为保障宇航员安全,SpaceX将引爆一枚猎鹰9火箭以测试载人舱逃生系统

伶轩 6个月前 (01-13)

期待在一季度看到龙飞船成功载人抵达国际空间站。

SpaceX载人龙飞船正式载人前的最后一次试验,将以引爆一枚猎鹰9火箭的形式进行。

据悉,此次试验是飞行中止试验,届时SpaceX将在大西洋上空引爆一枚猎鹰9火箭,用来验证在火箭发生爆炸这类严重安全事故时,是否能保证载人舱的安全,以及确保机组成员安全逃生。如果一切顺利,试验开始后火箭在90秒内爆炸,而机组载人舱将与火箭分离最终漂浮在大西洋上。

为保障宇航员安全,SpaceX将引爆一枚猎鹰9火箭以测试载人舱逃生系统

因相继遭遇载人航天事故,多年来美国载人航天任务都是租用的俄罗斯“联盟”飞船,但价格极为昂贵且涨幅很大,每年总花费已超5.6亿美元,为此NASA先后与SpaceX、波音等商业航天公司达成合作,其中便与SpaceX签订了价值16亿美元的“龙飞船航天任务”。

去年3月,载人龙飞船曾在全程不依靠机械臂且空间站保持运行的情况下,通过自身空间交会系统完成了首次自动对接任务(两个航天器在空间轨道上合并且在结构上连成一个整体的过程被称为“空间交会对接”)。

除此之外,为测试逃逸系统,该飞船还在离国际空间站120米时进行了一次后退,大约退至180米再次向空间站靠近,最终与国际空间站成功硬对接,稳定固定在国际空间站上。

前不久,载人龙飞船还进行了一次静态点火试验,目的就是为即将到来的飞行中止试验做准备。按照马斯克的计划,他希望能在今年年初执行首次载人飞行任务,就目前情况看来,期待可以在一季度看到龙飞船成功载人抵达国际空间站。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到