德克威尔杨林:I/O市场已经爆发,国产厂商迎来最好的时机

伶轩 1个月前 (08-20)

2018年,德克威尔全年营收2015万元,同比增长306%。

相关数据统计显示,预计到2020年,我国工控市场规模将达2000亿元,而未来10年内,市场容量将快速增加至1.4万亿元。

“在过去的很长一段时间内,无论是全球还是国内的工控市场份额,大多是被海外公司占据的。而随着国内自动化、传感、I/O等技术的高速发展,以及在AI浪潮的推动下,传统厂商升级转型需求越来越迫切,这也给了国内厂商带了一次机会。”德克威尔创始人&CEO杨林说。

德克威尔杨林:I/O市场已经爆发,国产厂商迎来最好的时机

图 | 德克威尔创始人&CEO杨林

深耕产业9年,I/O迎来新的爆发期

杨林的本科和研究生都就读于南京理工大学,毕业后他去到了上海,加入到一家自动化生产企业从事技术研发及生产工作。5年时间,杨林从普通开发人员一路做到了技术管理者,也因此积累了大量自动化技术开发和产品运营经验。

回到南京后,应朋友之邀杨林加入了南京仁和电器,“当时我们主要是和主机厂合作,为他们研发和生产汽车天窗控制器。实际上,天窗控制器和总线I/O在技术上有很多共通处。恰逢当时有客户提出希望能够在这方面降低成本,我们就开始基于总线I/O展开了一些小项目的合作。”

随着主机控制系统复杂度的不断提升,主机厂商对控制器性能的要求也越来越高。在经过一系列调研后杨林发现,彼时国内主机大多仍是通过PLD(可编程逻辑器件)进行控制的,这一方式不仅成本高、安装不便捷,且在执行控制任务时很容易出错。

反观国外,PLD早已不是市场主流,很多厂商都开始采用总线I/O进行控制,且市场规模渐显。“也正是因为看到国内总线I/O市场的空白,2010年仁和成立了IO事业部,专门从事总线I/O的开发工作。”

此后几年,传统产业对降低成本和转型升级的需求出现爆发式增长,杨林所带领的I/O事业部也基于此积累了大量的经验和客户,到2016年,他觉得国产品牌的机会来了。

“为更好的抓住市场机遇,我们决定将I/O事业部独立出来,也就是现在的德克威尔。”

德克威尔杨林:I/O市场已经爆发,国产厂商迎来最好的时机

聚焦工业现场总线产业,用产品性能说话

杨林的话来说,德克威尔是一家技术导向型公司,团队30余人几乎都是技术开发人员。目前该公司已经掌握了产业中大多数总线技术,包括ProfiNET、EtherCAT、CCLINK、DeviceNET、CANopen、profibus-dp、modbus、RS-232、RS-485等,并基于此聚焦工业现场总线产业,推出了四大产品系列:

FS系列,即一体式总线I/O模块是一款经济型IO模块。该产品单个模块最大支持32点,多应用于单体设备、物流、机器人工作站等,现场无故障运行时间可达35000小时;

FS1系列,即快接端子模块是针对于现场传感器多接线复杂的场景设计的一款模块,能够有效的提高装配和故障排查效率,适用于医疗,物流等小型设备;

EX系列,卡片式模块由适配器、I/O扩展模块组成。用户可以根据现场需求添加不同类型的I/O模块,具有配置灵活、使用简单、接线方便等特点;

VTC系列,总线型阀岛也是德克威尔根据客户需求推出的最新产品系列,是一款将远程I/O与汇流板和电磁阀相结合的经济型阀岛。相对传统的点对点控制,该产品能在减少接线复查工作的同时大大降低错误率。

德克威尔杨林:I/O市场已经爆发,国产厂商迎来最好的时机

“和同类厂商相比,我们齐聚了I/O产业中多种类产品。而在产品性能方面,仅时延方面,我们的产品可以达到几毫秒的时延,而国内大多数产品则在10毫秒以上。正是因为产品优越的性能,我们已经和富士康、比亚迪等大型厂商建立了长期合作关系。”

与此同时,德克威尔还依托现场总线核心技术以及相关产品,在工业领域为客户提供ODM服务,目前已经与俄罗斯电气巨头uzola达成初步合作。

加速智能化布局,形成完整的控制系统生态

可以看到,在传统工业触及天花板的当下,国内厂商纷纷通过细分及延伸产品线的方式抢占市场份额。这样的情况下,降低成本和提升效率便尤为重要,其中能为传统工业赋能的技术及产品则成为了刚需。

“市场已经爆发,凭借多年的行业积累和客户口碑,德克威尔也在其中得以快速发展。2018年,我们全年的销售额达到了2015万元,同比增长306%。”

而在全球AI产业快速发展的契机下,德克威尔也开始了智能化布局,将在未来三年内,以现有业务为核心,深入智慧物流、智慧安防、智能楼宇、智慧城市等场景中,于下游开展驱动器、传感器的开发工作,于上游深入控制器及控制系统的研发和运营,以打造出一个完整的智能工控生态链。

除此之外,杨林还透露,为加快布局进程,德克威尔或在明年启动第一轮融资,融资资金将用于扩大团队规模、产品研发及设备升级。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到