特斯拉推全球最大电池系统Megapack,意在阻断传统发电厂,能源“野心”超造车

温暖 2个月前 (03-30)

马斯克认为:特斯拉的太阳能和能源存储业务的增长速度将超过电动汽车业务。

特斯拉又干了件大事儿。

今天特斯拉被曝拟在夏威夷部署全球最大的电池系统Megapack系统,这意味着该公司在能源业务层面再落重要一子。

最高3亿美元订单,花落特斯拉?

如果说特斯拉造电动汽车是革了传统汽车的命,那么它的Megapack电池系统就是意图取代传统发电厂。

马斯克曾呼吁各国公共事业部门购买Meagapack电池,取代污染较为严重且效率低下的发电厂。这次特斯拉拟在夏威夷落地全球最大的电池系统,就与其正在竞标夏威夷的一个Meagapack电池相关项目有关。

该项目的主导方是夏威夷电力公司。

夏威夷电力公司是夏威夷最大的电力公司,为该州提供了95%的电力。如今该公司为电网提供备用电源,正在奥阿胡的卡赫谷开发一个巨大的能源储存项目,因而从去年开始就一直在接受有关这一项目的建议书。而外媒认为,特斯拉的Megapack电池建议书可能是其中最有力的竞争者。

最为显著的证据是,夏威夷电力公司已经发布了特斯拉项目的环境评估草案。草案中提到,该项目的电池容量计划为810MWh,是特斯拉在澳大利亚100MW/129MWh电池组项目的6倍多,也是世界上最大的电池之一。而特斯拉要为此部署224个Megapack电池。

回到整个项目,据夏威夷电力公司透露,该项目斥资2-3亿美元,预计会在5月份决定是否推进该项目。而特斯拉如果被选中的话,很可能会在明年3月开始建设,2022年投入运行。

Megapack对特斯拉而言意味着什么?

特斯拉的业务可以分为两个方面:一方面是造电动汽车;另一方面则是太阳能和能源业务。

它的能源业务中,Powerwall的定位是家用储能电池;Powerpack 和Megapack则是大型储能电池,供商业机构和公共事业机构使用。

Megapack与Powerpack的不同之处在于它是超大型号电池储能系统。

Megapack的灵感最早来自特斯拉落地南澳大利亚的Hornsdale项目。南澳大利亚在2016年遭遇一场风暴以至于当地基础设施遭到了破坏,整个州因此停电,这导致170万人无法用电。当地政府开展竞标,寻求一种可持续的解决方案,以此解决当地居民的用电安全。

随后特斯拉竞标成功,为南澳大利亚提供容量为100MW/129MWh的储能系统。该系统与当地的一家风电场进行对接,通过利用这家风电场的可再生能源进行充电,然后在用电高峰期进行供电,以此帮助南澳大利亚的电力基础设施保持稳定运行。

据了解,特斯拉的这一项目在使用第一年为当地开发商节省了4000万美元,良好的成效为Megapack埋下了伏笔。

去年7月,特斯拉正式推出了名为Meagapack的产品,也是截至目前世界上最大的储能产品。

Megapack是特斯拉为电力公司定制化设计和生产巨型储能设备,每个项目中由特斯拉负责装配和调试。Megapack储能设备具体包括的零部件有:电池模块、双向逆变器、热管理系统、交流主断路器和控制系统等诸多部件。此外,该设备还包括一套由特斯拉开发的软件系统,用于监控整套设备储能情况及商业化运营状态。

要知道,一个Megapack电池系统拥有高达3MWh的存储容量和1.5MWh的换流器。且多个Megapack能够串联在一起,产生储能容量将超过1GWh,这些电力可供旧金山的所有家庭使用6个小时。

更重要的是,相较于传统的一些发电方式,Megapack更加清洁、环保,其能源主要来自于风能和太阳能。

特斯拉的描述中,该产品在本地电网出现超负荷运载时,能够暂时充当“满功率运转的发电厂”,以此应对短期内激增的用电需求,从而缓解发电厂的压力。

在推出Megapack产品的同时,特斯拉还宣布与PG&E(太平洋天然气和电力公司)达成合作,在加州蒙特里湾地区部署数个Megapack巨型电池储能设备。并且特斯拉在去年10月表示,会在2019年第四季度进行首次交付。

根据特斯拉2019年Q4季度财报数据,2019年Q4特斯拉实现营收73.8亿美元,其中来自能源业务的营收为4.36亿美元,虽然远不及汽车销售业务,但可以看到特斯拉的能源业务依旧在逐步开展当中。

去年12月马斯克曾在财报电话会议上表示,特斯拉将会把更多注意力放在太阳能和能源业务上,他认为,公司的太阳能和能源存储业务的增长速度将超过电动汽车业务。

最终究竟能否向马斯克说的这样,目前还尚不可知。不过只要特斯拉拿到夏威夷电力公司的订单,该项目就会成为Megapack落地商用的范例,进一步推动Megapack的落地商用。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到