Zoom被曝泄露用户隐私!遭NASA、SpaceX明令禁止,FBI警告

温暖 2个月前 (04-02)

FBI提醒用户不要在Zoom进行公开会议或者广泛分享链接。

随着疫情的爆发,在线教育和线上办公软件近期十分火爆,然而如何保护数据隐私也成为了值得关注的焦点,全球著名在线会议软件Zoom日前就遭到了NASASpaceX的明令禁止。

据外媒报道,SpaceX在3月28日发给员工的一封电子邮件中要求员工立即停止使用Zoom。信中谈到:“我们知道,我们中的很多人正在使用这一工具进行会议。但请使用电子邮件、短信或者电话作为代替通信的手段。”

与此同时,美国航天局发言人斯蒂芬妮·希尔霍尔茨也表示,NASA也已经禁止员工使用Zoom。

而Zoom之所以被两家公司禁止的原因是严重的隐私和安全问题。值得关注的是,美国联邦调查局(FBI)波士顿办公室在美国当地时间本周一发布了一份关于Zoom的警告,提醒用户不要在Zoom进行公开会议或者广泛分享链接,其还谈到此前已经发生了多起身份不明的人入侵学校网络课程的事件。

FBI前探员布拉德·盖瑞特表示,Zoom已经成为网络犯罪和恶意行为的目标。犯罪分子正在持续攻击像Zoom这样的平台,尤其是在当前特殊的情况下,犯罪分子可能会冒充Zoom的域名,以此偷窃用户个人信息。

不仅是FBI、NASA和SpaceX提出Zoom涉及隐私安全问题,网站Motherboard也在一份报告中透露,Zoom正在将成千上万人的用户私人信息泄露给陌生人,导致这些陌生人能够直呼他们不认识的用户。

报告中提到,用户即使没有登录Facebook或者没有Facebook账户,Zoom的iOS应用也正在向Facebook发送分析数据,并且用户根本没有办法退出,Zoom也尚未提及用户数据会被发送给Facebook的事情。

这份报告发布后不久,Zoom从其应用程序中删除了Facebook SDK,但这并未解决其涉及的所有隐私问题。Motherboard还提到,Zoom的视频会议服务也在泄露成千上万用户的电子邮件地址和照片,而陌生人还试图对这些被泄露隐私的用户进行呼叫。

当前随着疫情全球范围内的爆发,多国宣布停摆,许多人不得不在家办公、学习,因此对于会议软件、教育软件而言这是一个很好的崛起机会,但在获得大量用户的同时,用户隐私被泄露的问题也日益突显,提供相关服务的企业必须解决这一问题才能更好地得到用户认可。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到