北斗导航新年开局之战,第二十六、二十七颗北斗导航卫星成功发射

镁客请讲
2018-01-12 17:57 伶轩 镁客网

预计到2018年底,我国将相继发射18颗北斗三号组网卫星,全面覆盖“一带一路”沿线国家。

1月12日7时18分,我国第二十六、二十七颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心以“一箭双星”的方式发射升空。两颗卫星进入预定轨道后,会进行相关测试和入网验证,随后开始服务。

北斗导航新年开局之战,第二十六、二十七颗北斗导航卫星成功发射

据悉,此次发射的两颗北斗导航卫星是由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制的。卫星总设计师林宝军表示,此次发射的两颗卫星采用了很多创新技术。系统方面,该卫星平台以“功能链”设计为主。相较于传统的分系统设计,卫星的密度、功能有了较大的提高,而体积、重量、成本等则有了一定程度的下降,让小卫星也能拥有大卫星的功能。

其实,在此次发射两颗卫星之前,我国已分别于2015年3月30日和2016年2月1日发射过新一代北斗导航卫星的第一颗和第五颗卫星。相较于之前的两颗卫星仅3年的寿命,此次发射的第二十六、二十七颗北斗导航卫星寿命将延长至10年。

中科院微小卫星创新研究院院长于英杰表示,此次发射成功,是北斗导航任务在新的一年的开局之战。预计到2018年底,我国将相继发射18颗北斗三号组网卫星,全面覆盖“一带一路”沿线国家。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

火星漫游车着陆点最终确定,将于2021年于奥克夏平原开启探索之旅

奥克夏平原,是一个在过去很有可能拥有大片水域的区域,或许可以帮助科学家找到火星生命的蛛丝马迹。

发布时间: 2018-11-13 11:34
行业快讯   2018-11-13

美国空军与贝索斯、波音等签署23亿美元合同,旨在为国家安全任务开发火箭发射系统

这3份合同是国防部计划的一部分,最终目标是为了从军事角度,支持美国持续利用太空资源并减少对国外公司开发的火箭发动机的依赖。

发布时间: 2018-10-15 10:15
行业快讯   2018-10-15

NASA提出太空探索时间表,计划在2030年再次实现载人登月

NASA提出的这一份时间表覆盖了载人登月和火星登陆等项目。

发布时间: 2018-09-28 17:09
行业快讯   2018-09-28

视频 | 两分钟看懂“鹊桥”:中国人让月球背面第一次有信号了

这是人类首次尝试着陆月球背面。从此一桥飞架南北,天堑变通途。

发布时间: 2018-05-21 11:56
行业观察   2018-05-21
加载更多
关注镁客网微信公众号