抗击疫情,AI、5G、云计算联手“助阵”,科技公司们倾力驰援

伶轩 3周前 (02-03)

武汉加油!

确诊9692例,疑似15238例,这是截至30日24时国家卫健委给出的数据。 

一场突如其来的疫情,让这个春节多了一些关键词——武汉、口罩、隔离、延迟复工/开学……

从去年年底发现确诊病例到今天,一个多月的时间疫情一直处于扩散阶段。不过也正是这场疫情,再一次将“举国之力”和“众志成城”展现在了所有人面前。而好消息是,中国疾控中心流行病首席科学家曾光预计,疫情防控将在正月十五前有明显成效。

抗击疫情,AI、5G、云计算联手“助阵”,科技公司们倾力驰援

试剂检测越来越快,实验室成果相继驰援

从有限人传人到人传人再到接触性传播,以及不断上升的确诊人数、覆盖地区,每一次新消息的传出都牵动着所有人的心。但与这些信息同步的,是各大实验室一次次的成果突破。

· 试剂盒大批量应用,检测速度加快

相信很多人都存在疑问,“确诊人数的快速增长,是不是说明疫情越来越不可控?”实际上,主要是因为检测速度加快了。

目前,国家药监局已为华大基因、华大智造、之江生物、圣湘生物、辉睿生物、捷诺生物、伯杰医疗和达安基因共7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道,仅华大基因便已紧急追加生产20万人份试剂盒,并新储备了30万人份的试剂盒原料。

除此之外,在检测速度上,中国疾病预防中心病毒病预防控制所研制的速检测试剂盒可在8-15分钟内出结果,极大地缩短了检测时间。

随着试剂盒供应问题的逐渐缓解,定点医院排队检测时间将大大缩短,这也在一定程度上为疫情防控提供了帮助。

而检测、预防之外,在更为关键的疫苗研制方面,近日也不断有好消息传出。

· 毒株成功分离,疫苗研制正在进行

疫苗研制,毒株分离是关键。截止到昨日,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟团队已成功分离到了八株新型冠状病毒毒株,这也就意味着,我们拿到了疫苗的种子株,正式进入制备疫苗阶段,并同步进行药物筛选工作。

抗击疫情,AI、5G、云计算联手“助阵”,科技公司们倾力驰援

与此同时,香港大学医学院微生物学系讲座教授袁国勇团队则已研制出新型冠状病毒疫苗种子,即将开展动物试验。

不过需要强调的是,疫苗研制最快也需要一个月,远水解不了近火,所以在当前阶段防控依旧最为重要。为此,阿里、腾讯、百度、华为等科技公司则尽己所能,从物资到技术、平台,全方位为抗击疫情提供支持。

抗击疫情,科技公司在行动

口罩、防护服、护目镜、消毒物品、体温计等,都是当前抗击疫情前线最为紧缺的物资,行动刻不容缓。

· 物资先行,平台跟上

在关键物资支持上,科技公司率先普遍采用的是资金捐赠

腾讯公益慈善基金捐赠3亿元,并设立疫情防控基金;

阿里设立10亿元医疗物资基金,直接采购医疗物资定点送往医院;

快手捐赠了亿元及5万只口罩;

字节跳动捐赠2亿元,并为感染医护人员每人提供10万元救助;

小米捐赠超30万元医护物资,小米生态链公司同步行动,仅华米一家就拿出了1000万元;

京东捐赠100万只医用口罩,并从武汉本地仓库就近捐赠6万件药品和医疗物资;

哔哩哔哩捐赠1000万元和超30万元防护物资;

金山软件捐赠100万元;

斗鱼捐赠1000万;

魅族捐赠30万;

联想包下了武汉“小汤山”火神山医院所有IT设备,美的则为该医院提供全部家电设备……

在专项工作支持方面,如疫苗研发,马云公益基金则捐赠1亿元用于疫苗研发,其中4000万元分别捐赠中国科学院和中国工程院用于专项研发,其于资金用于支持国内外各顶尖科研机构和科研人员合作展开的针对性预防治疗工作;百度则成立3亿元疫情及公共卫生安全攻坚专项基金。

日常生活保障上,如交通出行方面,滴滴成立“医护保障车队”,免费接送医护人员;小鹏汽车则向武汉当地医院捐赠车辆,并为广州定点救治医院提供无偿出行服务,特斯拉在临时关闭上海超级工厂的同时,还免费向特斯拉全系电动车开放超级充电站。

抗击疫情,AI、5G、云计算联手“助阵”,科技公司们倾力驰援

饮食保障方面,美团、饿了么等多家外卖平台试点“无接触配送服务”,并投放智能取餐柜;电商平台则利用自身渠道优势,最大程度上最优调配物资。

针对因疫情防控延迟开学和复工的情况,线上平台也先后行动起来。教育方面,网易有道为武汉中小学生免费提供寒假课程,松鼠AI则捐赠5亿元免费账号,VIPKID捐赠了150万份在线课程,为学校免费开放直播平台。

企业服务上,钉钉连夜升级免费百人视频会议功能,支持1000万企业在家办公;腾讯文档则开放免费会员,单文档同时在线编辑人数提升至200人,全面支持远程办公。

当然科技公司的行动力不仅于此,在关键技术支持方面更是发挥了重要作用。

· AI、5G、大数据技术手段强力加持

这里先重提一些数据,1月10日-22日,共有500万人离开武汉,其中超60%去往了湖北省以外城市,北京、广州、成都、海口、昆明、厦门、深圳、上海、三亚和南宁是武汉出港航班前10大城市。而这些数据统计,得益于AI大数据的技术支持。

与此同时,通过技术手段,百度地图迁徙大数据进一步明确了500万离开武汉人口流向,并以热力图的形式显示实时人口流量密度、指导用户出行,在一定程度上保证了信息透明,也为公众健康防护提供了基础性指导服务。除此之外,“发热门诊地图”功能的上线,也为群众就诊提供了帮助。

抗击疫情,AI、5G、云计算联手“助阵”,科技公司们倾力驰援

基础服务之外,阿里则在科研支持方面充分发挥算力优势,向全球公共科研机构免费开放一切算力,任何针对本次新型冠状病毒分析、疫苗新药研发的公共科研机构、学校、医院,都可以通过邮件联系阿里云疫情公益小组,他们将在第一时间与相关机构取得联系。

同样免费开放算力的还有腾讯云,它们已向中山大学药学院罗海彬教授团队和北京生命科学研究所/清华大学生物医学交叉研究院的黄牛教授实验室提供了批量GPU云服务器免费使用权,帮助他们推进病毒药物的筛选工作。

算力之外,在关键大数据平台支持方面,阿里云与全球健康药物研发中心GHDDI合作开发了AI药物研发和大数据平台,对SARS/MERS等冠状病毒历史药物研发进行数据挖掘与集成,并开放相关临床前和数据资源,计算靶点和药物分子性质,实时跟进并公布新型冠状病毒最新科研动态,为科研和医疗工作提供了重要数据支持。

而为分担政务热线后台工作,达摩院仅用5天时间便研发出了智能疫情机器人,承接在线咨询、网络问诊、重点群体关怀等任务,目前已在浙江、黑龙江、山东等多地上线;思必驰会话精灵团队则紧急驰援,推出疫情防控机器人,免费为一线政府部门、医疗机构提供AI呼叫排查、追踪服务。

当然,在关键5G通信技术服务方面,科技公司的动作也非常迅速。以华为为例,为抗击疫情,武汉正参照北京小汤山医院模式建造 “火神山医院”,华为则支撑湖北移动、湖北联通开通蔡甸火神山5G基站,三天内就完成了网络规划、勘查、设计施工、光纤铺设、架设基站和开通调测,将为医院提供远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输等多方面服务。

抗击疫情,AI、5G、云计算联手“助阵”,科技公司们倾力驰援

在其他网络保障服务方面,确保湖北卫建委视频会议系统正常运行,华为还成立了特别保障组,支持防控工作。

最后

可以看到,虽然疫情来得突然,但社会各界都在努力,科研和科技的进步也在这场战役中极大地发挥了价值。相信众志成城之下,我们很快就能迎来拐点,武汉加油!中国加油!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到