补贴延长2年!新能源汽车再获政策利好, 何小鹏表示”感谢政府“

温暖 2个月前 (04-01)

造车新势力迎来春天。

昨日晚间,国务院常务会议确定了促进汽车消费的三个重大举措,其中包括:延长新能源汽车购置补贴和免征购置税政策2年;中央财政以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油车;对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

这对新能源汽车、重卡和经销商都是一个极大的利好消息。自从新的补贴退坡政策开始实施以来,新能源汽车销量已经出现了连续6个月的下滑。根据中国汽车工业协会数据,2019年新能源汽车产销分别是124.2万辆和120.6万辆,同比分别下滑了2.3%和4.0%。

新能源汽车销量的下滑导致造车企业肩负更高成本的同时,在资本市场也遭到冷遇,因而缺钱几乎成为了所有造车新势力去年至今都在面临的难题。

加上今年疫情的爆发,新能源汽车今年1-2月份的产销都出现了极大地下滑,整个市场呈现出相对低迷的态势。

今年工信部部长苗圩提到2020年的补贴政策退坡会更平缓一些,加上如今国务院常务会议做出的举措,可以说为不少企业打了一剂强心针。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏就在微博上对此表示:“相信这肯定是最近最大的政策利好,感谢政府!”

与此同时,商务部和各地政府也在积极鼓励新能源汽车的发展。3月26日,商务部在新闻发布会上表示,下一步将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。

广州则在3月3日发布政策称,对个人消费者购买新能源汽车将给予每人1万元综合性补贴。

总而言之,今年以来国家和各地政府都出台了一系列的政策促进、鼓励新能源汽车的发展,这为陷入困境的新能源汽车企业带来了希望,也为其提供了更长久的发展时间。不过话说回来,如今国产特斯拉已经在步步紧逼,虽然国内的政策利好为造车新势力们营造出了更好的发展环境与空间,但究竟能否真正与特斯拉同台共舞,最终还是要靠造车新势力们自己的市场表现了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到