复亚智能曹亚兵:赋能生产力,用工业无人机全自动飞行系统为刚性需求服务

伶轩 1个月前 (07-07)

复亚智能目前已经走过了0-1的发展阶段,接下来的重点工作是完成1-10的业务推广和规模复制。

“实现年度营收5000万元”,这是曹亚兵作为公司创始人兼CEO,给复亚智能定下的2020年营收目标。

对于任何一家创业公司而言,公司仅成立两年,年度营收就能做到5000万都是件非常不容易的事情;而对于复亚智能来说,定下这一目标的信心来自于他们早在4年前就开始进行的无人机自动飞行系统相关研发工作,以及高度成熟的产品。

复亚智能曹亚兵:赋能生产力,用工业无人机全自动飞行系统为刚性需求服务

图 | 复亚智能创始人兼CEO曹亚兵

大疆生态企业,技术研发和市场并重

复亚智能成立于2018年,主要面向行业应用研发无人机自动巡逻、巡检系统,看似创业才两年时间,但实际上他们团队具有多年的无人机应用行业经验,并在2016年就开始进行复亚相关技术和产品的研发工作。

“复亚智能并不是我第一次创业,在此之前还创立过一家公司-复亚通信。2015年,恰好有客户提出了无人机相关需求,我们便开始做预先研究,先在公司内部成立了一个专属部门,到2018年产品验证成熟,对于市场的梳理也趋于清晰,就创立了复亚智能,专注做无人机自动巡逻、巡检系统的迭代研发和商用落地。”

也就是说,区别于其他技术驱动型创业公司,复亚智成立即能产品市场化,且已经形成了一定的业务规模。

复亚智能曹亚兵:赋能生产力,用工业无人机全自动飞行系统为刚性需求服务

当然,技术和产品是需要不断迭代和精进的,即便已经顺利商业化,这方面也一直是复亚智能的核心工作。曹亚兵介绍,目前复亚智能的团队规模已达70人,其中近一半为研发人员,核心多名成员来自航天集团控制系统研发部门、机器人头部公司,他们当中有多年火箭上面级控制系统研发经验的专家,也有无人机巡逻巡检应用专家。作为行业内多技术、产品的引导者,目前产品已迭代至第三代,始终在行业内保持领先技术优势。

市场方面,复亚智能现有市场团队已超15人,按照曹亚兵所说的,公司目前已经走过了0-1的发展阶段,在电网、交通等领域已经有了非常成熟的案例,接下来的重点工作是完成1-10的业务推广和规模复制。

除此之外,复亚智能还是大疆的生态企业之一,“我们从2018年就开始和大疆展开了深入合作,所用的无人机型基本都是大疆的工业无人机系列。也就是说,在大疆所有新机发布前,我们就能拿到样机进行适配,并开发高级功能。与此同时,大疆也会帮我们做客户导流,他们的相关活动中也会有我们的身影。”

致力实现无人机高度自动化,为刚性需求服务

相关数据统计显示,随着AI自动化在各个行业深入应用,尤其在是电力、交通等产业中发挥了特别大的效能提升和促进作用,“自动机场+AI算法+云服务+运营服务”的商业模式正逐渐成熟,并将迎来快速增长,仅当前国内的产业规模就已超1000亿元。

而复亚智能所在的无人机自动化产业,则是AI领域中较早商业化的一支,在电网、交通、水务等场景中都有着成熟的产品落地应用。

曹亚兵介绍,复亚智能提供的无人机全自动飞行系统就是致力于实现无人机高度自动化,以巡逻、巡检为核心,通过AI与自主飞行、集群调度管控、飞行安全技术,主要提供三大功能:

一、无人机自动机场,实现现场自动化,及远程控制;

二、无人机自动飞行算法,实现自动飞行,以及自动作业;

三、无人机自动识别和分析处理,可自动分析无人机在作业过程中拍摄的大量视频和照片数据,并出具分析报告。

复亚智能曹亚兵:赋能生产力,用工业无人机全自动飞行系统为刚性需求服务

以在电网行业中的落地应用为例,复亚智能通过无人机自动机场实现无人机存储、充/换电。并利用机器视觉及多传感器融合实现现场自动起降,替代飞手放飞,解除巡检现场对人员的需求。另外,运用机器视觉、飞控融合,配合云-边-端运算来控制无人机自动飞行及行业级拍摄分析,为场景客户类客户实现自动巡逻、巡检。

“目前复亚智能已部署项目超60个,重点跟进项目已达80个,储备意向客户超200家。”

复亚团队预测,到今年年底复亚智能年度营收将达5000万元。与此同时,为加快产品迭代和推动业务向更多领域拓展和深入,复亚智能预计将今年下半年启动新一轮融资。

同时,复亚智能也是科沃斯蒲公英“X加速计划”的一员,该计划由科沃斯蒲公英加速器发起,致力于通过“精准的圈子、实战的内容、高效的合作”,为行业内的企业及创始人提供高效率、低成本的加速服务,助力创始人系统提升,建立未来企业家全局思维,协助对接更精准的细分赛道投资人和行业伙伴,提升企业融资和增长效率。截止目前共举办五期,校友企业共116家,总估值超440亿,总融资超55亿万。

最后

可以看到,和此前消费级无人机产品的商业化相比,近几年工业级无人机的应用规模和速度明显加快,尤其在2019年之后,消费级产品市场规模增长趋于平缓,而工业级产品的年增收幅度能达到50%以上。

“产品是要解决问题的,工业无人机最大的优势就在于通过自动化技术减少人工参与率,降低成本,由此向规模化应用发展。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到