光勺科技姚建 :FMCW激光雷达,无人驾驶黎明的启明星?

温暖 2周前 (05-14)

光勺科技认为,未来无人驾驶技术会主要以FMCW激光雷达为核心。

在激光雷达大受欢迎的当下,加入这一领域的企业也越来越多。去年年底,华为宣布将研发激光雷达;今年1月,大疆子公司Livox推出两款激光雷达产品引起了业内的热议;不久前,沃尔沃汽车宣布将在2022年投产的汽车中搭载激光雷达感知技术......

创企、巨头公司涌入激光雷达市场成为一种趋势。

光勺科技创始人姚建谈到,目前基于AM技术的激光雷达公司全球已有100多家,包括美国的voledyne,国内的禾赛、速腾等。与这些公司不同,光勺科技致力于研发基于FMCW技术的激光雷达,选择该技术路线的企业在全球范围内也仅有5、6家公司。

图 | 光勺科技创始人姚建

依托清华大学海归团队的背景和数十年在激光波长操控和解调方面的技术积累,光勺科技在不到一年的时间内就完成了FMCW激光雷达的路测和样机推广。伴随着行业内外对FMCW激光雷达越发重视,它们又会在市场中有怎样的表现?FMCW激光雷达的技术变革,将对自动驾驶行业产生什么样的影响?

门槛高的FMCW激光雷达

FMCW激光雷达技术是将最先进的微波雷达信号处理理念和激光技术相结合,通过对激光微米级波长进行精确操控和解调,实现更多维度和更高灵敏度的探测,它能解决AM和毫米波雷达在动目标探测领域的技术困境。

这是近年来刚刚出现的技术,与传统AM激光雷达相比,FMCW激光雷达在抗干扰、灵敏度、动态范围、信息获取等方面有一定的优势,但正如前面所提到的,全球在做FMCW激光雷达的企业非常少,光勺科技谈到,主要的原因是FMCW激光雷达技术研发难度较大,入局门槛非常高。

伴随着无人驾驶发展到L3、L4级别,市场对激光雷达的需求有了更高的要求,光勺科技的团队认为,到了FMCW激光雷达真正“亮相”的时候,这也是其入局的原因。

那么FMCW究竟对自动驾驶有多重要呢?

姚建表示:“FMCW技术之于无人驾驶,好比蒸汽机之于工业革命。我们作为传感器硬件企业,会极大地影响无人驾驶多传感器融合软件所以当我们的产品问世之后,将会对很多软件的算法、融合策略、仿真软件、V2X的标准带来革命性的变化。”

众所周知,最早无人驾驶技术是以摄像头和毫米波雷达为主要感知技术解决方案,特斯拉就是这一方案的典型代表;随后有采用TOF激光雷达为主,毫米波、摄像头为辅的无人驾驶感知解决方案,并且还分为前融合与后融合,其中后融合比较容易,而前融合的计算量非常大,需要大量的AI设备进行目标识别,且识别的距离有限。

在姚建看来,未来无人驾驶技术会主要以FMCW激光雷达为核心。它能从物理信号层面解决动目标识别问题,并且激光波长比毫米波小了10的3-4次方倍,这就使得激光雷达相比毫米波雷达拥有更好的多普勒探测灵敏度和更精确的指向精度,具有明显的优势。

这也是Aurora、通用Cruise、丰田等纷纷以收购、投资方式入局FMCW激光雷达的重要原因。

未来竞争将是技术创新

据外媒引用相关机构数据显示,2019年全球激光雷达市场规模为8.44亿美元,但在2024年该市场规模将增长到22.73亿美元,年复合增长率将高达18.5%。

姚建和他的团队判断,未来FMCW激光雷达的竞争主要将是技术创新。与目前市场上blackmore、AEVE等FMCW激光雷达公司不同,Blackmore公司选择线性调频技术路线,优势在于信号处理方面比较简单,但对硬件要求非常高,这意味着产品的成本会更高。“仅窄线宽的激光器,就要使用售价几万元的光纤激光器。”

光勺科技采用的是调相技术,几乎与线性调频技术路线相反,该技术路线的优势是对硬件要求较低、成本较低,缺点则在于信号处理非常复杂,但如今,在短短不到一年的时间里,它们已经推出了样机产品,并且正在和潜在客户密切沟通,显然已经克服了这一短板。

与此同时,它们还将在成本上继续努力。

据了解,目前光勺科技研发的FMCW激光雷达用的都是光通信的器件,而这些器件不是为激光雷达定制的,它们也只用了器件20%-40%的性能,未来公司将会根据融资进度以及具体的安排,一步步实现器件定制化,从而逐步降低成本。

此外要想让FMCW激光雷达成本直线降低,光勺科技认为芯片化是必然的道路。“未来三年内,我们力求将当前如同午餐盒大小的激光雷达主机变成3块芯片,这样一来,售价就能达到与毫米波雷达同等水平。”

届时,无人驾驶、机器人的移动底盘、无人叉车等,只要是需要进行运动避障的产品,FMCW传感器都将是最佳选择。因此,这也是其正在与产业链上游公司Lemonphotonic、U2T将共同探索的一条道路。

最后姚建透露,公司计划在今年第四季度实现FMCW激光雷达产品的量产,并在年底前销售几十台FMCW激光雷达样机,目前Waymo、Bluespace、Nuro、Weride Pony都是它们目前正在对接的合作伙伴,他们希望先通过与无人驾驶领域TOP10的企业合作,建立标杆客户,从而打开市场。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到