世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

伶轩 1个月前 (03-06)

世优科技目前暂不考虑纯财务性质的投资。

随着泛娱乐类型的多样化发展,越来越多的科技手段被用来丰富内容和吸引观众,其中以数字虚拟动画格外受欢迎,例如大张伟在春晚演唱《倍儿爽》时的背景里的“表演娃娃”、央视《欧洲杯·豪门盛宴》里的各大“球星”、在星光大道决赛舞台上跳舞的“迈克尔·杰克逊”,还有与王自健“吵架”的“趣多多”、和徐峥对话的“苏格拉宁”等,而这些生动活泼的虚拟IP形象,都出自同一家公司——世优科技。

世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

世优科技创始人&CEO纪智辉补充说,“目前,包括央视、湖南卫视、凤凰卫视、北京卫视、浙江卫视等一线电视台都和我们展开了深入合作,产品应用的前景较为广阔。”

世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

图 | 世优科技创始人&CEO纪智辉

16年的技术积累,让虚拟IP内容制作变得更简单

世优科技成立于2015年,但实际上他们的核心团队早在2004年就已经初具规模。

“2004年我们组建了一个实验室,研究在当时可预见的所有未来技术,包括数据挖掘、图形图像算法、工作流引擎等,动捕技术就是其中之一。”

纪智辉坦言,在实验室工作的那些年,因同步在做一项SP业务,也就是购买彩铃版权再将版权交给搜狐、新浪、网易等大企业,有着一定的资金来源,成员们很少考虑商业变现问题,一心只在技术研发上。

“到2009年后,这项业务带来的营收越来越少,实验室研发成本又比较高,不得已我们解散了实验室。”

时间来到2011年,《阿凡达》在国内上映并广受好评,而在剧情和画面之外,纪智辉看到了数字虚拟技术的前景。

“当时我们就创立了一家公司,主攻影视产业,因为有之前实验室积累下来的技术经验,这家公司发展的很好,拿到了GGV领投的3500万A轮融资。不过曲折的是,2014年年底公司CEO,也是持股超63%的实际控股人意外去世,创业计划被迫‘流产’。”

好在技术一直都在,纪智辉很快便和实验室核心成员再次创业,也就是现在的世优科技。这一次,他们选择基于实时数字人的虚拟内容制作和虚拟IP打造,对外提供产品、技术及制作服务,从技术算法、硬件设备、软件系统、制作技术等多方面提供全体系的技术和产品支持。

世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

技术从算法上,有实时人脸表情图像捕捉算法、身体姿态运动解算法、动画消抖滤波修正算法等;

硬件设备方面,有面捕头盔、数据手套、全身捕捉衣服、虚拍、摄像机跟踪等;

软件系统方面,有全套捕捉软件、实时动画精修插件、实时渲染插件、快调系统等;

制作技术则包括虚拟角色建模、贴图、绑定、材质、实时引擎技术美术等全流程制作体系。

除此之外,世优科技还有着自己的Hub平台,可以根据客户不同应用场景需求接入不同动捕厂商、不同精度级别价格的设备,把单一的动捕设备升级成全身完整的可直播实时动画制作系统。

可能这么说还不足以体现世优科技的特别,纪智辉做了一个很形象的比喻,“以‘汽车’为类比对象,动捕设备就类似于汽车的‘零配件’,而不是一个完整的、可以上路的‘汽车’,我们提供的就是一辆完整的‘汽车’,且这辆‘汽车’可以在不同的应用场景中直接使用。”

世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

图 | 世优科技虚拟IP实时制作引擎

说的简单点,世优科技就是依据不同需求为客户提供全套的软硬结合的解决方案,大致可分为专业版、经济版与入门版。“通过我们提供实时虚拟数字人产品,可以打破传统CG虚拟内容制作流程,自己进行低成本、高效率的虚拟内容制作及打造虚拟IP。”

主攻电视节目市场,打造多样的精品虚拟IP内容

和上一次创业不一样,纪智辉这一次更加谨慎,在结合行业经验、整合资源和详尽的考察后,他们没有再选择影视场景,而是主攻电视节目市场。

“影视项目的周期大多比较长,对设备和画面的要求极高,相对成本也就非常高。再加上我们的A轮投资方捷成世纪是广电产业的领先企业,和他们进行战略合作,成为电视台的集成方案商更符合我们的定位。”

目前,世优科技已经和多个电视台展开了深入合作,如在此前央视的《欧洲杯·豪门盛宴》中,节目组希望能有主持人、嘉宾和“球星”互动的环节,他们就通过数字虚拟人技术将“贝克汉姆”等搬到了演播室,并模拟了一个球场,极大的增强的节目的趣味性。

世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

图 | 央视《欧洲杯·豪门盛宴》

“实际上,这些形象是由镜头外的两个真人球员扮演的,他们会与主持人探讨踢球的技巧,或者说说比赛场上的小故事等。”

又如在凤凰卫视的《凤凰大健康》节目中,世优科技打造了一个虚拟IP主持人,由“她”和现场嘉宾进行交流,角色固定、可长时间使用,让粉丝、品牌认知在虚拟形象上持续沉淀下来。

当然电视节目之外,世优科技在互联网短视频、直播领域也给各大互联网公司提供过服务,如京东、淘宝、苏宁的双11直播,腾讯在《王者荣耀》KPL直播,网易新闻《曲大师》短视频,小米小爱、百度医生等,在儿童娱教、互动广告等领域也有相关业务布局。

世优科技纪智辉:用全体系的技术和产品,打造深入人心的电视虚拟IP内容

图 | 网易新闻《曲大师》短视频

对于今年全年公司的发展规划,纪智辉表示,“今年我们的业务重心依旧是广电业务,其他业务也会同步进行。”

最后

可以看到,凭借经年积累的技术和全套解决方案,世优科技在实时数字人和虚拟IP打造方面已经有了多项成功案例,也颇受各大电视节目欢迎。而随着VR、AR、AI相关技术和产业的发展,未来世优科技的业务还将触及到更多的领域。

至于融资方面,纪智辉的目标很明确,“目前我们暂不考虑纯财务性质的投资,而是希望寻求在虚拟数字人领域有战略规划,关键业务与我们的技术产品有结合点,以及带有一定用户市场基础或相关资源的融资。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到