重症肺炎病死率为9.47%。研究认为相比SARS,COVID-19具有类似的传染性,但病死率显著低于SARS(9.2%)和MERS(34.4%)。

同时研究得出的R0大约为3.77,这比之前相关研究预估的都要高。

·关于患者分布

研究结果显示,确诊患者平均年龄(±标准差)为49±16岁,与疑似患者相当。有14名10岁以下的儿童被证实感染了新冠病毒。整体来看,确诊患者中女性比例为45%,疑似患者为49%;一半患者的年龄在50岁或以上 (47.7%)。

通过分析发现,每10万人的发病率(2020年1月26日的患者人数除以特定地区的人口规模)存在明显的性别差异,男性为0.31,女性为0.27,男性患者占比较高。

此外,研究发现,确诊患者从发病到诊断的中位时间为5天;总体病死率(CFR,观察到的死亡人数除以患者人数)估计为3.06%年龄≥60岁、严重肺炎的基线诊断和诊断延迟的男性患者与CFR显著升高有关。

·关于传染

研究显示,基本再生数R0(指在无另外感染的人群中,一个病例在其传染期间平均可传染的病例的预期数量)约为3.77,灵敏度范围为2.23-4.82,也就是说一个人可以传染3.77个人。值得一提的是,这个数据比此前中国疾控中心发表在《NEJM》上、引发舆论质疑的论文《新型冠状病毒感染肺炎在中国武汉的初期传播动力学》所得出的2.2,要高不少。

论文分析多种病毒的不同潜伏期和传染期的结论显示,SARS病毒相比,新冠病毒具有相似的传染性,但是病死率比SARS低。

分析指出,在传播上,尽管始发城市武汉自2020年1月23日起就被封锁,但由于正值中国传统新年,大规模的人口流动还是加剧了这种疾病的传播。

·关于疫苗与防控

迄今为止,还没有针对这种病毒专门设计、在临床上得到有效验证的抗病毒治疗药物或疫苗。非药物干预,例如关闭公共聚会场所、戴上口罩和远离社会人士,可能减慢疾病的传播;但是,如果不联合使用这些措施,可能无法完全遏制新的高传播病原体的爆发。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到