国内AI芯片第一股,寒武纪首颗AI训练芯片思元290进入量产

刘爽 2个月前 (01-21)

采用台积电7nm工艺,集成460亿个晶体管。

国内AI芯片第一股,寒武纪首颗AI训练芯片思元290进入量产

今日,寒武纪新一代云端智能芯片思元290以及玄思1000智能加速器在量产落地后首次亮相。

据悉,思元290智能芯片是寒武纪的首颗AI训练芯片,采用创新性的MLUv02扩展架构,并且采用台积电7nm工艺,集成了460亿个晶体管。

相较于前代思元270芯片,思元290芯片的峰值算力提升4倍、内存带宽提高12倍、芯片间通讯带宽提高19倍。总体性能上有着跨越式提升。

该芯片将全面支持AI训练、推理或混合型人工智能计算加速任务,主要应用于智慧金融、智慧交通、智慧能源、智能制造及推荐系统等领域。

目前,寒武纪面向终端、云端、边缘端三大场景研发了三类通用型智能芯片产品,形成智能处理器 IP云端智能芯片及加速卡边缘智能芯片及加速卡三大业务。

此次推出的思元290智能芯片,就是面向云端场景的AI训练推理芯片,也是寒武纪首款采用7nm制程工艺的AI芯片

此前推出的同系列芯片思元100、思元270均采用的是16nm工艺

据介绍,基于该芯片,寒武纪还推出MLU290-M5智能加速卡和玄思1000智能加速器产品,将面向互联网、金融、交通、能源、电力制造等领域的复杂AI应用场景提供充裕算力,推动人工智能赋能产业升级。

目前,思元290芯片及加速卡已与部分硬件合作伙伴完成适配,并实现规模化出货。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到