镁客网每周硬科技领域投融资汇总(4.29-5.5),Kcash将给1亿人次用户免gas费

镁客请讲
2018-05-05 21:29 伶轩 镁客网

机器人独角兽优必选刷新AI领域单轮融资金额最高纪录。

本周硬科技领域投融资事件共22起,其中人工智能领域共发生15起,占比68%;3R(VR/AR/MR)领域共2起,占比9%;生物医疗共3起,占比13%;物联网和区块链领域各发生1起投融资事件,分别占比5%。

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(4.29-5.5),Kcash将入驻公信宝社区布洛克城

其中,在人工智能领域,机器人独角兽优必选宣布完成8.2亿美元C轮融资,刷新了AI领域单轮融资金额最高纪录。而区块链领域本周投融资事件明显减少,虽然只有1起,但Kcash本次融资还伴随着两个大动作,一是给1亿人次用户免gas费(手续费);二是入驻公信宝社区布洛克城,无疑是可以让用户兴奋的事情。

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(4.29-5.5),Kcash将入驻公信宝社区布洛克城

人工智能

车通云

汽配供应链服务商车通云近日完成5亿元C轮融资,由优车产业基金投资。据了解,这也是汽配供应链服务领域最大的单笔融资。本轮融资将用于渠道拓展、团队建设和技术升级,同时研发基于AI的估损平台,挖掘新的零部件交易入口。

车通云成立于2015年,早先定位于车辆估损平台,2016年开始提供汽配B2B SaaS和ERP系统,切入汽配交易领域。目前,车通云已对接3000家工厂及源头供应商,“云仓”SKU达4亿件,平台在售配件有2500万件,基本覆盖主流产品及品牌。在客户端,车通云已对接5万多家维修机构,覆盖了22个省份、4个直辖市共211个城市。

先农氏

社区智能无人碾米机先农氏获1亿元A轮融资,由中顺易资本领投。据悉,本轮融资资金将主要用于设备铺设和市场拓展。

先农氏成立于2010年,2015年研发出了全球首台智能无人碾米机,目前已迭代到4.0版本,拥有二十多项碾米核心技术专利。其设备内放有当季新鲜稻谷,消费者在屏幕上选择要碾制的大米品种、保留糠层的程度、购买斤数,通过微信、支付宝或现金支付后,即碾即取。

云集微店

社交电商平台云集微店已完成1.2亿美元B轮融资,由鼎晖资本领投、华兴新经济基金跟投,泰合资本为此次融资的独家财务顾问。此前该公司还曾获得由凯欣资本领投、钟鼎创投跟投的2.28亿人民币A轮融资。据悉,本轮融资资金将主要用于进一步整合上游供应链,完善AI大数据基础设施以及提升各区域物流仓储能力。

云集微店成立于2015年,考虑到互联网时代每个人都是互动的媒体,云集微店想要整合生产要素,并将其开放给拥有精准流量的人。简单来说,该平台提供从采购、仓储、物流配送到售后客服的全部环节,店主只需负责分享营销。

中金智汇

中金智汇获5000万元融资,投资方为中金数据。

中金智汇成立于2017年,前身为中金数据的大数据事业部。当时作为底层基础设施提供商,中金智汇是一家企业服务领域智能化、大数据应用公司。现阶段,该公司的业务重点在智能化客户经营,像智能营销、智能客服、客户端的风险控制等。

中金智汇的智能质检系统(Smart QC,简写SQC)以语音识别、语义分析及分布式存储为基础,前期将大批量的客服录音转化为文本文件,然后进行识别分析。而对于批量监控,系统可以通过规则引擎进行调控。

创客星球

科技内容提供商创客星球完成近亿元人民币的Pre-B轮融资,投资方为启明创投。据悉,本轮资金将用于以机器人格斗为核心的娱乐内容的打造,包含将机器人赛事下沉到各城市与高校、人形机器人的技术研发,以及完善赛事所需核心零配件的供应链体系。

创客星球成立于2014年,专注于打造由技术驱动的娱乐IP,曾先后出品多档科技类综艺节目,包括第一财经和深圳卫视的科技创业节目《创客星球》,科技演讲节目《未来简说》等。2018年创客星球将机器人格斗以娱乐综艺的形式搬上荧幕,先后与浙江卫视出品《铁甲雄心》,与优酷联合出品《这就是铁甲》。

Suki

医用语音助手Suki获1500万美元A轮融资,由Venrock领投,跟投方包括First Round、Social+Capital等。此外,该公司还将语音助手的名称从Robin AI改为Suki。

Suki致力于为医生构建一个相对简单的医疗系统,以语音识别的方式记录诊疗中的要点信息,省去医生繁杂的记录过程。除此之外,Suki还尽量让其系统适配所有的医生,随着采集的数据越多,Suki的记录结果也越精确,可以为医生分担一部分诊疗工作,打造一个智能助理。

小码王

少儿编程培训机构小码王宣布完成1.3亿元人民币B轮融资,由微光创投和钟鼎创投合投,涌铧投资跟投。这也是少儿编程领域的最大额单笔融资。

据悉,本轮融资将主要用于以下4个方面:继续课程体系研发;完善线上服务平台,提高社群运营质量;于5月份推出线上编程课程;在150人教师团队的基础上,继续扩充师资等。

哈哈零兽

无人售货机研发商哈哈零兽完成数千万元A轮融资,由易津资本领投,松禾资本及远望资本跟投。本轮融资将用于进一步扩大市场。

哈哈零兽成立于2017年,主要为零售品牌提供基于图像识别的无人售货机系统解决方案。用户只要扫码开柜,拿走货品,关上门,柜中摄像头拍照、算法识别损耗物品并自动扣款。目前,其可识别水、零食、水果、生鲜、酸奶等85%的主流快消品,支持数千个SKU,正确识别率为99.17 %。

Soft Robotics

美国软性机器抓手制造商Soft Robotics宣布获得2000万美元的融资,本轮投资者包括Scale Venture Partners、Calibrate Ventures、Honeywell Ventures以及Tekfen Ventures,原有投资者机器人巨头ABB追加了投资。

Soft Robotics专注于制造软性机器抓手及其控制系统。与传统生产线上坚硬的机械抓手不同,Soft Robotics的软抓手内部充满空气,外部使用弹性材料,可以解决目前工业机器人领域面临的采摘和抓放上的困难。Soft Robotics 也是最早进行相关研究和商业化尝试的企业。据悉,Soft Robotics目前主要应用于食品工业自动化,例如制作披萨面团、抓取水果、组合汉堡包、生产棉花糖等等。

优必选

机器人独角兽优必选宣布完成8.2亿美元的C轮融资,刷新了AI领域单轮融资金额最高纪录。此次融资由腾讯领投,工商银行、海尔、民生证券、澳洲电信(Telstra)、居然之家、泰国正大集团、民生银行、宜信集团、中广核、铁投集团、松禾资本等跟投,优必选B轮领投方鼎晖资本追加投资。截至目前,优必选的估值已达到50亿美元。

优必选是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的公司。其从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,已逐步推出了消费级人形机器人、商业人形机器人和Jimu机器人相关产品。

Helicap

Helicap获150万美元种子轮融资,由新加坡前国务部长、Nufin Data主席Teo Ser Luck领投。此轮融资后,Teo Ser Luck将加入公司董事会。

Helicap是一家金融科技创业公司,致力于通过专有平台募集资金,并利用大数据分析地区用户,帮助他们通过多种渠道做出理性的投资决策并获得回报。目前,Helicap与小额信贷机构、中小企业和P2P众筹平台等均有合作。

iBeat

美国健康科技公司iBeat宣布获550万美元种子轮融资,由Kairos和8VC领投,City Light Capital、Plug and Play Ventures 以及华岩资本(CRCM)等跟投,Tony Robbins、Josh Kazam、Shlomo Ben-Haim、Dr. Fred St. Goar以及Dr. Uma Valeti等天使投资人参与了本轮投资。

iBeat成立于2016年,总部位于旧金山,其研发的“Heart Watch”智能手表可以持续监测用户心率、血氧饱和度等相关健康数据,每两秒就进行一次测量,并显示在表盘上。

除此之外,手表还带有配套的App,一旦发现危险,iBeat将会及时提醒用户,并发送消息给他们的亲人或紧急联系人。iBeat 还能记录用户的健康信息,紧急情况时可以通过App发送给急救中心进行呼救,并提供用户位置,方便救护人员第一时间救助。

SoundHound

AI语音助手SoundHound获1亿美元战略融资,投资方包括腾讯、戴姆勒、现代、美的和Orange S.A.。本轮融资后,SoundHound将加速旗下Houdify语音人工智能平台的国际扩张进程,在中国、法国和德国建立新的办事处,并会推出新的语言识别,将其语言技术接入到家居和汽车上。

SoundHound给人的印象大多是一个“搜歌利器”,但事实上,SoundHound一直在研究人工智能技术的应用,包括音乐识别、语音识别以及自然语言处理等。

Lucidworks

美国搜索引擎服务商Lucidworks宣布获得5000万美元融资,由Top Tier Capital Partners领投,Silver Lake Waterman(银湖资本旗下基金)跟投。

Lucidworks成立于2007年,是一家To B的搜索引擎服务商,利用人工智能技术为企业的网站或应用程序构建站内搜索功能。Lucidworks提供打包式解决方案,客户添加几行代码,连接一些数据,就可以直接将智能搜索整合到产品之中,同时还提供拼写检查、关键词自动建议、同义词管理等服务。

Quovo

数据平台Quovo完成2000万美元融资,由Portag3 Ventures领投。据悉,本轮融资将用于进军加拿大市场。

Quovo服务于金融行业,为金融科技公司提供API接口管理工具。目前,Quovo总计为超过1.4万个金融机构连入了数百万用户的财务账户,并提供相应地数据分析。客户可以通过通过Quovo获取客户数据和数据分析,以便有效地预测、处理和个性化他们的金融服务,帮助用户做出最优的财务方案。

3R(VR/AR/MR)

互联星梦

游戏工作室互联星梦旗下的作品《人类拯救计划》(海外版定名为ANIMAL FORCE)获来自索尼中国之星基金的投资。除此之外,《人类拯救计划》已确定由索尼互动娱乐在海外进行发行。

《人类拯救计划》是一款专门利用VR特性开发的游戏。游戏背景设定为外星怪物入侵地球、要抓走人类进行奴役时,各个国家的小动物守护神凭借各自的超能力击退外星敌人,保护人类。简单来说,这款游戏的游戏机制有点类似VR版《保卫萝卜》,小动物类似《保卫萝卜》中的武器,会在覆盖范围内自动对敌人发动攻击,玩家获胜的关键在于收集更多的小动物。不过因为是VR版本,这种攻击与防守也变成了立体的。

裂石影音

VR初创公司深圳裂石影音宣布完成千万级Pre-A+轮融资,投资方为富恩德投资。本轮融资将主要用于第一代产品Aurovis Argus的优化、完善及批量生产,以及新品研发。此前,裂石影音已先后完成了三轮融资,目前累计融资金额达3000万元。

裂石影音基于3D空间音频算法、麦克风阵列和机内实时拼接技术,自主研发了Aurovis Argus 360° VR音视频采集设备。由9组镜头、64个MEMS麦克风组成,可一键完成拍摄、制作、输出全景视频。

通过麦克风阵列波束成型技术,裂石影音最大程度实现“全景声”采集,体验到声音的空间感、方位感,让环境更逼真。理论上,该产品可以被使用到VR微电影、VR直播、VR教育、VR旅游等行业,对降低内容生产门槛有一定帮助。

生物医疗

Kyruus

AI就诊协调平台Kyruus完成1000万美元新一轮融资,本轮融资将用于扩大产品研发团队和运营团队,从而升级Kyruus的就诊协调平台,寻求与医疗领域的其他组织进行合作,搭建医疗生态系统。

Kyruus是位于马萨诸塞州波士顿的一家创业公司,他们开发的系统以改善患者就诊体验为目的,提供了搜索、在线调度、网络分析以及患者关系管理等功能,为患者和医生进行智能匹配,进而预约医生和预约血液抽检等等,缩短了患者的预约等待时间。

BenchSci

BenchSci完成A轮融资,由iNovia Capital和谷歌旗下的AI初创基金Gradient Ventures领投,Golden Venture Partners、Afore Capital、Real Ventures与Radical Ventures跟投。本轮资金将会用于完善搜索技术、扩大团队、销售执行与推广。

BenchSci成立于2015年,是一家专注于生物医药领域的文献搜索初创公司。2017年7月,其发布了搜索引擎测试版,上线以来累计分析了超过400万种商业抗体。最新的测试结果显示,搜索相同的商用抗体,用BenchSci的搜索速度比传统的人工筛选提高了24倍,挑选抗体的文献成本减少了75%。

求臻医学

求臻医学宣布完成近1亿元人民币A轮融资,由幂方资本、弘晖资本领投,达泰资本等跟投。本轮融资将主要用于求臻医学在肿瘤检测领域的独有技术转化、实验平台搭建、产品研发、生产基地建设及市场开发等。

求臻医学总部位于北京市国家经济技术开发区经海产业园,产品覆盖肿瘤早期筛查、预防和诊断、动态监测、用药指导、预后评估及生物信息学大数据分析等领域,现已初步实现涵盖上游仪器试剂生产、中游第三方肿瘤医学特检连锁实验室、下游遗传大数据分析及转化医学科技服务的全产业链布局。

物联网

Minim

Minim获250万美元种子轮融资,由Flybridge Capital Partners和创始Collective领投。

Minim是一个WiFi管理和物联网安全平台,其开发了的程序可以在家庭网络上自动连接设备,并动态开发通信行为模型,如监测带宽是否正常,从而实现实时性能优化和安全检测。用户可以通过Minim的平台来监控那些连接到微型路由器的设备。如果某些设备在一定条件下无法联网,程序会自动识别这些设备,并在软件中提供解决方案。目前,Minim已经与医疗服务提供商、路由器制造商、软件开发人员和物联网设备制造商达成了合作。

区块链

Kcash

多链钱包Kcash宣布获得数千万元新融资。与此同时,Kcash还公布了两个新动作,一是给1亿人次用户免gas费(手续费),这也是全球首款提供免手续费的钱包;二是和去中心化数据交易所公信宝达成合作,Kcash钱包将入驻公信宝社区布洛克城,公信宝代币GXS即日起登陆Kcash。

Kcash于去年9月份上线APP,目前用户已突破70万,支持的数字资产代币超1000种。此次为1亿人次免手续费,Kcash的补贴将达千万级人民币。真金白银的投入背后,是Kcash对未来市场的提早布局。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-08-17 15:48
行业快讯   2018-08-17

「镁客·请讲」小觅智能庞琳勇:“视觉+结构光+惯性导航”组合拳为机器人安上“双眼”

在庞琳勇看来,“视觉+结构光+惯性导航”的结合方式,是眼下SLAM的相对最优方案。

发布时间: 2018-08-17 14:54
镁客请讲   2018-08-17

探寻可穿戴医疗设备在智能医疗领域的发展方向

智能医疗利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。

发布时间: 2018-08-14 16:39
万象   2018-08-14

2018年星火论坛暨重庆市渝中区海归创业协会揭牌仪式顺利举行,与行业人士共探AI创新发展

本次论坛让国内AI企业与欧美同学会海归创业学院建立了中外交流桥梁,连接了国际前沿技术、顶尖人才,加快了AI产业化进程。

发布时间: 2018-08-14 12:39
行业快讯   2018-08-14
加载更多
关注镁客网微信公众号