香港科大推出世界首个3D人工眼球!预计5年内让百万人重见光明

温暖 1个月前 (05-25)

目前香港科技大学的研究团队正计划就该仿生眼进行动物和临床试验。

让失明的人重见光明将不是梦!

5月25日,据外媒报道,香港科技大学的研究人员设计出了世界上第一个3D人工眼球,如果一切顺利的话,该眼球将在5年内能够真正投入使用,可以帮助数百万人重见光明。

报道中提到,这个人造眼球是通过各种微型传感器来创建图像,而这些微型传感器模拟了人类眼球的光检测感光细胞。传感器被包装成铝模和钨膜,从而形成一个直径超过2cm的半球形,以此模仿人类视网膜。

据香港科技大学范志勇教授介绍,仿生眼的大小与人眼相当,结构也与人眼高度相似,当对单个纳米线进行电寻址时,具有实现高成像分辨率的潜力。图像则会通过大量微型传感器转换,而传感器主要位于由铝和钨制成的模仿人类视网膜的半球形膜中,理论上来讲,仿生眼的高分辨率成像可以超过人眼。

与此同时,这种人工视网膜还对可见光谱内所有频率光都敏感,它在受到光刺激后的短短19.2毫秒内做出响应,然而在23.9毫秒内恢复无效状态,比人眼视网膜中感光细胞40-150毫秒的相应和恢复时间短很多。

有专家认为,这一技术可以投入更广泛的应用,在帮助人类提升视力重见光明的同时,还能够制造其他仿生光敏感器件。目前香港科技大学的研究团队正计划就该仿生眼进行动物和临床试验,预计将在五年内投入使用。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到