特朗普“复活”中兴是好事?结论不要下的太早!

镁客请讲
2018-05-14 13:44 伶轩 镁客网

对于中兴或者中国芯片产业来说,或许只有真正的背水一战,才有可能绝处逢生!

谈特朗普“突然抽风要放过”中兴之前,我们先聊一下韩信“背水一战”的故事。

中兴被“复活”值得欢庆?结论不要下的太早!

公元前204年,汉军和赵军在井陉交战。因兵力悬殊,汉军劣势太大,大将韩信便利用赵军主帅陈馀轻敌之心,先调两千轻骑趁隙夺取赵军军营并在军营内插满汉旗,并摆下兵家大忌的背水阵,将本军将士逼入无路可逃的境地,只得奋勇作战,以求死里逃生。

汉军军心由此大作,赵军见暂时无法取胜,预先回营修整,谁知惊见本营插满汉军旗帜,以为汉军已经全部俘获赵国的国王和将领们,大势已去,于是军队大乱,纷纷落慌潜逃一哄而散。

汉军乘胜追击,大胜。

这场世界军事史上以少胜多的著名战役,用“置之死地而后生”之法,最大限度地利用了人的主观能动性,为绝境赢得生机。

为什么要先提“背水一战”呢?

上个月,因美国禁令,中兴几乎被断生路,甚至宣布停止主要相关经营活动,可谓陷入“背水”境地。正当国人“群起激愤”之时,特朗普的一条推文,让事件似乎有了转机。

美国当地时间13日,美国总统特朗普突然发送了一条推文,表示正在试图帮助中兴通讯重返市场:

“我正与中国国家主席习近平一起,试图让中国最大的手机厂商之一中兴通讯尽快重返市场。对中兴通讯的贸易禁令会导致大量工作岗位的流失,我已责令美国商务部尽快妥善处理!”

中兴被“复活”值得欢庆?结论不要下的太早!

然而,这真的是所谓的“转机”吗?其实不尽然,对于中兴或者中国芯片产业来说,或许只有真正的背水一战,才有可能绝处逢生!

从4月16日至今,在美国倒逼之下,1个月时间,国内芯片产业大动作接连不断:

消息称,集成电路产业投资基金二期方案已上报国务院并获批,目前正在募集资金,保底1500亿元;

4月19日,阿里巴巴达摩院宣布正在自主研发一款神经网络芯片“Ali-NPU”。第二天,又宣布收购唯一基于自主指令架构研发嵌入式CPU且实现大规模量产的CPU供应商中天微;

5月初,ARM中国公司的成立,成为中国半导体独立发展的一个重要标志......

一场“全面护芯”运动在国内如火如荼的展开,“中国芯”被一剑封喉,不仅引发了全民对半导体、芯片产业的检讨与反思,还让大家看到了“中国芯”的未来。

正当大家“撸着袖子”往前冲,国家政策不断倾斜、国内外企业不断加入到中国造芯阵营中,势将“中国芯”带入新台阶之时,特朗普突然表示要“放过”中兴......

“真正的制裁或许是一个转机,逼迫国内企业发展自身实力,而不是目前依赖他人。”这是某网友对特朗普推文发表的评论。

从以前的情势看,中国芯片产业彷如被人置入了“温水”之中,不用考虑研发的各种问题,也不必经历研发过程的“痛苦”,彻底的“被予取予拿,甚至被有求必应”。

如果特朗普政府这一“反悔”之举,让中兴或者中国芯片产业只感到“终出泥潭”地开心的话,那么“温水煮青蛙”的结果,必将较现在更为“惨烈”!

特朗普“复活”中兴是好事?结论不要下的太早!

或许有人说,真正改变中国芯片产业现状太难,时间成本也很高。但完全的背水一战,我们并非没有先例。同样的事情,两年前的同一时间,就已经发生过一次了。

2015年4月,美国商务部宣布对中国四家国家超级计算机中心禁售至强PHI计算卡,“精确狙击”中国超级计算机行业。一时间,各种唱衰中国超算的声音不绝于耳。

与中兴事件不同的是,美国并没有在“恐吓”了一段时间后收回禁令。也因此,中国超算行业被“倒逼”着走上了自主研发之路,经历了一次漂亮的“涅槃重生”。

2016年6月,在德国法兰克福举行的国际超算大会发布的“全球超级计算机TOP500榜单”中,中国自主设计制造的“神威·太湖之光”计算机系统首次亮相,并一举夺冠,杀了个漂亮的回马枪。

2017年6月19日,新一期的全球超级计算机TOP500榜单中,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”携手包揽前两名,美国20年来首次无缘前三。

“我国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”国家863计划“高效能计算机及应用服务环境”重大项目总体专家组组长、已连续15年担任3个“超算”重大专项的负责人钱德沛教授。

中兴被“复活”值得欢庆?结论不要下的太早!

背水一战,中国超算这一战,赢得漂亮!

当然,中兴事件的转机并非全是坏处。对于中兴来说,暂缓一口气是生死攸关的。毕竟,此前因美国禁令,中兴宣布已停止主要相关经营活动。

但我们所希望看到的,是中国芯片产业真正认识到短板所在,即便此次被特朗普“放过”,也能继续自强下去,而不是重走老路。

提升自研实力,才是治根之举!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

黄仁勋回应特斯拉自研芯片:如果失败了,我很乐意提供帮助

字里行间,黄仁勋对于特斯拉的芯片研发并不看好。

发布时间: 2018-08-17 16:12
行业快讯   2018-08-17

英特尔自曝芯片三个漏洞,内存数据存风险

此次漏洞事件中,Core以及Xeon处理器等皆受到波及。

发布时间: 2018-08-15 12:01
行业快讯   2018-08-15

「镁客早报」苹果考虑开发定制芯片;特斯拉成立特别委员会评估潜在的私有化交易

该定制芯片将更好地处理来自设备中传感器的健康信息。

发布时间: 2018-08-15 08:27
行业快讯   2018-08-15

干货放送:镁客网“M-TECH——AI芯片商业化之路”论坛

在“AI芯片商业化之路”论坛上,来自地平线、云知声、异构智能等AI芯片代表性企业的嘉宾都说了什么?

发布时间: 2018-08-13 19:10
行业快讯   2018-08-13
加载更多
关注镁客网微信公众号