中国重组新冠疫苗获批启动临床试验,三期临床试验最短需要6个月

伶轩 3周前 (03-18)

这是抗击新冠疫情过程中的一次突破性进展。

重组新冠疫苗开始进行临床试验了。

3月16日晚8点,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士领导的科研团队研制出的重组新冠疫苗获批启动展开临床试验。

中国重组新冠疫苗获批启动临床试验,三期临床试验最短需要6个月时间

陈薇院士曾在2003年抗击非典时参与研发“重组人干扰素ω”喷鼻剂,2014年赴非抗击埃博拉。此次抗击新冠肺炎,陈薇院士及其团队在1月26日抵达武汉后,便基于埃博拉疫苗研发经验,开展重组新型冠状病毒疫苗的药学、药效学、药理毒理等研究,并在短时间内高效完成了新冠疫苗设计、重组毒种构建和GMP条件下生产制备,以及第三方疫苗安全性、有效性评价和质量复核。

陈薇在接受采访时表示,“按照国际的规范,国内的法规,疫苗已经做了安全、有效、质量可控、可大规模生产的前期准备工作。”由此可见,在抗击新冠疫情中,我们已经取得了突破性进展。

不过疫苗从研制到正式临床应用是一个长期过程,针对此次疫苗临床试验,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在连线《新闻1+1》时表示,即使是特事特办,疫苗也要经过三期的临床试验,一期不少于20天,二期招募志愿者最短也需要1个月,三期则主要评估疫苗的有效性,一切顺利也需要3-5个月。也就是说,三期临床试验最短需要6个月,才能最终知晓疫苗是否有效。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到