载人无人机第一股!亿航正式递交招股书,AAV市场即将爆发

伶轩 3周前 (11-01)

新生的全球旅客级AAV(自动飞行器)市场规模正在快速扩大。

载人无人机第一股就要来了。

今日,亿航无人机正式向美国SEC(美国证券交易委员会)递交招股书,预备在美国纳斯达克上市,拟融资1亿美元。

这家国内的明星无人机公司,终于赶在大疆之前走向IPO了。

走在大疆之前,在AAV市场爆发之际,亿航向纳斯达克递交了招股书

两年半净亏损2亿元,空中交通市场却“意外”爆发

亿航在招股书中表示,“我们是一家自动飞行器(AAV)技术平台公司,通过自主开发的自动飞行器和相关商业解决方案探索交通的未来。同时亿航也是全球首家推出乘用级自动飞行器的公司,在自动飞行器技术的部署和推广方面设立了新的里程碑。”

但具体到公司经营状况上,招股书显示,该公司在2017年、2018年净亏损分别约为8658万元、8046万元,2019年上半年净亏损约为3764万元,上年同期净亏损则为2649万元,亏损呈扩大趋势,达42.1%。

与此同时,今年上半年,亿航营收仅有3240万元,较去年同期的3840万元下降了15.6%。可以说,进入2019年后,亿航在营收和净利润方面均呈下滑趋势。

走在大疆之前,在AAV市场爆发之际,亿航向纳斯达克递交了招股书

具体到主营业务上,亿航目前的重心主要放在了四个方面:

城市空中交通(包括客运和物流);

智慧城市管理;

空中媒体解决方案;

其他用途商用无人机。

走在大疆之前,在AAV市场爆发之际,亿航向纳斯达克递交了招股书

其中,2018年亿航在城市空中交通、智慧城市管理和空中媒体解决方案的营收分别约为310万元、3050万元和3130万元,占总营收的4.7%、45.8%和47.0%。

而值得一提的是,今年上半年该公司空中交通业务营收暴涨至2390万元,占总营收73.7%,已经成为亿航的核心业务。此次选择在纳斯达克IPO,也将为该公司打开海外市场做准备。

而实际上,可能和很多人的认知不同,亿航一开始就将目标定在了载人无人机领域,而非大众所熟知的表演无人机。

3年前凭AAV一炮而红,为何成为了明星无人机表演公司?

亿航成立于2014年,在2014年1月、2014年6月、2014年12月、2015年进行了四次融资后,该公司就再无“大消息”传出,直到2016年1月,在当年的CES上推出了全球首款客运级AAV——亿航184,凭借纯电力支持低空中短途自动驾驶等特性一炮而红。

走在大疆之前,在AAV市场爆发之际,亿航向纳斯达克递交了招股书

然而,彼时的无人机市场,大疆一家独大,极飞、Parrot、臻迪等在B/C端分食剩余市场,再加上客运级AAV量产运营投入大,且亿航184当时的续航能力仅有23分钟,相关政策尚未健全,该无人机商用难度极大。

到2016年12月,亿航被曝大批量裁员。紧接着,无人机质量问题、供应链价高物廉、返修率居高不下、资金处置不当等“负面新闻”纷至沓来,甚至传言称该公司将4200万美元的B轮融资用于房产合作。直到即将进入新年,亿航才做出了部分回应:

裁员是一种减负行动,并不是没有钱;

亿航184进展不错,但很难预估其商业化量产的时间,因为研发阶段所遇到的困难非常多。

B轮融资金大部分用于184项目的设计、研发、材料定制等各个环节。

我们不论“传言”真实性如何,但从亿航的回应中不难看出,184项目耗资巨大,且商业化量产在短期内难以实现。而对于当时的亿航来说,活下去才是最重要的。

但是市场在哪里呢?现在来看,亿航选中的是表演无人机市场。

2016年1月,零度智控50架无人机登上春晚,在春节狠刷了一波存在感;

2016年11月,Intel让500架无人机同时升空,创造了编队表演灯光秀的世界纪录;

2017年2月,LadyGaga在超级碗上与300架无人机共舞,引爆全球关注;

......

很明显,在当时无人机尚未家喻户晓的情况下,这种“空中科技+艺术”的表演方式很受大众欢迎。很快,亿航无人机出现在了各大景区、晚会的上空。招股书也显示,无人机表演业务,也就是空中媒体解决方案确实让亿航在营收上有了大幅增长,仅2018年该业务就占总营收近半。

但随着无人机普及度的提高,以及空中表演编队“花样”越来越少,其在消费市场的关注度越来越小,仅靠表演已经很难获得大量订单。再加上亿航在去年年中的“春舞大西安”的表演中出现致命失误,除直接损失一笔1050万元的订单外,在市场上的可靠度也开始大打折扣。

除此之外,亿航还面临着连年巨额亏损的问题,开辟新市场迫在眉睫。而随着相关技术、测试的稳步进行,以及政策支持的加大,此时的AAV市场已经到了合适的商用时刻了。亿航认为,“我们是AAV技术的先驱。”

载人无人机市场爆发,先行者获利

招股书中列举的数据显示,“新生的全球旅客级AAV市场规模正在快速扩大,2018年时规模仅有30万美元,但预计到2023年将达30亿美元。除此之外,全球AAV商业解决方案的市场规模也将由2018年的37亿美元增长至2023年的1037亿美元。”

可见从2018年开始,未来5年间,AAV市场将迎来大规模爆发,而亿航也同步开始在客运级AAV领域集中发力。

2017年下半年,亿航184通过了AS9100国际航空航天质量管理体系认证。到2018年年初,便相继实现了184常态化载人飞行、交付全球首款客运级AAV,以及完成自动驾驶飞行器在欧洲的首次飞行演示。

而在无人机性能上,双人版自动驾驶载人飞行器216的出现,载客量提升至2人,载重达280公斤。到今年年初,该公司又拿到了中国民用航空局颁发的民用航空器特许飞行证,商用速度越来越快。

数据统计显示,截至目前,亿航已经交付了38台乘用级自动飞行器,主要用于测试、训练和演示,并建设了两个用于智慧城市管理的指挥控制中心。除此之外,该公司还有28个乘用级自动飞行器订单尚未完成。

可以说,在全球AAV市场上,亿航先行优势明显,在技术、产品均具备优势的情况下,对于该公司而言,当前最重要的关键词就是“交付”了。而此次IPO是否成功,也将直接关系到亿航接下来能否拿到预期融资,完成从表演无人机企到载人无人机研发、运营企业的转变。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到