上海试点数字人民币,帮助中老年人解决支付难题

刘爽 2周前 (01-06)

全国2.5亿老人中,近两亿人不会使用智能手机。

日前,上海长宁官方微信公众号发布消息,数字人民币在上海同仁医院开展试点测试。同仁医院于亦鸣医生使用医院新办理的屏显卡式硬钱包,在员工食堂实现了点餐、消费、支付的一站式体验。

于医生在体验数字人民币支付后表示,“第一次用数字人民币消费,感觉很方便,而且能够看到余额,很放心”。

上海试点数字人民币,帮助中老年人解决支付难题

本次试点是继深圳、苏州手机扫码、碰一碰支付之后,第一次实现脱离手机的硬钱包支付,为运用智能终端困难的人群提供了更加便捷地支付方式

从2004年支付宝推出移动支付开始,移动支付在短短16年里就进入了人们生活的方方面面,而现金支付反而逐渐淡出了人们的视野。

中老年人不像年轻人对新兴事物有很强的的接受力,还停留在使用现金支付的阶段,在使用智能手机时也面临很大困难。

“没有健康码”,被司机拒载;

“不会使用移动支付”,连出门买菜都成了难以解决的问题。

当年轻人成为市场消费竞相讨好的目标群体时,中老年人普遍遭遇了“消费难题”。

这次中国邮政储蓄银行推出数字人民币“硬钱包”,或许能在很大程度上解决中老人的支付困境。

上海试点数字人民币,帮助中老年人解决支付难题

据了解,硬钱包卡片的右上角配有水墨屏窗口,可以显示消费金额、卡片余额、支付次数等信息。付款方式非常简单,只需拿出卡片刷一下就能完成支付,支付过程中也能直观地看到消费金额。

此外,数字人民币在推广方面也非常便捷,并且具有离线支付功能,在信号不好的地方也能便捷地完成支付。

据开通了数字人民币支付的商家表示:“我们商家收取数字人民币,不用进行复杂的设备改造,有一部安装了数字钱包App的手机就可以。收取的数字人民币是实时到账,可以直接在银行卡里转进转出,也不用手续费。”

目前,数字人民币试点正在全国多地渐次推开,并将继续扩大范围。

据数字资产研究院(CIDA)学术与技术委员会主席朱嘉明表示,“未来2年到3年间,最迟5年,即中国“十四五”期间,数字货币会有更大的突破,会很快迎来数字货币主导货币形态的拐点”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到