睿视智觉龚纯斌:技术团队首重人才,用FPGA加速技术让图像智能解析更高效

伶轩 2个月前 (08-07)

“我们的核心优势有三个,擅长传统视觉和深度学习算法的融合、FPGA加速技术和搭建了自训练系统。”

“技术型公司创业前必须考虑三个要素,团队、时机和资源,三者缺一不可。”睿视智觉创始人&CEO龚纯斌说,“而睿视从一开始,就独具团队优势。”

用“标杆人物”拉队伍,团队贵精不贵多

创立睿视,龚纯斌是深思熟虑过的。在他看来,团队立的稳,创业就成功了一半。

“而对于我们这样的技术型公司来说,一定要有标杆性人物,才能真正拉起一支好的队伍。”睿视就有着3个标杆性人物。

睿视智觉龚纯斌:技术团队首重人才,用FPGA加速技术让图像智能解析更高效

图 | 睿视智觉创始人&CEO龚纯斌

创立之初,睿视的团队规模并不大,但成员都是在行业内有着丰富经验的“老手”。

龚纯斌来说,厦门大学电子与通信工程专业硕士毕业后,于2009年加入联想,此后6年间先后负责过联想新品导入、技术评估、产品开发等多个大型项目。离开联想后,他加入美图进一步深入到了图像算法及相关硬件研发的工作中。总结来看,龚纯斌个人便有着很强的技术产品化和团队管理能力。

第二位标杆人物吴琦,也是睿视的联合创始人&CTO,拥有英国巴斯大学博士学位,曾在澳大利亚阿德莱德大学担任助理教授,研究方向集中在计算机视觉、机器学习以及神经网络与深度学习等领域,在CVPR、ICCV、ECCV、AAAI等全球顶级AI会议上发表过数十篇论文。

肖潇,睿视的第三位标杆人物,也是公司的联合创始人&SVP,毕业于德国纽伦堡-爱尔兰根大学通信信息专业博士,2009年进入德国贝尔实验室从事基于下一代光通信系统核心数字信号处理芯片的研究与开发工作,于FPGA异构计算领域拥有10项发明专利,发表过27篇学术论文和5篇国际标准文稿。

“简单来说,我擅长技术项目管理,能够对技术进行融合并产品化;吴琦则精通于算法和软件;肖潇的长处在于把软件硬件化。再加上我们的价值观一致,睿视能够发展至今,我们三个缺一不可。”

睿视智觉龚纯斌:技术团队首重人才,用FPGA加速技术让图像智能解析更高效

图 | 从左往右,吴琦、龚纯斌、肖潇

目前睿视团队规模已扩大至50余人,在人才招募上龚纯斌也一直秉持着“贵精不贵多”的原则,因为在AI人才稀缺的当下,核心技术人员的行业影响力将很大程度上影响整个团队的未来发展方向。

团队标杆立住了,队伍也拉起来了,接下来就是创业时机和资源导入了。

高效图像解析市场已经爆发,凭技术实力获得巨头支持

从2014年起,龚纯斌就开始接触图像解析行业,特别在进入美图后,因为深度参与相关技术以及图像类产品的研发,他对这一市场的认知就更精细了。

“到2015年底,尤其在深度学习等核心技术的推动下,国内的图像智能解析市场前景已经非常明确了,恰巧2016年初拿到了300万的天使轮启动资金,此时全力推动睿视的运营是最佳时机,而基于深度学习算法的FPGA加速便是风口所在。”

而对于创业公司来说,首要是生存。为此,睿视将市场聚焦到变现最快的图像数据过滤和工业智能影像协助两大领域,推出IDFS和AIAC两大系统。

其中IDFS是基于FPGA的图像过滤系统,依托于FPGA强大的计算力与自然语言理解算法,对图像数据进行每秒千级的分类检测并支持对应信息提取,例如涉黄涉暴涉恐等敏感违规信息,采用多重算法融合,解决漏检问题,并搭载客户自训练系统,充分满足模型应用的定向性。精准应用网安、互联网数据监管部门、互联网内容制造的海量数据冲击下的图像审核场景。

睿视智觉龚纯斌:技术团队首重人才,用FPGA加速技术让图像智能解析更高效

图 | IDFS架构逻辑

AIAC是睿视智觉将深度学习算法与传统工业视觉全面融合,搭建成智能制造算法仓。在应用范围、算法精度、系统性能上都进行了极大的优化。围绕生产领域的产品检测、过程控制、环境检测等多个分支的离散需求,进行算法融合及中心搭建,为生产企业提供系统化的人工智能图像解决方案,并已与友达光电、泰科电子、研华科技等头部制造企业达成深度战略合作。

睿视智觉龚纯斌:技术团队首重人才,用FPGA加速技术让图像智能解析更高效

龚纯斌告诉镁客网,凭借强大的团队和技术实力,睿视在成立之初就拿下了两大大项目,其中的一个合作方就是知名电子工业公司TDK。数据管控方面,多个项目的成功交付也让睿视仅创立一年就完成了对市场的第一阶段探索。

而机会总是对有准备的人更为友好,事实也证明FPGA市场的爆发期确实来了。2016年底,亚马逊宣布开始建设云创生态,发布盈创计划,睿视很快便入选了亚马逊的生态并获得了10万的盈创资金,与此同时还得到了亚马逊商务、技术、合作伙伴等多个团队的资源导入。“泰科电子这些标杆客户就是在这种情况下和我们建立起联系的。”

技术方面,一开始睿视是在ARM上进行了为期8个月的探索,在对相关算法有了深入了解后便逐渐切换到FPGA上,开始着手将FPGA和深度学习算法相融合,成功实现了基于赛灵思VU9P的多个网络模型加速。

到2017年下半年,华为云升级为一级部门,发布FPGA 加速云服务器平台及FP1实例,凭借在亚马逊生态的出色表现,睿视成为了FP1首批6个合作伙伴之一。“在华为云上我们成功实现了V2网络模型的加速,导入到OSN600后,我们的算力是同等级GPU的两倍,但成本只有它们的一半。”

同样基于FPGA的深度学习模型的加速应用,睿视智觉于2019年1月份入选为英特尔人工智能创新激励计划合作伙伴。

与此同时,睿视还推出了衍生自AIAC的自训练系统,客户可在训练框架下自行调整算法框架,包括自主过滤数据和上传数据,再通过量化工具导入到本地,而睿视的算力工程师在这其中充当的只是维护的角色,不会参与到客户训练的具体过程中。

最后

“总结而言,我们的核心优势有三个,擅长传统视觉和深度学习算法的融合、FPGA加速技术和搭建了自训练系统,而这些正是睿视能够获得众多行业巨头认可的关键原因。”

当然龚纯斌也承认,在公司创立早期确实有走过一段探索之路,从“懵懂”到“思路清晰”,每一步都是公司未来发展的重要营养剂。“我们一开始的思路并没有现在这么系统,为此我们也加入了科沃斯蒲公英加速器,成为了X加速计划的第三期学员,和他们一起梳理公司的发展之路。”

而除睿视外,科沃斯蒲公英加速器的X加速计划已经助力了超60家AI企业取得突破性成长,备受创业公司和产业好评。值得一提的是,X加速计划第四期报名申请已经启动,扫描二维码即可了解更多。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到