高瓴创投领投,脑卒中整体方案提供者沃比医疗完成数亿元C轮融资

IM2Maker 2个月前 (11-24)

沃比医疗的愿景是,成为“全球挽救中风患者生命最多的医疗科技公司”。

镁客网第一时间获悉,沃比医疗近日宣布完成超过数亿人民币的C轮融资,由高瓴创投领投,创新工场、松柏资本跟投歌路资本连续担任独家财务顾问。融资所得将用于公司核心产品的全面落地,以及脑卒中产品的海内外上市。据悉,沃比医疗在今年8月份刚完成了上一轮融资。

高瓴创投领投,脑卒中整体方案提供者沃比医疗完成数亿元C轮融资

神经介入产品领域是近年备受关注的领域,现阶段中国神经介入市场仍由美敦力、史赛克等外资企业主导的产业现状,国产替代想象空间巨大。在国产替代进口政策对医疗器械产业释放政策红利的前景下,沃比医疗作为兼具高性价比和高技术含量的优秀品牌珍视发展机遇,看准未来市场的广阔空间,加快发展步伐,此轮融资将助力沃比医疗在神经血管疾病领域更深入的全面布局,以在此细分领域的国产替代大潮中迅速崛起。

沃比医疗匹配精良高效的研发和管理团队,汇集神经介入医学与商业管理的跨界人才,将专业知识与创新视野结合,其愿景是成为“全球挽救中风患者生命最多的医疗科技公司”。为此,沃比医疗全面布局了脑出血及脑缺血领域,并且凭借其脑卒中产品的优越性,已通过FDA、CE、PMDA等认可,远销美国、德国等15个国家,是目前国内唯一一个成功打入国际市场、与美敦力等跨国巨头在海外竞争并获得认可的神经介入公司。

脑卒中市场空间巨大,沃比率先布局全球市场

脑卒中是中国第一大致死病因,根据《2019卫生统计年鉴》中的数据显示,2018年公立医院脑血管疾病的出院人数为567万,其中颅内出血超过72万人、脑梗死373万人、大脑动脉闭塞和狭窄8.7万人。脑卒中具有高死亡率、高致残率的特点,对脑卒中患者进行及时救治以挽救生命,降低致残发生,具有极大的社会意义。

国内神经介入行业尚处发展初期,2019年中国机械取栓治疗急性缺血性脑卒中渗透率仅约1.18%。伴随治疗渗透率提高以及基层需求释放,行业迎来快速发展期,中国潜在市场空间达300亿元,是最具成长性的国产创新器械细分赛道之一。

脑卒中可分为缺血性和出血性两大类,沃比医疗是少有的同时布局这两大领域的医疗厂商,产品管线丰富,涵盖包括弹簧圈、血栓抽吸导管、取栓支架、密网支架、球囊、导丝等重磅产品。其中弹簧圈与抽吸导管成为目前该公司进展最快的旗下产品。

弹簧圈是出血性市场最核心的产品,全球市场规模超百亿人民币,国内厂商耕耘多年但国产化率仍不足10%。“国产化率低的根本原因是脑血管纤细迂曲,手术风险很高,只有产品技术、质量都达到全球领先水平,才有可能进行真正的进口替代。”沃比医疗CEO安穆克表示:“全球仅有不超过5家跨国企业垄断了绝大部分神经介入市场。Me-Too的战略在这个市场并不奏效,只有做到国际领先水平,才能脱颖而出。”

沃比医疗Avenir™机械可解脱弹簧圈(以下简称Avenir™)采用业内最细的铂金丝缠绕而成,覆盖了百余种规格,其顺应性、成篮可靠性、收尾圈柔软性、解脱时间和解脱可靠性及并发症发生率等关键技术点都处于国际领先水平。Avenir™已经进入UCLA、KaiserPermanente、Columbia Presbyterian, Klinikum Stuttgart等海外知名医院,获得知名专家认可。并在海外不断迎来好评,英国女王大学医院,埃塞克斯神经科学中心,神经介入医生Dr. Shahram Derakhshani博士,在其使用Avenir™后如是评价:“Avenir™是很有效的神经血管机械可解脱系统,它的渐变设计让推送顺滑省力,三维成篮和填塞密度都很优秀。同时,简单又环保的解脱系统让解脱更迅速,也便缩短了手术时间。”

沃比医疗Avenir™机械可解脱弹簧圈已经完成国内临床试验,并通过了国家药品监督管理总局(NMPA)创新医疗器械特别审查申请,是该领域至今为止唯一一个进入特别审查程序“绿色通道”的产品,预计明年将会在国内取证上市。

该公司针对缺血性脑卒中自主研发的血栓抽吸导管是另一款旗舰产品。抽吸导管主要利用负压抽吸原理达到血栓闭塞的血管近端,将血栓吸出。不过,血栓抽吸导管的制作也成为业内公认的较难,对其导管的抗折叠性能、管内涂层、通过性等都有较高要求。目前,美国市场80%的缺血性脑卒中器械治疗会首先用到抽吸导管,抽吸导管已经被认为是机械取栓的未来趋势。

凭借着对精准质量标准的把控和先进技术的运用,沃比医疗率先攻下了这个“高壁垒的城堡”,推出了自主研发的Esperance®血栓抽吸导管,其特别设计的大内腔(0.071")为临床带来更好的抽吸力,提高抽吸效率,专利涂层工艺加上薄管壁,多阶段渐变过渡设计为导管整体的支撑以及高到位提供了更多稳定通过性的保障。不同于竞品在该领域寻求海外技术授权和OEM合作的发展路径,沃比医疗采取百分之百自主研发和自主加工的策略,保证了国际领先的产品性能、成本优势,以及导管方向上持久的技术创新能力。

公司正在积极申请该导管的美国FDA和欧盟CE认证,国内注册方面已经在和宣武医院等医疗机构紧锣密鼓地进行临床试验。预计明年一季度沃比中间导管产品在国内上市。

高瓴资本联席首席投资官,高瓴创投生物医药与医疗器械负责人易诺青表示:“沃比医疗在成立之初就致力于研制出国际领先产品,参与海外市场竞争,在被几家跨国公司垄断的市场中取得一席之地并持续扩大市场份额。这充分证明了沃比医疗出色的产品性能和商业化能力。高瓴将一如既往地支持本土创新型企业,助力沃比医疗产品在国内尽快上市,惠及广大患者。”

创新工场合伙人杨小龙表示:“在全球老龄化趋势下,神经介入是最具市场刚需和发展潜力的医疗市场之一。沃比医疗经过多年积累,形成了鲜明的技术和产品特色,迅速获得了国内外行业专家和客户的认可。创新工场看好沃比医疗立足中国、放眼世界的发展方向,扎实的业务能力和开放透明的企业文化。同时,沃比和我们均高度关注神经介入领域为来往自动化和智能化升级,并将携手在该领域进行持续的创新和探索。”

作为历史上连续两轮投资沃比医疗的投资人, 麦星投资合伙人李鑫表示:“非常高兴看到公司在2020年这个不平常的年份迅速完成两轮重要融资,也特别感谢新的机构投资人对沃比的认可。从另一个方面看,这也是资本市场对沃比的团队能力以及业务进展的进一步认可。麦星投资于2014年开始关注神经介入的领域,在看到行业巨大的市场发展潜力的同时,我们也非常认可其为全社会提供的巨大价值。这也符合麦星投资长期坚持的ESG投资理念,从长期角度关注和解决意义重大的问题。相信在优秀的团队带领下,沃比可以更进一步,在更广阔的平台和资源支持下,取得更大的成功,为社会创造更大的价值。”

关于高瓴创投

高瓴创投是高瓴旗下专注于早期创新型公司的风险投资基金,主要专于生物医药及医疗器械、软件与硬科技、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。生物医药和医疗器械领域一直是高瓴的重点投资方向,十多年来,高瓴投资了200多家优秀的生物医药、医疗器械及医疗服务等企业。我们希望与企业一起,做时间的朋友,共同推动大健康领域企业的创新和发展,惠及更多患者。

关于创新工场

创新工场由李开复博士创办于2009年9月,旨在用全方位的创业服务,帮助中国年轻创业者打造世界级企业。作为最顶尖的国际服务型创业投资机构,现管理总额约150亿人民币的双币基金。主要关注人工智能、医疗、教育、消费和互联网、B2B企业升级等领域,专注投资早中期的高成长型科技企业。 迄今,创新工场参与投资的总项目数量累积超过350个,总部设于北京,在上海、深圳、南京、广州等地设有办公室。创新工场不断探索与创新,致力于打造集创业平台、资金支持、投后服务等的全方位生态投资服务平台。

关于麦星

麦星投资目前管理四支人民币基金和一支美元基金,投资领域主要集中在消费、医疗和科技;麦星投资拥有独立的行业研究团队,投资和研究专注在少数特定领域十余年,凭借对商业本质和行业规律的深刻洞见,长期保持业内高水平的投资回报;麦星投资将ESG(环境、社会和公司治理责任)投资理念纳入公司体系,致力于成为受人尊重的专业投资机构。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到