什么是物联网,什么是区块链,什么是大数据?

镁客请讲
2017-12-16 13:21 镁客网

物联网就是万物互联,就是移动互联,不再是人和人之间的链接而是机器和机器,设备和设备,系统和系统。

什么是物联网,什么是区块链,什么是大数据?

在不久的将来,物联网的设备将爆增,有可能是千亿,也可能是万亿,像这么一个庞大的网络,如果还是以中心化的组网模式去管理的话,数据中心的基础设施投入维护应该是没办法估量的。

大数据本质上来讲,属于数据库的一个小分支,这样就把这个问题归结为和数据库的关系。数据库在软件、在互联网界、在IT界其实是个特别古老的研究领域,从最初的文件系统到ER模型到后来引发的大家都知道的传统数据库的三大成就,关系模型、事务处理、查询优化,一直到后来互联网盛行以后的NOSql数据库的崛起,数据库技术在不停发展、在变化,那么也包括以XML为代表的半结构化,文本、语音等非结构化的数据处理等等。

什么是物联网,什么是区块链,什么是大数据?

区块链和数据库的关系看起来其实也就是这样一种关系,从数据库技术演进的过程,我们可以发现,它总是来源于要怎么去满足新的业务需求,然后创造出新的这些数据处理技术。比如从最开始的文件系统,为什么我们需要ER的这种模型呢,是因为金融行业的发展,大家对于这些快速的记帐、高并发数据写入和访问,有了进一步的需求,从而导致了实体关系模型的产生以及快速的发展。后来为什么NOSql数据库会出现呢?就是因为互联网的快速发展对数据库提出了更高更新的要求,所以本质上我们认为整个互联网就是一个大的数据库。

事物总是在不断发展的,当然我们通过NOSql数据库、云存储这些技术解决的互联网海量实时数据处理问题之后,下一个问题一定就来了,那就是如何以规模化的方式来解决数据的真实性和有效性。

举个例子,可能跟我们的饮食相关,从一开始的温饱问题,到营养结构问题,再到大家所关注的食品安全问题,数据库的发展其实也是一样,当我们通过ER实体关系模型,通过NOSql数据库能够很好的解决数据存储和数据访问的这些问题的时候,接下来大家要去关心的,要去解决的那一定是真实性、有效性的问题。

所以到了这个阶段,以区块链为代表的这些技术,对数据真实有效不可伪造、无法篡改的这些要求,相对于现在的数据库来讲,肯定是一个新的起点和新的要求。我们可以清晰的感受到,数据库与区块链融合趋势,其实是非常紧密的、无法阻挡,好像刚才说的电影,内容的制作方开始向虚拟现实增强现实这个方向发展一样;从数据库的角度,区块链就是一种新型的数据组织方式。我们认为大数据、区块链是两者合一的。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客·请讲」群杰物联朱杰:打造印章物联网,让企业知悉每一枚印章的每一次使用细节

在朱杰看来,“印章管理混乱、程序繁琐”是企业经营过程中的一个明显的痛点,而当前国内共有6亿枚印章,这就是他的市场。

发布时间: 2018-06-22 11:42
镁客请讲   2018-06-22

挣不到一个亿就裸奔?看区块链如何玩坏世界杯

五花八门的区块链项目、疯涨的币价、球星站台……今年的世界杯热闹的很。

发布时间: 2018-06-14 18:58
行业观察   2018-06-14

链·游戏 —— 中国区块链游戏开发者大会召开在即!

八月的区块链游戏活动等你来嗨。

发布时间: 2018-06-14 13:36
行业快讯   2018-06-14

挖矿事业不断扩大,Coinmint将在美国建全球最大比特币挖矿中心

目前Coinmint还有很多准备工作要做,比如招募安全人员、电工和有经验的IT人员。

发布时间: 2018-06-08 18:32
行业快讯   2018-06-08
加载更多
关注镁客网微信公众号