还原“恐怖七分钟”:NASA 发布毅力号登陆火星视频

刘爽 5个月前 (02-23)

这是有史以来探测器在火星着陆的首段视频。

还原“恐怖七分钟”:NASA 发布毅力号登陆火星视频

今日,美国宇航局(NASA)发布了由毅力号着陆舱和火星车拍摄的着陆视频,以第一视角再现了著名的 “恐怖七分钟”着陆过程,这也是有史以来首次被记录下的火星着陆视频

据悉,探测器在着陆过程中,需要在7分钟内将探测器的时速从2万千米降至零。在这个过程中,电磁信号完全被屏蔽,无法通过人工干预,需要完全依靠着陆器独立完成。因为极高的技术难度和不可控性,着陆的这七分钟也被称为“恐怖七分钟”。

据了解,毅力号火星车的着陆过程是这样的:在减速进入火星大气层后,毅力号将脱离隔热罩,并展开降落伞。在隔热罩下面装有许多摄像头和其他仪器,它们会扫描地面,为火星车寻找合适的着陆点。当降至特定高度和速度时,降落伞将脱离,转由“喷气背包”控制降落,并使用火箭向着陆区域移动

到达地面上空约70英尺(约合21米)处,“空中起重机”会将火星车吊出着陆器外,将其缓慢降落在地面上,接着喷气背包会脱离车身,并在安全距离外坠毁。

还原“恐怖七分钟”:NASA 发布毅力号登陆火星视频

尽管此前登陆火星的探测器已经发回了大量的遥测数据和图像,但此前发射的探测器均没能记录下着陆过程中的珍贵影像。

NASA下属喷气推进实验室负责人迈克·沃特金斯(Mike Watkins)表示:“这是我们第一次真正捕捉到宇宙飞船在火星着陆的场景。这些都是非常棒的视频,我们将通过观看这些视频中的火星车表现来了解更多东西。”

还原“恐怖七分钟”:NASA 发布毅力号登陆火星视频

除了着陆视频,毅力号还发回了许多由导航摄像头拍摄的全彩图像。任务团队将毅力号观察自身及其周围环境的图像拼接在一起,形成了一幅全景图。

除此之外,任务团队还提供了来自火星表面的第一个引人注目的声音记录。他们希望这能提供新的视角,让那些看不到照片的人也能以不同的方式体验着陆过程。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到