任正给华为下指标:今年研发投入200亿美元起,5年营收必须达到3000亿美元

伶轩 1周前 (03-26)

与去年相比,华为今年的研发投入整整提高了58亿美元。

任正非给华为定目标了。

春节后第一次接受采访,任正非就说了两个数字——200亿美元和3000亿美元。

具体来说,就是华为在今年的研发投入将超200亿美元(合约人民币1410亿元),而5年营收目标要达到3000亿美元(合约人民币21300亿元)。

任正非定目标:今年研发投入至少200亿美元,5年营收要有3000亿美元

华为研发投入已超一众科技巨头

与去年相比,华为今年的研发投入整整提高了58亿美元,合计超200亿美元,其中20%-30%将用于研究与创新,70%用于产品研发。

任正非定目标:今年研发投入至少200亿美元,5年营收要有3000亿美元

这是什么概念?按照上个月底余承东在华为终端产品与战略的线上发布会上的说法,该公司去年全年的营收是8500亿元,那么华为的研发投入就占到了上一年营收的16.7%。

不过实际上,华为在研发上的投入早已超越了苹果、英特尔等一众科技公司。以欧盟委员会发布的《2018年欧盟工业研发投资排名》为参照标准,当年华为研发投入就已超千亿元,达1015亿元,而同样超千亿元的科技公司仅有三星、谷歌和微软,其他科技公司均未超千亿元,如英特尔为774亿元,就连苹果也仅投入了750亿元,占全年营收的5.1%。

欧盟委员会也进一步补充表示,华为研发费用是以年增长至少16.6%的速度在提升。

更值得强调的是,特殊时期下,华为依旧在2019年投入1200亿元用于研发,而任正非也曾承认华为业务从去年10月开始出现大幅下滑,下滑比重达17%,且预计今年公司全部业务增长最多只能保持在10%,到2021年才会逐渐恢复到正常平。

如此看来,华为在研发上是一贯的大手笔了。至于这些资金具体怎么分配,任正非的目标很明确:重点发展5G。

5年营收3000亿美元,5G将成重头戏

作为行业公认的未来10年科技发展核心,5G早已成为各大科技公司争相尝试的研发和商用对象,华为在这方面是非常成功的,具体表现为“狂揽技术专利,遍地部署5G网络和产品”。

任正非定目标:今年研发投入至少200亿美元,5年营收要有3000亿美元

技术专利方面,华为是目前单家公司里手握专利数最多的公司。德国专利数据库公司IPlytics数据统计显示,截止到今年3月,华为5G标准专利占总数15.5%,而素来有“专利霸主”之称的高通仅有8.19%。

基础设备和5G网络部署上,华为目前已经签订了91份合同,依旧在众公司中排名第一,仅去年国内建成的5G基站华为负责建设的占比约50%。与此同时,华为的未来市场也非常广阔,在完全可自主量产5G基站的情况下,按照三大运营商今年将建设50万个5G基站总计采购金额超1000亿元来算,华为今年仅在国内进行5G网络部署的营收就可能超500亿元。

移动智能终端方面,麒麟990集成了5G基带,性能对标的是高通骁龙865,去年5G手机出货量近700万台,以华为手机年销量2.4亿台计算,5G完全替代4G后,该公司在5G手机市场的份额绝对能排在前列。

而对于自己的5G实力和商用前景,华为5G产品线总裁杨超斌直言,“早在十年前我们就对5G技术研究投入了大量精力,目前至少领先同行12个月,是全球最大的5G厂商。”

而5G加持下,华为多个业务增长都非常强劲,任正非更是直接定目标——5年内华为所有业务营收目标要达3000亿美元。

按照计划,华为今年会重点对三大业务进行改革,分别为运营商业务、消费者业务和云业务。目前,运营商业务改革方案已经得到董事会通过,任正非也将亲抓管道联接等重点工作,目标是将该业务推向全球技术竞争制高点。

消费者业务方面,可独立自主改革外,第一要务是继续加强研发投入,占比不能低于6%,创新仍是重中之重。

总结

不难看出,华为今年乃至此后5年的研发和营收任务并不轻松。而除技术发展和业务增长外,海外业务受限的情况下,鸿蒙、HMS生态的建设也成为必要发展项,尤其是智能移动终端产品及“1+8+N”战略在欧洲市场的布局,将直接影响华为整体发展。

最后预告一下,今晚华为将发布全新P40系列手机,我们拭目以待。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到