美科学家创造电子皮肤 有触感可感知温度变化

镁客请讲
2018-02-13 13:16 环球网

电子皮肤是一种模仿普通皮肤功能的轻薄半透明材料,其上装有测量压力、温度、温度和空气流动的传感器。

近日,美国科罗拉多大学波尔得分校的研究人员制造出一款有触感且能感知温度变化的电子皮肤,该研究文章刊载在《科学•进展》(Science Advances)杂志上。

美科学家创造电子皮肤 有触感可感知温度变化

电子皮肤是一种模仿普通皮肤功能的轻薄半透明材料,其上装有测量压力、温度、温度和空气流动的传感器。

电子皮肤的应用很广泛。比如,电子皮肤可让使用假肢的人更好地控制握水杯的力量,明显降低掉落水杯或捏爆水杯的风险。此外,电子皮肤还能应用于机器人技术,利用电子皮肤对温度和压力的严密监控,可以开发机器人护士。

电子皮肤可溶于特殊液体,受到微小伤害时可迅速恢复——只需要在受损区域用上特殊溶液并等待一些时候,皮肤各部分之间的化学联系就会恢复,传感器将继续工作;如果受到更严重的损伤,可将皮肤完全溶解,使用得到的材料重做新皮肤。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

波士顿机器人升级,端茶倒水开门样样精通

其可以端茶倒水拿饮料,还能在给你饮料的同时,冲你撒个娇。

发布时间: 2018-02-13 13:50
新鲜   2018-02-13

浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

在视频中,“绝影”展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

发布时间: 2018-02-11 09:46
新鲜   2018-02-11

研究人员研发可自我修复的“电子皮肤”,重点是还能回收再利用

研究者称,他们的“电子皮肤”不会产生任何废弃物。

发布时间: 2018-02-10 20:26
新鲜   2018-02-10

「镁客·请讲」归墟电子王景阳:以桌面小型机器人切入市场,沿着“机器人+教育”的方向前进

在王景阳看来,基于几年来的技术积累和教育内容储备,他们已经能够做出一款非常优秀的儿童教育机器人产品。

发布时间: 2018-02-08 17:13
镁客请讲   2018-02-08
加载更多
关注镁客网微信公众号