OpenCloudOS开源操作系统社区迎来首个正式版本

IM2Maker 4个月前 (01-26)

OpenCloudOS发布首个社区版本OpenCloudOS 8.5:稳定的企业级服务器Linux发行版。

1月26日,开源操作系统社区OpenCloudOS宣布发布首个正式版本:OpenCloudOS 8.5。

OpenCloudOS 8.5基于Linux内核自主研发设计,其稳定性、安全性、兼容性和性能等核心能力均已得到长时间充分验证。作为可靠的企业级服务器Linux发行版,用户可将OpenCloudOS 8.5直接部署应用到生产系统,降低用户的系统运营成本。

OpenCloudOS开源操作系统社区迎来首个正式版本

2021年底,业界主流的操作系统软件CentOS8已经停止维护,这使得大量用户陷于安全风险中。OpenCloudOS 8.5的内核能在保障企业级稳定性的同时,享有社区的各种新技术和自研优化,基础库和用户态组件完全与CentOS8兼容。通过内核层面的优化和增强,OpenCloudOS 8.5可为用户提供相比于CentOS8更优的解决方案。

据了解,目前OpenCloudOS 8.5已经在社交、游戏、金融支付、AI、安全、大数据等真实业务场景中稳定运行超过2年,经历了千万级节点的长时间验证,可用性高达99.999%。相比CentOS7和其他开源社区版本,OpenCloudOS 8.5故障率低70%以上,且在典型业务场景中性能提升超50%。

当前OpenCloudOS 8.5版本采用自动分区、格式化并安装默认软件包的自动化简易安装方式,默认不安装图形环境,相比传统安装方式操作更简单、过程更快。用户也可按需手工安装,能满足绝大部分服务器场景的通用需求。

开源操作系统社区OpenCloudOS由腾讯与合作伙伴共同倡议发起,是完全中立、全面开放、安全稳定、高性能的操作系统及生态。成立之初,OpenCloudOS就决定成为完全开放中立的开源社区,并已经通过开放原子开源基金会的TOC评议,确认接受社区项目捐赠。后续在基金会托管和监督下,OpenCloudOS将以标准开源社区模式运作,与社区参与单位共治共建。

OpenCloudOS 沉淀了多家厂商在软件和开源生态的优势,继承了腾讯在操作系统和内核层面超过10年的技术积累,在云原生、稳定性、性能、硬件支持等方面均有坚实支撑,可以平等全面地支持所有硬件平台。

作为OpenCloudOS社区的主要发起方之一,腾讯从2010年开始结合自身业务的特性需求、性能需求和安全需求,基于海量业务场景,自研了服务器操作系统TencentOS Server。在2019 年,腾讯正式将 TencentOS 内核开源。

随着OpenCloudOS 8.5的正式发布,OpenCloudOS 也将在更多行业和应用场景上,为企业提供稳定高可用的服务,满足业务严苛负载需求。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到