腾讯完成全面上云,打造国内最大云原生实践

IM2Maker 4个月前 (06-16)

腾讯宣布自研业务完成全面上云。

今天,腾讯对外宣布,经过多年磨砺与创新,内部海量自研业务已实现全面上云,据统计,近三年来,腾讯的自研业务上云规模已经突破5000万核,累计节省成本超过30亿

这意味着包括QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营,腾讯全面开启业务云端生长新时代。

“这是腾讯自研上云战略的一个里程碑。”腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生表示:“把腾讯内部海量业务搬上云端,不仅帮助腾讯构建面向未来的技术架构和研发文化,推动科技成为公司业务发展和产品创新的动力与支撑,也全面锤炼了腾讯云的产品、技术和综合服务能力,这些能力将加快推动产业的数字化升级,助力实体经济全面发展。”

腾讯2018年启动了整体战略升级,并成立技术委员会,明确“开源协同”和“自研上云”两大技术战略。其中,自研上云主要是将腾讯集团内部的海量自研业务包括社交、游戏、内容等业务搬上云端。

腾讯开启业务云端生长新时代

腾讯丰富的业务场景和复杂的业务形态,让腾讯云在业务上云的过程中积累了丰富的实践经验。

大部分业务都是在保持高速增长的过程中上云。比如,QQ是腾讯首个全面上云的内部业务,把如此庞大和复杂的业务搬上云端,技术团队实现了对用户零感知,被外界称为“开着飞机换引擎”。

同时,腾讯云也为新兴业务的高速发展提供有力支撑。以视频号为例,借助腾讯云的弹性扩容能力,视频号稳健支撑诸如西城男孩、周杰伦、崔健等明星的大型线上演唱会活动;得益于对象存储COS和腾讯云直播服务,视频号在春节等特殊时段抗住了超平时3倍以上业务高峰。

腾讯会议凭借生于云、长于云的大规模实践,现在已经成为中国最受欢迎的云视频会议产品,依托业界领先的实时音视频产品TRTC,腾讯会议可以有效保障数亿用户在复杂网络环境中流畅清晰的视频会议体验。

此外,腾讯云遍布全球的基础设施也在有力支撑腾讯游戏出海团队开拓国际市场。腾讯云遍布全球的基础设施以及丰富的云产品能力,尤其是双方联合优化的全球化网络,支撑腾讯多款游戏在海外市场的成功上线和顺利推广,为全球用户带来了领先的游戏体验。

目前腾讯云在全球五大洲27个地区,运营着71个可用区,境内外加速节点超过2800个。

腾讯打造国内最大规模云原生实践

三年来,数千万核的自研业务上云规模,推动腾讯云的自研产品能力不断优化,多项产品性能达到业界领先水平,也推动腾讯云在全球的基础设施不断完善。

腾讯自研上云明确基于云原生来构建面向未来的技术架构。例如,通过容器和微服务等技术,腾讯构建了统一的技术底座和算力调度平台,有效促进公司内部技术团队的协作与创新。

目前,腾讯云的TKE平台拥有国内最大规模的Kubernetes集群,以及最为领先的在离线混部技术,腾讯上云打造了国内最大规模的云原生实践。

据统计,通过腾讯自研业务上云,有将近100项成果复用到公有云,带动腾讯云整体产品和技术能力得到全面提升。

相对于自研上云前,云服务器相对物理服务器性能损耗下降到0,CBS的存储性能提升13倍,网络的包转发能力提升7.6倍,TKE的在离线业务混部能力使服务器资源利用率从30%提升至65%,TRTC后台架构支持单房间互动用户数提升数十倍至100万,抗DDoS产品的防护容量提升到T级水平,显著提升威胁抵御能力。同时,腾讯云还相继推出包括星星海服务器、100G云服务器、弹性容器服务EKS等众多领先业界的产品。

其中,在自研上云过程中孵化的星星海服务器,按照最优技术路线定制,性价比高于业界30%,各业务实测性能提升20%以上。

腾讯上云,不断锤炼了腾讯云的产品和技术,大幅提升了相关产品在业界的竞争力与口碑,这些领先的技术产品,正在持续通过腾讯云开放给外部客户,在数实融合的大方向上助力各行各业数字化升级。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到