营收103.06亿美元,首谈3nm工艺细节、正面回应在美建厂,台积电Q1财报有“芯”事

Lynn 6个月前 (04-17)

第一季度营收基本符合预期。

受疫情影响,全球半导体供应链都受到了冲击。作为行业头部晶圆代工厂,台积电2020 Q1季度财报也反映了一些“问题”。

总体来说,因第一季度延续上一季订单挹注和库存回补,台积电第一季度营收基本符合预期。但是考虑到疫情和外部环境的变化,市场仍然不免对其接下来的阶段性营收走势有所担忧。

此外,在电话会议中,台积电还就3nm工艺细节、在美建厂等问题做了回应。

手机代工业务营收仍占大头,利润率不断走高

据2020 Q1季度财报显示,台积电一季度营收为103.06亿美元,较去年同期增长45.2%;而较上一季度的103.94亿美元,环比下滑0.8%。

不过在利润表现上,台积电在一季度的利润还是持续走高。其中,净利润方面,本季度为38.84亿美元,略高于上一季度的38.03亿美元,而相较上年同期接近翻番;毛利润上,财报显示为53.35亿美元,远高于去年同期的29.32亿美元,亦高于上一季度的52.16亿美元,超出预期。

具体来看,台积电的主要收入来源仍然是手机代工,占总收入的49%。其中该板块收入在2019年第四季度占总营收的53%,之前台积电的财报对Q1业绩做出乐观预测,但鉴于2月份全球智能手机出货量大幅下降,此次收入占比有所下滑,预计未来还将持续走低。

在制程工艺上,台积电7nm晶圆收入占据了2020年第一季度总晶圆营收的35%,与2019年第四季度持平;10nm晶圆占据了总晶圆营收的0.5%;16nm晶圆占据了总晶圆营收的19%;以上三种先进工艺晶圆占据了总晶圆营收的54.5%,相比2019年第四季度下降1.5%。

同时受疫情影响,在地区分布上,一直占据收入结构主体的北美地区,其在2020年第一季度中占总收入的56%,较2019年第四季度的59%下降3%;中国地区收入占总收入的22%,没有变化;亚太地区占11%,略有增长。

相比较整个半导体行业其他公司来看,在疫情之下,由于能够提供先进制程,台积电表现的更能抵抗经济下滑。而受最新财报影响,台积电美股收盘价为每股52.4美元,相较于开盘价略涨了约0.6美元。

首谈3nm工艺细节

关于3nm工艺,此前做出来的只有三星。作为业内带头人,台积电虽然没有透露过太多消息,但是整个业界对其3nm工艺的关注度一直很高。

原定4月底在技术论坛上公布具体细节的台积电,这次选择在电话会议上做了具体解释,首次对外公布了该工艺的技术信息及进度。

据了解,与三星不同,台积电在技术上比较保守,它表示3nm依然首选FinFET晶体管技术,并且将持续投入,预计在2021年进入风险试产阶段,2022年下半年量产。

关于坚持FinFET技术的原因,台积电表示,在经过多种技术选择评估后,认为现行的FinFET工艺在成本及能效上更佳。

据公布的信息来看,三星与台积电在3nm工艺的进度上基本保持一致。三星之前计划在2021年量产,不过因为疫情影响,现在也推迟到了2022年,但没有说是上半年还是下半年。因此,谁将首发3nm工艺,目前还没有定论。

疫情下的半导体行业

受疫情影响,以及2019年半导体行业的周期性遇冷,2020年整个半导体行业都没有完全“恢复”增长,台积电营收表现平平也是预料之中的事情。

此前受疫情影响,台积电下修了其今年不含存储器在内的产值,从上季估约年成长8%下降到持平或小幅衰退,晶圆代工市场由原估年成长达17%下修为7%到12%之间。

尤其是手机等消费电子市场的疲软,对晶圆代工厂来说,阶段性前景还是值得忧虑。台积电也不得不受这样的影响。

Gartner预测,由于新冠疫情对半导体供需的影响,2020年全球半导体收入预计将下降0.9%,远低于上一季度所预测的增长12.5%。就整个市场而言,2020年全球半导体收入预计降至4154亿美元,比上一季度的预测减少了550亿美元。

IC Insights甚至连续几次下调全球半导体市场销售额,一月份曾预测2020年同比增长8%至3848亿美元,到3月份下调为增长3%至3706亿美元;进入4月份,IC Insights再度下调,指出2020年将同比下降4%,为3458亿美元。

从分析机构的预测数据来看,整个产业链上下游厂商的业绩都是不容乐观的。

不过对于外界传言的“砍单”,台积电表示,目前没有遇到大幅砍单。而从财报来看,虽然手机和汽车领域订单有所减少,但HPC(高性能计算)、IoT物联网)和DCE(通信设备)表现都比较强劲。

不难发现,2020年是5G商用元年,全球都在大力推进5G的落地。对台积电来说,能够拿下核心订单,整体营收表现应该还是会很不错。

台积电表示,虽然近期大环境存在不确定性影响,但目前资本预算仍在150至160亿美元之间。

不得不提的贸易环境

当然,提到台积电,自然不得不提中美的贸易关系变化。在此次财报的资料中,关于中美之间的业务冲突,台积电也表现的很谨慎。

此前有报道称,美国政府希望台积电能够在美国建厂,使得美国国家安全需要的芯片能够确保在美国本土手中。

在电话会议上,台积电回应了此事。它表示,现在正在积极评估美国晶圆厂计划,但正如此前告诉投资者的那样,这其中存在成本缺口,这一点很难弥补。

台积电透露,他们正在努力弥补成本的缺口,并且目前建设的必将是一家领先的晶圆厂。

另外,受贸易环境影响,台积电与华为之间的合作也受到了影响。此前就有消息指出,华为海思半导体已向中国最大的芯片制造商中芯国际发出了14nm订单,而台积电之前一直是海思的核心供应商。

当时业内分析认为,这一变化表明,美国可能会阻止台积电与华为的合作,导致了海思决定从台积电转到中芯国际。当然,另一方面,这也表明中芯国际的14nm FinFET制造工艺已经改进到可以与台积电的14nm工艺节点相抗衡。

台积电已经于4月15日向美国SEC提交了审核材料,其中多次强调了政治因素会对台积电的营收产生影响。据估计,华为占台积电收入的近10%。

对此,在财报资料上,台积电也表示,目前的营收预期是依据现有的情况预测,未来的实际变化将受贸易环境影响。

对于二季度,台积电预估,第2季营收约为101亿至104亿美元,以中间值102.5亿美元计,将减少约1%,展望优于市场预期的季减5%水准。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到