华为之后中概股“中枪”!美参议院通过新法案,意在抑制中国企业在美市场发展

温暖 5天前

起风了,唯有努力生存。

华为之后,美国瞄准的下一个目标可能是中概股。

数小时前,美国参议院通过了一项加强对外国企业监管的法案——《外国公司问责法》,该法案表面上看似针对的对象是所有非美国企业,但实际剑指目标就是中国公司,法案规定的关键内容如下:

1、要求在美上市的企业披露公司是否为外国政府所有或者控制;

2、要求外国公司必须接受美国监管机构的审计,如果连续三年外国企业未能遵守美国上市会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司证券在美国证券交易所上市;

这将使得中国公司赴美上市进一步受限,也可能导致已经成功在美上市的中国公司最终被禁。

中概股要遭殃?

据了解,《外国公司问责法》由美国路易斯安那州共和党参议院约翰·肯尼迪提出、马里兰州民主党参议员克里斯·范·霍伦和北达科他州共和党参议员凯文·克莱默共同发起。

外媒报道中明确提到:“尽管这一法案适用于任何寻求获得美国资本的外企,但立法者表示,加强披露要求的举动主要针对的就是中国企业。

该法案在参议院通过之后,阿里巴巴、京东等中概股的股价都从高点有所回落。不过,虽然《外国公司问责法》已经在参议院通过了,但该法案还需要在众议院通过,然后由特朗普签署之后才能正式成为法律。

目前,已经成功在美上市的中国公司免于接受授权的美国审计公司的审计,也免于接受上市公司会计监督委员会的审查。如今《外国公司问责法》提出规定,在美上市的中国企业必须接受相关审查,如果中国企业连续三年都未能遵守PCAOB的审计,那么该公司的股票将被禁止在美国证券交易市场交易。

PCAOB是指由美国证券交易委员会监管的上市公司会计监督委员会,它的性质是一家非盈利性机构,负责监督所有希望在公开市场筹集资金的美国公司的审计工作。

截至目前,白宫拒绝就此消息进行置评。

其实在美参议院通过的这一法案之前,由于部分中概股在市场中的奇怪表现、瑞信造假事件等影响,美国交易市场已经收紧了上市规则。

纳斯达克进一步收紧上市规则

早在去年,纳斯达克就出台了一些上市限制措施,以此遏制中国一些小型企业的IPO,不过当时的限制对象主要是一些股票交易量非常少的企业。据悉,这些企业具有明显的特征,即股票大部分掌握在少数内部人手中,流动性很低,这导致这些企业对大型机构投资者没有吸引力。

不久前,因为瑞信财务造假事件被曝后,纳斯达克被传将进一步收紧上市规则。根据外媒报道,纳斯达克的新规要求包括中国在内一些国家的企业通过IPO筹资的资金额度必须超过2500万美元,或者至少达到上市后市值的四分之一,这也是纳斯达克首次对IPO规模设定最低估值。

要知道,据Refinitiv的数据显示,自2000年以来,在纳斯达克上市的155家中国公司中,其中有40家企业的IPO筹资资金规模低于2500万美元,占比近四分之一,因此纳斯达克即将出台新规带来的影响可见一斑。

并且报道中还提到,纳斯达克的新规还要求审计公司确保其国际业务符合全球标准,同时纳斯达克还要求对审计中国上市公司账目的美国小公司进行审计。

总而言之,对于想要赴美上市或者已经成功在美上市的中国企业来说,纳斯达克上市规则的收紧和美参议院通过的新法案意味着,中国企业在美国交易市场面临的环境正在逐步变得恶劣。

而且,它们将面临的难题还不止于此。

中国公司在美投资环境将越发艰难

美国在交易市场限制中国企业的同时,针对投资方面的限制也正计划采取行动。上周白宫就指示负责监督数十亿美元联邦退休储蓄的机构停止投资中国公司的计划。

负责监管美国证券市场和联邦法规的美国证券交易委员会也在近期警告称,对外资公司的投资可能会带来极大的风险。

“嘴炮”的同时,美国证券交易委员会还采取了行动,其在美国当地时间周一宣布,将会在7月9日举行一次圆桌会议,听取投资者和其他市场参与者、监管机构以及行业专家,对包括中国在内的新兴市场投资风险的看法。

综合来看,美国在限制华为之后,瞄准的下一个目标很有可能就是在美交易或者寻求资本支持的中国企业。未来中国企业在美的交易环境和投资环境都不容乐观,它们或许需要以其他方式从美国投资者那里筹集资金。此外,已经成功在美上市的中概股,或许也将大批量回归港股或者A股。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到