工信部:至2023年建成30个5G全连接工厂,涵盖10个重点行业

刘爽 1周前 (01-13)

深化“5G+工业互联网”建设,将是我国下一个3年的主要目标。

工信部:至2023年建成30个5G全连接工厂,涵盖10个重点行业

工信部今日发布了关于印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023 年)》(以下简称《行动计划》)的通知。

《行动计划》提出,到2023年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,将在10个重点行业打造30个5G全连接工厂打造3~5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

自《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,我国工业互联网发展取得了突出成效,拟定在2018-2020年起步期的行动计划已经全部完成,部分重点任务和工程超预期完成。

工信部:至2023年建成30个5G全连接工厂,涵盖10个重点行业

《行动计划》指出,2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期将进一步深化“5G+工业互联网”的建设,包括支持工业企业建设5G全连接工厂,加快典型场景推广。

期间,国家将扶持培育一批核心技术创新引领企业,遴选5个国家级工业互联网产业示范基地,先建设10个“5G+工业互联网”融合应用先导区,面向区域产业特色,建设一批工业互联网平台应用创新推广中心。

再通过这10家各具特色的省级工业互联网创新中心,形成覆盖全国的创新中心网络。

《行动计划》提出,至2023年,我国将打造50个企业内网改造建设标杆,高质量外网基本覆盖所有规模以上工业企业,建成8个“5G+工业互联网”公共服务平台

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到