智能制造?对不起,我们需要的是智能和“智造”

镁客请讲
2017-12-07 18:52 伶轩 镁客网

只有实现智慧与创新,我们才能拥抱新时代。

12月6日—8日,2017世界智能制造大会在南京国际博览中心举行举行。本届大会以“聚、融、创、变”为主题,吸引了格力电器、中车集团、华为、阿里云、旷视等在致力于智能制造产业发展的厂商前来参展。

智能制造?对不起,我们需要的是智能和“智造”

此外,在7日举办的主论坛上,工信部副部长刘利华、中国工程院院长周济、格力电器董事长董明珠、中车集团董事长刘化龙等,从中国智能制造发展战略、物联网、大数据、智能轨道交通、超级计算等方面,就中国智能制造进行了深入探讨。

智能制造≠机械自动化,技术创新落后已成为产业发展最大障碍

不论是技术发展还是应用落地,中国在智能制造行业的多个方面都是远低于世界水平的。这其中,除去中国不具备先发优势、基础浅薄的因素外,最大的障碍就是,我们缺乏创造力。

大多数情况下,我们所看到的智能制造产品或应用,还都停留在工业机械自动化的层面,只能根据原先设定的程序,执行简单而又重复性的操作,虽然精确,但确实,让人提不起兴趣,例如

智能制造?对不起,我们需要的是智能和“智造”

美其名曰 “琴”到深处的会弹电子琴的机器人

除了在看到表演之初觉得新奇之外,仔细想想,“新奇感”也只是来源于其创意的表演形式,而不是来源于 “机器人”本身。这不过就是一个可以精确定位的机械臂,只要事先设定好程序,它什么曲子都弹的出来。

总结来说,花里胡哨有余、技术创意不足,制造还不够智能。

可以看到,随着产业升级,尤其在制造工业领域,机器凭借其速度快、效率高等特性已经逐渐取代了人的地位,但终究不能像人一样,只能做一些机械性的事情。而即便有些可以执行较为复杂的操作,其技术也大多引进于国外,且不完全符合中国制造生产需求。

“我们必须坚持创新引领,最大程度上的利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,瞄准高端方向,加快研究、开发、推广、应用,进行技术改造与创新。只有先补上之前‘缺’的课,才有可能实现我国制造业弯道超车。” 中国工程院院长周济说。

新一代智能制造让信息系统拥有了认知和学习的能力,“中国造”正在引领全球

“我们要充分利用后发优势”,周济是这么对大会现场的观众说的,“只有采用并联式的发展方式,也就是要数字化、网络化、智能化并行推进,才能促进产业融合发展。”

今年7月,我国发布了《新一代人工智能发展规划》,以抓住机遇,抢占先机。可以看到,人工智能技术正在成为世界各国产业发展的重要组成部分,其应用领域也开始快速扩大,从工业发展到了服务、监控、文娱、竞技等各个领域。

以阿尔法狗为例,其之所以成功,完全依赖于背后强大的智能算法以及深度学习技术,让“系统”变得和人一样,可以应对不同的棋局变化。“人将部分学习型的脑力劳动转移给信息系统,让信息系统拥有了认知和学习的能力。人和信息的关系正从以前的‘授之以鱼’向‘授之以渔’转变。” 周济说。

智能制造?对不起,我们需要的是智能和“智造”

可以和人自由对弈的机器人

可以看到,智能制造行业正在努力寻求突破,即便上图中的“机器人”在下棋能力上不如阿尔法狗或者它的大表哥那么强悍,但我们确实已经开始走出原本“机械自动化”的围栏,真正的开始向智能和智造方向迈进。

因此,就目前国内制造行业来说,实现智能化生产只是第一步,但我们真正需要的却是“智造”。格力电器董事长董明珠表示,创,在过去是模仿,在现在是创造,我们所需要寻求的是技术的新变化。仅就格力而言,目前就已经拥有了10000名技术研发人员、9个研究院、70个研究所,只有让技术创新真正的走在世界前列,我们才能让世界爱上“中国造”。

总结

“制造与装备强则国家强,只有实现智慧与创新,我们才能拥抱新时代。”中车集团董事长刘化龙说。

可以说,新一代的智能制造,已经开始从“以机器为中心”转向“以人为中心”,让机器拥有和人一样的智慧,让其成为“人”才是行业真正要做的事情。

所以面对当前的行业发展现状,我们完全可以这么说:智能制造?对不起,我们需要的是智能和“智造”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

“天府杯”2018国际网络安全大赛落下帷幕,360Security摘得桂冠

11月17日,持续2天的“天府杯”2018国际网络安全大赛暨2018天府国际网络安全高峰论坛在天府新区中国西部国际博览城落下帷幕。

发布时间: 2018-11-18 09:31
万象   2018-11-18
发布时间: 2018-11-17 20:42
投融资   2018-11-17

AI性别歧视有救,MIT研究人员给出减少AI预测偏差新方法

该成果将于下个月在蒙特利尔的神经信息处理系统(NIPS)上公布。

发布时间: 2018-11-17 11:36
行业快讯   2018-11-17

艺赛旗RPA金融业应用场景研讨会成功落幕,探讨新赋能、新智能

研讨会紧紧围绕RPA实际应用场景,阐述了RPA给现代金融业带来的降本增效的效果。

发布时间: 2018-11-16 17:27
行业快讯   2018-11-16
加载更多
关注镁客网微信公众号