嫦娥四号传回“旅行照”,全球首张照片值得一声“哇”!

伶轩 5个月前 (01-11)

科研人员已完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析工作。

刚刚,嫦娥四号与玉兔二号顺利完成两器互拍。

嫦娥四号传回“旅行照”,全球首张照片值得一声“哇”!

而就在今早8时,嫦娥四号着陆器还发回了全球首张月球地形地貌360度环拍照片。

嫦娥四号传回“旅行照”,全球首张照片值得一声“哇”!

其实,在传回照片的前一天,玉兔二号还调皮的发了一条朋友圈,称“今天,我有点想家。”,随后,便向“家里”发送了一张“旅行照”。

嫦娥四号传回“旅行照”,全球首张照片值得一声“哇”!

据了解,在嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器和“鹊桥”中继星状态稳定的情况下,着陆器上配置的地形地貌相机也按照原定计划,在月球表面完成了首次环拍任务,并通过“鹊桥”传回地球。科研人员根据传回的数据,制作了一张清晰的环拍影像图,并完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析工作。

2018年12月8日,中国长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,成功将嫦娥四号探测器送上太空。12月30日,嫦娥四号探测器在环月轨道成功实施变轨控制,由距月面平均高度约100公里的环月轨道,成功实施降轨控制,进入近月点高度约15公里、远月点高度约100公里的环月轨道。

8天之前,嫦娥四号月球探测器顺利完成了人类史航天史上的一项壮举——成功软着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地冯卡门撞击坑,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图——玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图。

而相较于此前的玉兔号,此次玉兔二号着陆的冯卡门撞击坑,是月球背面一个巨大的撞击陨石坑,也是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,月面凹凸不平,后者的挑战更大。此次能回传月球360度环拍照片,意味着玉兔二号巡视器已完成出月午设置,恢复工作,并正式开启了它的月球之旅。

至此,此次探月已完成了中继星链路连接、有效载荷开机、两器分离、巡视器月午休眠及唤醒、两器互拍等工程任务,五战五捷。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到