元生创新刘超军:通过“惯导+算法”的产品逻辑,“理工博士男团”用标品快速打开市场

伶轩 3周前 (11-21)

明年元生创新将启动新一轮融资,并在汽车电子领域集中发力。

什么才是创业的最佳状态?

元生创新创始人&CEO刘超军认为,“在别人还没开始的时候入局,在他们开始的时候已经跑起来了,这就是创业最佳的状态。”

元生创新刘超军:通过“惯导+算法”的产品逻辑,“理工博士男团”用标品快速打开市场

图 | 元生创新创始人&CEO刘超军

“理工博士男团”的创业故事,从华科大开始

元生创新创立于2016年,也是刘超军博士毕业那一年。用他的话来说,当时就是拉着师弟们组了一个博士创业团。

刘超军介绍说,元生创新团队最初的4位核心人员均博士毕业于华中科技大学机械制造及其自动化专业,属于同门师兄弟,而有关当前公司核心的惯性传感技术研发工作,其实在很早之前就开始了。

元生创新刘超军:通过“惯导+算法”的产品逻辑,“理工博士男团”用标品快速打开市场

图 | 从左至右:联合创始人张生志博士、刘超军博士、联合创始人罗璋博士

“早在2010年我们就在一起进行惯性传感相关研发工作,当时因为还在校的缘故,研发主要以科研为主,期间也接触到了一些产学研相结合的项目。到2016年毕业时,6年的深入研究让我们看到惯性传感进一步产业化的可能,也因此创立了元生创新。”

但创业了具体要干什么呢?提到2016年的创业,想必很多人首先想到的就是VR,尤其是惯性传感这一和VR有着“紧密联系”的技术,而元生创新选择的是另一条路。

“实际上,在公司创立初期也我们尝试过VR方面的应用落地,但最终发现如果要将惯性传感技术很好的应用到VR领域,需要打造一个非常完整的系统,工程量很大,而且受众相对有限,所以我们选择了走另一条路。”

完善团队结构,凭借“惯导+算法”标品快速打入市场

在刘超军看来,公司创立之前他们便已经将惯性传感技术、传感器测试、硬件集成、多算法融合等技术环节打通,接下来要做的就是找到合适的场景直接商用落地。

和其他大多数技术驱动型公司选择提供平台或者解决方案服务不同,元生创新一开始切入的就是标品市场。“之所以有这样的选择,是因为在标品市场竞争中,只需要考虑场景的切换和产品功能优化,而不需要做过多的产品逻辑调整,这也更便于我们快速商用落地。”

不过,找到合适的应用场景并没有那么容易,这也是现今大多数技术公司面临的难题。“一开始,我们的团队大多都是技术、产品人员,对市场的认知并不精确,比如我们曾经认为机器人行业的期待非常高,把全部精力都放在了这一产业中,但实际上‘把所有鸡蛋放在一个篮子里’是不合理的。”

随着公司技术的成熟与产品体系的完整,刘超军认识到仅凭技术眼光已经不再能支撑公司继续扩大规模,必须吸纳专业销售人才加入。也因此,元生创新快速组建了销售和运营团队,且两个团队的负责人都是拥有着多年的相关行业管理、运营经验。

目前,通过“惯导+算法”,元生创新已经打造了两大核心业务线——姿态传感和定位定向。姿态传感方面,针对机器人、工业和车载应用场景,元生创新可以做到算法的深度融合和极高的稳定性。

元生创新刘超军:通过“惯导+算法”的产品逻辑,“理工博士男团”用标品快速打开市场

“以车载场景为例,车辆运行过程中难免震动,这也导致传感器信号容易漂移。我们通过将算法和场景深度融合,以及传感器的持续优化,将稳定性和精度提升至了业内顶尖水平,且产品尺寸非常小。”

具体到产品上,如工业级YIS300系列姿态传感器,其动态姿态精度达到了0.3°,且外接GNSS组合定位,可最大程度上保障航向输出的稳定性。

定位定向方面,基于INS和GNSS组合定位,例如与卫星导航相结合,在隧道场景中,元生创新也可以做到10秒内找到信号且精度不高于0.4米,“我们的战术级惯性传感器YIS500系列,不仅可以做到高精度定位,还能将动态姿态精度控制在0.1°,以及IP67的防护等级。”

元生创新刘超军:通过“惯导+算法”的产品逻辑,“理工博士男团”用标品快速打开市场

值得一提的是,元生创新还能根据不同的场景需求,调整优化产品性能的主次位置,例如扫地机器人对航向精度要求高但对姿态信号精确的需求不大,他们就会将航向精度做到极致,而姿态方面满足应用场景需求即可,这样不仅成本低,且信号处理效率高。

而谈及公司的主要商业模式,刘超军直言,“以标品销售为主,当然我们也会根据需求做定制化开发。”

不担心竞品,“预见能力”很重要

一般情况下,创业公司都会面临两大问题,竞品以及来自大公司的市场挤压,但刘超军丝毫没有这方面的担忧。

其实,相较于一些很早入局的厂商,元生创新并不具备先发优势,但他们有着过人的“预见能力”。

“简单点说,元生创新的优势就是把产品的成本控制做在了别人前面。为持续地保持产品在市场上的竞争优势,我们基于对客户需求的理解,从技术研发入手,在产品的设计初期对成本的控制做了长远的考虑和规划。”

也正是有了这样的优势和清晰的市场思路,就在本月,元生创新获得了“2019年中国留学人员创业园最具成长性创业企业”称号。而在谈及公司下一步的规划时,刘超军表示,“明年我们将启动新一轮的融资,除去现有业务线的拓展之外,我们还将在汽车电子领域集中发力,因为在智能汽车和自动驾驶技术高速发展的当下,汽车电子产业未来的发展一定是值得期待的。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到