北斗导航新年开局之战,第二十六、二十七颗北斗导航卫星成功发射

镁客请讲
2018-01-12 17:57 伶轩 镁客网

预计到2018年底,我国将相继发射18颗北斗三号组网卫星,全面覆盖“一带一路”沿线国家。

1月12日7时18分,我国第二十六、二十七颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心以“一箭双星”的方式发射升空。两颗卫星进入预定轨道后,会进行相关测试和入网验证,随后开始服务。

北斗导航新年开局之战,第二十六、二十七颗北斗导航卫星成功发射

据悉,此次发射的两颗北斗导航卫星是由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制的。卫星总设计师林宝军表示,此次发射的两颗卫星采用了很多创新技术。系统方面,该卫星平台以“功能链”设计为主。相较于传统的分系统设计,卫星的密度、功能有了较大的提高,而体积、重量、成本等则有了一定程度的下降,让小卫星也能拥有大卫星的功能。

其实,在此次发射两颗卫星之前,我国已分别于2015年3月30日和2016年2月1日发射过新一代北斗导航卫星的第一颗和第五颗卫星。相较于之前的两颗卫星仅3年的寿命,此次发射的第二十六、二十七颗北斗导航卫星寿命将延长至10年。

中科院微小卫星创新研究院院长于英杰表示,此次发射成功,是北斗导航任务在新的一年的开局之战。预计到2018年底,我国将相继发射18颗北斗三号组网卫星,全面覆盖“一带一路”沿线国家。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-01-16 18:50
新鲜   2018-01-16

「镁客早报」三星Galaxy S9 S9+将于MWC上发布;华米提交IPO招股书,雷军系持股近40%

松下或与特斯拉在中国建超级电池工厂;我国成功发射陆地勘查卫星三号。

发布时间: 2018-01-15 09:13
新鲜   2018-01-15

「镁客早报」苹果换电池新规定,每部手机今年只能换一次;三星发布首套自动驾驶车用组件

长二丁火箭成功发射高景一号02组卫星;百度称旗下App没能力监听电话,小米则称获权限后可监听。

发布时间: 2018-01-10 09:08
新鲜   2018-01-10

NASA称,美国将于今年开始正式进行商业飞船载人航天测试

预计到2024年,波音和SpaceX将各自执行6次载人任务。

发布时间: 2018-01-05 18:51
新鲜   2018-01-05
加载更多
关注镁客网微信公众号