SpaceX 新一代载货舱 Dragon 2 成功首飞

韩平 3个月前 (12-07)

NASA 再次提升对于火箭重复利用的信心。

据外媒报道,SpaceX利用猎鹰9号火箭将全新的Dragon 2 (龙飞船2号)成功送入轨道

SpaceX 新一代载货舱 Dragon 2 成功首飞

此前,SpaceX曾与NASA签订了商业补给服务合同,将为国际空间站送去补给物资以及太空站用于各项生物研究及试验所需要的药物和用品。

第一代「Dragon」载货舱完成了19次送货任务,于今年3月完成最后一次合约任务后退役,送货任务现由新一代的 Dragon 2 接手,执行新一轮至少六个 CRS-2 任务。

Dragon 2 的「载人版」即是稍早将四名太空人送往国际空间站的 Crew Dragon,而载货版则是名为「Cargo Dragon」。原本 SpaceX 是计划直接拿使用过的 Crew Dragon 来送货,但后来还是决定为了送货进行特化,除了移除了坐椅、仪表板等内装之外,也拿掉了维生设备、逃生火箭等载人任务才需要的设备。

如此一来,Cargo Dragon 有着比前代大 20% 的货运空间,并且可以在太空待更久、也可以重复利用多达五次。

此外,和第一代的 Dragon 载货舱要靠太空站的机械手臂抓取来与空间站对接不同,Cargo Drago 升级了与 Crew Dragon 相同的自动对接系统,是它较前代为进步之处。

CRS-21 除了是 Cargo Dragon 的首飞之外,也是首次 NASA 同意 SpaceX 使用重覆使用超过一次的 Falcon 9 火箭。该火箭之前的首飞就是Demo-2,之后发射了韩国的 ANASIS-II 卫星和一次 Starlink 任务,此次是第四次发射了。这也从侧面再次点出了 NASA 再次提升对于火箭重复利用的信心。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到