FACEGOOD王全伟:立足产业,用智能技术为行业提供数字人全栈服务

伶轩 2周前 (08-01)

技术突出再加上更懂市场,愿意走入产业的公司在商业化竞争中更容易占得先机。

“单纯的做算法很难打造坚不可摧的壁垒,随时都会被替代。”FACEGOOD创始人&CEO王全伟说,“只有下沉到产业中去,才有可能赢得市场。”

FACEGOOD王全伟:立足产业,用智能技术为行业提供数字人全栈服务

图 | FACEGOOD创始人&CEO王全伟

一个码农的连续创业之旅

王全伟是典型的码农出身,从14岁起便开始写代码,不仅高中时期就拥有了自己的论坛,还因此赚得了人生的第一桶金。

进入西安电子科技大学后,王全伟选择了计算机科学专业继续深造,凭借着以往的基础和4年的学习,他毕业后很快就获得了在NEC研究院工作的机会。

“刚开始入行,我做的都是基础软件的开发工作,也加入到了一些实验项目。这之后我便加入了一家游戏公司任技术专家,负责底层架构以及编程语言的设计和研发。”

到2011年,基于开源软件的商业应用市场在国内开始发展起来,王全伟应朋友之邀,开始了创业之旅。这一次创业,他主要负责的还是基础软件开发,凭借自研实时操作系统和配套的编程语言,两年时间便将装机量做到了800万份,公司也因此被成功收购

“这之后我便有了独立创业的想法,但当时我只有技术研发经验,对产品、运营、市场等了解甚少。恰逢当时全球顶尖的移动游戏开发商CMGE中手游正在为旗下独立工作室招募负责人,我便加入了CMGE,从游戏出发开始渗入了解行业。”

2015年王全伟创立FACEGOOD,用他的话说,“这应该会是我最后一次创业,希望能让FACEGOOD越来越好。”

FACEGOOD王全伟:立足产业,用智能技术为行业提供数字人全栈服务

从游戏特效到数字人技术,用表情识别打开新市场

创业不是一件简单的事,虽然王全伟准备的很充足,但FACEGOOD在创立初期还是“交过学费”的。

2015年正值国内手游市场爆发,但彼时游戏大多靠AE/PS/3D MAX等软件输出特效,不仅效果差,且费时费力。“因为我是游戏出身,所以一开始我们的专注领域在游戏特效引擎的开发上,我们也确实开发了一款专用于制作粒子特效的引擎。”

但机遇和挑战总是并存的, 从2016年初开始,国内手游市场突然遇冷,加上限牌等因素的制约,国产手游数量暴跌,FACEGOOD便因此迎来了一次生死危机。

“我们只能大裁员,仅留下了几个核心成员。”王全伟回忆说,“在寻找战略转型方向的时候,我们发现当时国内网络动画剧越来越受欢迎,而且正面临一个很大的技术难题,就是动画人物表情僵硬,通过美术的方式一帧帧调整又太费时间,急需有效的软件技术手段加持。”

王全伟意识到这是一个机会,很快便进入到具体项目中,从表情识别开始扩展至动作、语音识别,现如今已经可以为客户提供数字人全栈技术解决方案。

FACEGOOD王全伟:立足产业,用智能技术为行业提供数字人全栈服务

深耕数字人全栈技术,为行业提供高效IP内容制作服务

什么是“数字人”?

用王伟全的话说,“数字人就是打破传统虚拟人物构建模式,通过算法及软件技术快速进行人物表情捕捉和动作捕捉,从而将其复制到虚拟人物上,再通过高效的渲染引擎进行快速输出,全方位提升虚拟人物创作效率。”

具体来说,FACEGOOD是通过AI、图形算法、物理仿真等尖端技术为客户打造”算法+软件+硬件”的一站式服务。目前,该公司已经推出了基于深感摄像头的高精度表情捕捉产品,其中单目表情捕捉支持百万级点云,可以精确捕捉演员3D微表情,让虚拟人物生动起来,适用于动画剧、游戏等内容制作;双目表情捕捉则精度更高,适用于电影、高精度虚拟直播等。

FACEGOOD王全伟:立足产业,用智能技术为行业提供数字人全栈服务

而在软件服务上,FACEGOOD相继推出了适用于智能交互场景的语音生成动画技术Speech To Animation,以及适用于短视频、虚拟直播等场景的全流程软件Avatar Studio。与之相应的,FACEGOOD还推出了自研渲染器,专用于数字人渲染,渲染效果达超写实标准。

“我们现在已经和众多行业头部厂商开展合作,包括两点十分动画、原力动画、华强方特、虎牙直播、芒果TV、思必驰等,服务遍及机器人、医美、影视、教育、金融、广播、传媒等领域。”

例如在智能交互方面,FACEGOOD将虚拟人装进大屏,用户可通过大屏与之或对话,或询问。而在特定场景下,虚拟人还可以通过多种动画的形式,执行相关宣传任务。

除此之外,王全伟还透露,在年底召开的2019年第十届中国国际新媒体短片节上,FACEGOOD制作的虚拟人将亮相开幕式,与主持人进行现场互动。与此同时,该公司还将与思必驰进行语音方面的合作,为短片节代表明星定制虚拟人物形象。

当然在短片节周边,FACEGOOD还会安放多个虚拟大屏,为到场嘉宾、粉丝提供智能交互服务。

最后

“我们是产业派。”谈及FACEGOOD的优势,王全伟很认真的说,“从一开始我们就立足产业,所有项目都是与客户在一起完成的。简单来说,我们了解客户一切需求、痛点以及他们的生产流程,所提供的都是有效的标准化服务。”

毋庸置疑,技术突出再加上更懂市场,愿意走入产业的公司在商业化竞争中更容易占得先机。而在提升自身实力的同时,FACEGOOD还入选了科沃斯蒲公英加速器,成为了X加速计划的第三期学员。

当然除FACEGOOD外,科沃斯蒲公英加速器的X加速计划已经助力了超60家机器人与AI企业取得突破性成长,备受创业公司和产业好评。值得一提的是,X加速计划第四期报名申请已经启动,扫描二维码即可了解更多。

FACEGOOD王全伟:立足产业,用智能技术为行业提供数字人全栈服务

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到