美政府将手伸向国内高校,禁止哈工大、哈工程学生使用工程基础软件MATLAB,学术研究受强影响

Lynn 2个月前 (06-12)

选择替代性开源软件,对被禁高校的学生来说,是当下最优的应对方法。

MATLAB也被禁了。

近日,有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学学生(简称“哈工大”、“哈工程”)对外表示,收到了MATLAB正版软件取消激活的通知,后在与该软件开发公司MathWorks交涉之后得知,因为美国政府实体名单的原因,相关授权已被中止。

这款备受高校老师推崇的理工科基础软件也被“卡脖子”了。

美政府将手伸向国内高校,禁止哈工大、哈工程学生使用工程基础软件MATLAB,学术研究受强影响

MATLAB被禁,对学术研究影响深远

在高校里,大多数读理工科专业的学生都接触过MATLAB,甚至有些专业的第一课就是学习安装MATLAB。因此对于理工科生来说,它的重要性应该仅次于Office了。

MATLAB是一款由美国MathWorks公司出品的高级技术计算语言和交互式环境集成软件,主要由MATLAB和Simulink两大部分组成,最早发布于1984年。因在算法开发、数据可视化、数据分析和仿真建模方面功能强大,它在数学、工业制造、金融经济等研究领域都有近乎垄断的市场地位。

目前,世界上有数百万工程师和数学家都在使用它,因此它的正版授权被迫中止后,会给国内这几所高校学生的学术研究领域带来很强的负面影响。

美政府将手伸向国内高校,禁止哈工大、哈工程学生使用工程基础软件MATLAB,学术研究受强影响

有业内人士指出,如果整个学校被禁用了正版MATLAB,这意味着学校的人员再发表论文或者从事商业项目,原则上就不应包含任何基于MATLAB分析出的内容。

简单来说,无论你用的是正版还是盗版,该学校学生发表的论文不能出现利用MATLAB得到的数据、图表等。这也意味着,美国政府通过干预MATLAB的授权,间接干预了国内大学学生的正常研究,乃至老师的教学活动。

高校学生呼吁拥抱开源

面对“制裁”,网上大家的一致呼声是拥抱开源,以寻求替代方案。

美政府将手伸向国内高校,禁止哈工大、哈工程学生使用工程基础软件MATLAB,学术研究受强影响

目前,受到推崇的开源软件主要有以下几款:

· SCILAB,它是一款与 MATLAB 类似的开源软件,可以实现MATLAB上所有基本的功能,如科学计算、矩阵处理及图形显示等。由于SCILAB的语法与MATLAB非常接近,熟悉MATLAB编程的人很快就会掌握SCILAB的使用。目前,SCILAB可在Linux、Windows 和Mac OS全PC平台运行。

· Octave,它是一个类似MATLAB和Scilab的数学软件包,可以进行各种运算和编程。它还有丰富的C++接口可以让用户编程时调用。

· Spyder,它是一款轻量级的Python IDE,提供高级的代码编辑、交互测试、调试等特性,适用于数据分析。Spyder的界面与MATLAB非常类似,其作者早年也承认模仿了MATLAB的设计。如果对于MATLAB 的仿真建模需求不高的话,Spyder足以取而代之。

然而因为涉及诸多,开源软件及生态其实也可能存在一些限制。

以业内著名的开源指令集架构RISC-V为例来说,该基金会成员就表示担心总部设立在美国,会受到美国法规限制,以影响到RISC-V生态的发展。因此为了确保美国以外的大学、政府和公司可以帮助开发其开源技术,于去年11月份,RISC-V基金会首席执行官Calista Redmond宣布将总部从美国迁移到瑞士,后者是永久中立国。

美政府将手伸向国内高校,禁止哈工大、哈工程学生使用工程基础软件MATLAB,学术研究受强影响

当时Calista Redmond就表示,虽然全球合作迄今为止没有受到任何限制,但成员们“对可能的地缘政治破坏感到担忧”。

因此,对于此次事件,甚至有人调侃“徒手”会更稳妥:

美政府将手伸向国内高校,禁止哈工大、哈工程学生使用工程基础软件MATLAB,学术研究受强影响

当然,也有人将希望寄托在国产软件上。但客观来说,想要替代一款发展了近四十年的软件,这并不是一件容易的事情,也非一朝一夕可以完成的。

美国政府对国内教育干预不止于此

事实上,除了哈工大和哈工程,国内还有13所高校被列入实体清单,它们是中国人民大学、北京航空航天大学、西安交通大学、西北工业大学、四川大学、电子科技大学、湖南大学、国防科技大学、同济大学、南昌大学、广东工业大学。

根据美国《出口管理条例》,这些高校在出口、进口或转口方面将被限制,并且无法和美国当地企业进行任何商业交易。受此影响,理论上它们也将面临同样的问题。

而尽管一直声称是“商业层面”的限制,从去年开始,美国政府对国际学术交流和教育的干预想法就是一直存在的。

第一次公开表现对学术和教育方面的干预,是去年IEEE为了遵守美国法规和义务,限制华为及其相关机构的员工参与同行评审、编辑等工作的决定。尽管后来受舆论等相关因素影响,IEEE撤销了对华为的“禁令”,但是美国政府对学术研究的干预想法似乎未停止过。

5月份据《华尔街日报》报道,特朗普正在讨论对来自中国的签证申请限制条例,有消息称他将对选择性实习培训计划(OPT)进行限制。而很显然,这也是对学术交流和教育的干预。

类似此前IEEE事件,如今MATLAB正版授权被中止,明显干预了学术交流和科学发展,也受到诸多争议。后期事情会如何发展,镁客网将会持续跟踪报道。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到