高仙机器人程昊天:聚焦商用清洁机器人市场,用领先优势开拓未来市场

伶轩 4周前 (06-20)

今年5月底,高仙生产制造与实验测试中心已正式落成。

相关数据统计显示,仅2018年上半年,全球机器人市场规模就已超279.8亿美元。这其中,服务机器人市场规模为86.74亿美元,占总规模31.1%,俨然已经成为机器人产业中举足轻重的一部分。

众所周知,随着各大传统产业对机器人技术及产品认可度的提高,服务机器人的落地应用场景也越来越多,包括家用、客服、酒店迎宾、送货、安保、清洁等。而在城市越来越现代化的当下,大众对环境净洁度要求也越来越高,城市清洁机器人市场正在迅速崛起。

高仙机器人创始人&CEO程昊天表示,“清洁是一个非常通用的场景,具备跨行业、跨领域作业的高复制性。”

高仙机器人程昊天:聚焦商用清洁机器人市场,用领先优势开拓未来市场

图 | 高仙机器人创始人&CEO程昊天

AI市场迎来新高点,全场景移动机器人前景广阔

程昊天硕士毕业于英国剑桥大学电子工程专业,和大多数出国留学的学子不同,他没有留在英国工作,而是很快就回到了上海。

恰逢上海世博会开幕在即,凭借出色的机器人自主移动技术研发的专业能力,程昊天加入了上海世博协调局,并主导了上海世博会“海宝机器人”项目的打造和推广。

也正是这段经历,让他看到了机器人未来的市场前景。2013年,AI尚未在国内引起较大范围关注的时候,程昊天一举创立了高仙机器人,专注于全场景移动服务机器人的研发与制造。

“当时AI在国内才刚萌芽,可以说高仙是国内最早期服务机器人公司之一。”

至于为什么选择了服务机器人这一领域,程昊天直言,“2013年国内外在AI和机器人产业确实有着不小的差距,但中国人口基数大,需求量高,很多产业都需要AI辅助以提升效率。加之随着相关技术的积累,AI迎来爆点时必会为机器人产业落地带来巨大的推进力。”

而在服务机器人这个大产业中,基于此前的工作经验和市场调研分析,程昊天最终选择了通用性极高的清洁场景。简单来说,清洁机器人可以覆盖、服务多个领域,且从技术层面看产品是通用的。

高仙机器人程昊天:聚焦商用清洁机器人市场,用领先优势开拓未来市场

经过6年的发展,高仙目前团队规模已扩大至300余人,其中技术和产品团队人数占比达40%。具体到产品线上,该公司已先后推出了3款规模化落地的产品,核心技术及产品管理系统已完成了5轮迭代。

然而,随着机器人在各大传统产业中赋能价值愈加凸显,行业中同类公司和团队也越来越多,想要在竞争日益激烈的环境下脱颖而出,必须要有一技之长。对于高仙来说,移动机器人的SLAM地图构建能力就是这个决胜关键。

入局者甚多,SLAM地图构建范围成关键指标

对于所有的移动机器人来说,最基础的功能莫过于精准定位了,这一点,在清洁机器人上更为重要。

就高仙当前已落地的三大产品线看,室内专用的清洁机器人、室外专用的无人扫地车室内外通用的无人驾驶洗地机都需要机器人事先在精准构建地图并具备精准定位能力之后,才能最终走到执行阶段。这其中,SLAM便起到了关键作用。

举个例子,当你将一个机器人放到一个未知环境中的未知位置上,是否有办法让机器人在没有任何人工干预的情况下,一边移动一边描绘出此环境完全的地图

SLAM可以赋予机器人这个能力。当然,当前应用SLAM的公司有很多,只有“领先”,才能获得永久的优势。

“高仙SLAM在构建地图面积这一关键指标上一直领先业界,当业界平均仅几万平方米时,高仙已经可以处理百万平方米级的地图构建任务;当业界着手突破10万平方米时,高仙已经可以实现百平方公里级别建图。甚至可以说,只要硬盘空间足够大,高仙就可以做到Unlimited-size Mapping。

高仙机器人程昊天:聚焦商用清洁机器人市场,用领先优势开拓未来市场

程昊天进一步表示,大面积建图能力是SLAM技术成熟度的重要体现,同时也是保障移动机器人性能和用户体验的关键而具备大面积建图能力的移动机器人则能够更好的完成区域自动切换,还能够避免反复定位初始化等问题,从而极大减少了人工介入,以适应产业园区、风景区、大学校园,甚至开放道路等大规模场景下的智能作业需求。

而除Unlimited- size Mapping外,高仙在建图的定向方面还自研了Life- long Mapping及Semantic Mapping两大技术,前者可使机器人充分适应高度变化的应用场景,而Semantic Mapping则能够有效帮助机器人识别如车道线、道路边界线、人行横道等环境信息,并对其进行区分处理,使机器人及低速无人车对不同位置的同种障碍物采取最准确的处理方式。

也正是因为有了这三大技术保障,高仙的业务范围开始向边缘扩散,除商用清洁领域外,安防巡检等物业、地产场景等也都是重点关注领域。按照计划,未来3年内至少将有50万台机器人服务于市场。

除此之外,今年5月底,高仙生产制造与实验测试中心已正式落成,该中心集生产、实验、测试、质量品控、仓储物流五大版块为一体,以提升高仙在产品功能、品质、成本、交付等方面的优势,这些都将极大的提高仙的生产管理能力。

“随着现有产品线市场的不断扩大,随着需求的不断提升,我们还将入局无人驾驶环卫车领域,基于无人驾驶技术逐步实现从服务业到交通运输业的布局,前者以机器人为主,后者以无人驾驶车辆为主。”

而为保障这一规划顺利实行,高仙还于近日宣布已获得亿元级B轮融资,将在技术研发、拓展融资租赁市场、产品的市场落地和推广、产能提升和人员扩充等方面加大投入,进一步巩固“领先”优势。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到