科学界的奥斯卡,2020年度突破奖揭晓,拍下超大质量黑洞照片的EHT获基础物理学奖

伶轩 7个月前 (09-06)

本届奖金总额达2160万美元。

9月5日,2020年度突破奖(Breakthrough Prize)揭晓,值得一提的是,这项被誉为“科学界的奥斯卡”的奖项,本届奖金总额达2160万美元,单项奖金为300万美元。

科学界的奥斯卡,2020年度突破奖揭晓,拍下超大质量黑洞照片的EHT获基础物理学奖

具体到奖项上,事件视界望远镜EHT项目组基础物理学奖,获奖理由是“EHT组成的地球等大的望远镜阵列,为人类拍下首张(超大质量)黑洞照片”;数学奖由芝加哥大学的亚历克斯·埃斯金获得,获奖理由为“他在阿贝尔微分模空间的动力学和几何学上取得了革命性突破,包括合作证明了‘魔杖定理’。

而生命科学奖获奖者则有四个,分别为:

洛克菲勒大学、霍华德·休斯医学研究所的杰弗里·M·弗里德曼,获奖理由是“发现了一种新的内分泌系统——‘瘦素系统’,该系统可以向大脑传输人体脂肪组织信号,帮助人类调控食物摄入行为”;

马克思·普朗克生物化学研究所的F·乌尔里希·哈特尔和耶鲁医学院、霍华德·休斯医学研究所的亚瑟·L·霍里奇,他们“发现了分子伴侣在调解蛋白质折叠以及阻止蛋白质聚合中的作用”;

加利福尼亚大学旧金山分校的戴维·朱利叶斯,获奖理由是“发现了痛觉涉及的分子、细胞以及机制”;

宾夕法尼亚大学的弗吉尼娅·曼仪·李,获奖理由是“发现了额颞叶痴呆和肌萎缩侧索硬化症中的TDP43蛋白聚合体,并找到了帕金森病和多系统萎缩的原因——不同细胞类型中不同形式的α-突触核蛋白”。

除此之外,本届突破奖还设置了6个新视野奖,主要颁给在事业早期阶段有着突出成就的物理学和数学家,单项奖金为10万美元,获奖者主要成就分别是在天文学数据中提取出基础物理信息、在量子场理论做出突出贡献、证明了弱平斯克猜想、提出了更高维度上的过扭切触结构、将志村簇与黎曼-希尔伯特问题应用到p-adic代数簇中等。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到