为面向未来和实现战略投资,阿里再次进行架构大调整

伶轩 4周前 (06-19)

新零售、阿里云再次升级。

阿里巴巴又进行组织架构调整了,这是该公司3年内的第18次大调整,也是阿里巴巴CEO张勇主导的第5次架构调整。

为面向未来和实现战略投资,阿里再次进行架构大调整

6月18日,正值618年中大促期间,张勇发布全员信宣布阿里即日起进行新一轮组织升级,此次调整目标主要针对创新业务事业群、新零售、阿里云和大文娱。

具体调整方面,大文娱重回C位,原大文娱旗下UC、阿里文学、阿里音乐剥离出来划分至创新事业群,樊路远任大文娱事业群总裁,统管优酷、阿里影业、大麦和互动娱乐(原阿里游戏)。

除此之外,新零售方面,盒马升级为独立事业群,由侯毅继续担任盒马总裁,直接向张勇汇报。阿里云方面,将钉钉划入云智能事业群,由钉钉创始人&CEO陈航向集团CTO兼云智能事业群总裁张建锋汇报。

同时张勇还在信中表示,这次架构调整的主要目的是为了充实创新业务的领导力量和组织保障;明确大文娱一号位,聚焦大文娱各业务的紧密融合;实现战略投资业务与财务体系一体化。

附张勇宣布组织升级的全员信:

各位阿里人:

随着阿里巴巴经济体不断丰富,我们的组织架构也将再次升级。这次升级的主要目的是:充实创新业务的领导力量和组织保障;明确大文娱一号位,聚焦大文娱各业务的紧密融合;实现战略投资业务与财务体系一体化。

经研究决定,做以下组织调整:

1、重组创新业务事业群,由朱顺炎担任总裁,负责UC及旗下移动创新业务、天猫精灵、阿里文学、阿里音乐。

2、任命樊路远(木华黎)担任阿里大文娱事业群总裁,负责优酷、阿里影业、大麦、互动娱乐。

3、任命集团CFO武卫Maggie Wu兼任集团战略投资部负责人,向我汇报。感谢集团副主席蔡崇信Joe Tsai从无到有搭建战略投资团队,为阿里巴巴今天的发展提供了重要的战略保障。以后Joe会继续协助Maggie,帮助投资团队更好地成长。

4、盒马升级为独立事业群,侯毅(老菜)继续担任盒马总裁,向我汇报。

5、钉钉进入云智能事业群,陈航(无招)向集团CTO兼云智能事业群总裁张建锋(行癫)汇报。

创新和变化就是阿里的基因。我们的组织只有不断创新、变阵,在发展中成长,在战斗中培养人,才能持续创造一个又一个风口。

以上决定即日起生效。

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团CEO

2019年6月18日

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到